Змеиная пещера

О пещере

Змеиная пещера (грот) находится на Внутренней гряде Крымских гор, южнее Симферополя, в долинах рек Альма и Сапгир. Исследованы первые 320 м пещеры, предположительно считающейся гораздо более длинной. Среди карстовых полостей в Крыму по протяженности Змеиная пещера уступает только Красной. Она, однако, не оборудована для туристического посещения.

Описание

Возникновение грота относится к VII–VI вв. до н. э. Предполагается, что в те времена он был ритуальным святилищем для окрестного населения, став в Средневековье языческим капищем. Об этом свидетельствуют многочисленные кости жертвенных животных и редкие – людей.

Первое научное описание сделал археолог Зобнин в 1924 г. Более подробное исследование во второй половине XX в. произвели группы, возглавляемые Душевским, Щепинским и Домбровским. Из-за отсутствия следов кострищ все они пришли к выводу, что постоянно в пещере люди не жили. С 1969 г. грот имеет статус природного памятника Крыма.

Вопреки названию, пресмыкающихся в нем нет. Есть лишь легенда об обитавшем здесь когда-то драконе, которому приносили человеческие жертвы. Пещера очень тесна и узка, с обилием многочисленных извивающихся отверстий, давших ей устрашающее название. Сейчас грот сух, но в нем были обнаружены следы глубоких подземных озер.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.850367, 34.064423

Вход/выход пещеры по форме напоминает гриб. Грот разделен на три яруса завалами каменных глыб. Третий разрушен, а средний и нижний можно осмотреть на свой страх и риск с обязательным фонариком. Пол усеян каменными валунами и ямами. Ярусы соединяют вертикальные колодцы, спуск в которые требует специального снаряжения. Спустившиеся вознаграждаются зрелищем очень красивого нижнего яруса.

Кальциты на его стенах (результат былого уровня воды) образуют довольно объемистую коричневатую корочку вместо обычной белесой пленки. Под лучами фонарика она переливается разными цветами. Другое отличие от обычных пещер – относительно высокая температура и отсутствие сталактитов и сталагмитов.

В Змеином гроте обитает редкий охраняемый вид летучих мышей – большой подковонос. Его подковообразный нос – эхолокационный прибор, сканирующий ближайшие восемь метров. Эта дальность в несколько раз больше, чем у других видов летучих мышей. Особи достигают 7 см в длину при размахе крыльев до 35 см. Подковоносы питаются ночными насекомыми, среди которых и кровососущие. Для людей эти летучие мыши неопасны. Но, потревоженные посетителями, они издают звуки, режущие уши.

Живописны окрестности Змеиного грота с каменными валунами, обветренными известняковыми фигурами и многочисленными археологическими артефактами. Отсюда открываются панорамы Главной Крымской гряды, горы Демерджи и массива Бабуган-яйлы.

Посещение

Змеиный грот известен гораздо менее знаменитых крымских пещер – Красной, Мамонтовой и Мраморной, хорошо приспособленных для туристического посещения. Посетители Змеиного грота обо всем должны позаботиться сами.

снимок

Ближайший к Змеиной пещере населенный пункт – село Чистенькое в 8 км от Симферополя. С центрального автовокзала столицы Крыма до села курсируют маршрутные такси № 57. При поездке на автомобиле к селу ведет Севастопольское шоссе, на восьмом километре которого оно расположено.

Миновав последние дома главной улицы села Чистенькое, можно заметить грунтовую дорогу, ведущую к пещере. Ее можно преодолеть на автомобиле или пешком. После птицефермы на опушке леса заметна развилка: к пещере ведет ее правое ответвление. В районе сосновой рощи на мысе Батарея есть спускающаяся ко входу в грот тропа.

Искусственное освещение в ней отсутствует, поэтому посещение грота без фонарика бессмысленно. Рядом с пещерой и внутри воды нет, поэтому ее надо взять с собой, это можно сделать у птицефермы. Обязательна также удобная для преодоления каменных завалов обувь. А вот необходимого атрибута посещения других крымских пещер – теплой одежды – не потребуется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии