Яшмовый пляж на мысе Фиолент

Краткая информация

Среди множества чрезвычайно разнообразных и привлекательных Крымских пляжей удивительной красотой выделяется Яшмовый. Чтобы его посетить, придется отправиться на скалистый мыс Фиолент, который расположен неподалеку от Севастополя в Балаклавском районе. На всей территории этого мыса это единственное место, сочетающее удобную инфраструктуру городского с первозданной красотой дикого пляжа. Преградой к отдыху среди живописных скал, поросших реликтовыми и целебными растениями, купанию в чистейшей воде может оказаться продолжительный спуск более чем из 800 ступеней. По ним придется не только спуститься, но и подняться обратно после отдыха. Впрочем, сюда можно попасть и другим путем – по морю, приплыть на катере из Балаклавы. Уплыть обратно поможет тот же катер.

Как найти этот живописный пляж?

На карте огромной России это крохотная точка. Из Симферопольского аэропорта или от знаменитого Крымского моста своим автомобилем или рейсовым автобусом понадобится добраться в овеянный славой и легендами город Севастополь. После этого проехать в город Балаклава, найти там красивый Гераклейский полуостров, изрезанный выступающими в море мысами, глубокими и мелкими бухтами. Добраться до мыса Фиолент. Там, в одной из небольших бухточек и расположен Яшмовый пляж.

Путь к нему ведет вниз и начинается у стен монастыря, посвященного святому Георгию. Те, кто пытался подсчитывать ступени лестницы, ведущей на берег, утверждают, что их 891. Этот путь часто называют «тропой здоровья». У тех, кто обладает отменным здоровьем, он занимает около 10-12 минут непрерывного спуска. Обратно даже самые спортивные поднимаются около 15-18 минут.

Осторожно! Тем, чье самочувствие находится не в столь прекрасном стоянии, особенно людям с больными ногами, одышкой и другими сердечными проблемами лучше воспользоваться катером. Маленьким детям тоже может быстро наскучить преодоление «бесконечной» лестницы.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.503259, 33.507964

Часто гости Яшмового пляжа спустившиеся по живописной лестнице возвращаются в город на катере. При этом они не слишком устают и успевают оценить по дороге красоты обоих путей. Впрочем, и сама старинная лестница, построенная еще в 19 веке, предоставляет возможность отдохнуть по пути.

Преодолевая «вертикальное» расстояние до пляжа, по пути можно останавливаться на специально оборудованных площадках, посидеть на лавочках, полюбоваться открывающимися видами и сделать красивые фото. Окружающие скалы очень красивы, реликтовые растения, которыми они поросли, прекрасны и душисты. Каждому, кто попадает сюда, надолго запомнится аромат диких трав, смешанный со свежим морским бризом.

Чем интересен Яшмовый пляж?

Своим красивым названием он обязан древнему, давно потухшему и разрушившемуся вулкану. Море постоянно размывает то, что осталось от его недр, поэтому мелкая галька, покрывающая пляж, так пестра и разноцветна. Здесь можно найти яшму разных цветов, красные сердолики, молочного оттенка халцедоны, полосатые агаты и др.

Протяженность полосы самоцветной гальки около 450-500 метров. Ее ширина колеблется от узких краев до примерно 50 метров в серединной части. С обеих сторон пляж ограничен отвесными скалами. Над прибрежной полосой возвышается 150-ти метровый обрыв. Одно из его названий с татарского переводится как «тигровый мыс». Чередующиеся темные и светлые полосы осадочных пород придают ему своеобразную «полосатость».

фотография

Вода у его берегов славится удивительным «бирюзовым» оттенком. Она так чиста, что даже при 10-ти метровой глубине ныряя с маской и трубкой или просто наклоняясь с матраса, можно отлично рассмотреть проплывающих мимо рыб, крабов и водоросли на дне. Температура воды здесь может резко меняться из-за сгонно-нагонных ветров и течений.

Осторожно! Вход в море, на первый взгляд, кажется удобным, пологим. Но, глубина нарастает очень быстро. Такой резкий перепад глубин может быть опасен для детей, поэтому не стоит оставлять их без присмотра.

Пляж естественным образом разделен на две зоны. Крупные камни закрывают любителей нудистского отдыха от зоны, где отдыхают традиционно, в купальниках. Под водой тоже много достаточно крупных камней, на которых может отдохнуть уставший пловец.

Особенности инфраструктуры

  • Работает пляж с 7 утра до 9 вечера. Он достаточно хорошо обустроен. Здесь даже есть сувенирная лавка.
  • В отличие от остальных пляжей Фиолента, Яшмовый предлагает для переодевания специальные кабинки. Их здесь несколько штук.
  • Для тех, кто забыл прихватить с собой зонт, есть прокат. Тут можно взять не только защищающий от жгучего солнца зонт, но и удобный лежак. Кроме того, есть тень от нескольких некрупных навесов.
  • В паре пляжных кафе здесь предлагают воду, легкие закуски и мороженое. Конечно, доставка продуктов в это достаточно труднодоступное место делает их цену заметно выше, чем на других пляжах.
  • Чтобы попасть в туалет нужно подняться по дорожке немного выше пляжа.
  • Как и на других благоустроенных пляжах, здесь можно покататься на «бананах», водных горках, гидроциклах, каяках или заняться сапсерфингом.
  • Здесь постоянно работает квалифицированная команда спасателей.
  • При необходимости первую помощь оказывает медработник, который ежедневно дежурит на пляже с комплектом медикаментов, необходимых для этого.
  • Уборка мусора здесь проводится каждый вечер.

Важно! На пляже запрещено мусорить. Сюда нельзя привозить домашних животных. В последнее время на пляже нет возможности поставить палатку. Здесь нельзя разжигать костры и невозможно остаться ночевать.

Где поселиться?

Чтобы жить поблизости от этого прекрасного места и посещать его каждый день, можно поселиться над ним. Гостеприимно приглашают расположившиеся поблизости удобные отели и базы отдыха. Можно остановиться в частном секторе, сняв комнату у местных жителей. Регулярность движения рейсового транспорта позволяет снять жилье в Балаклаве или даже в Севастополе. На выбор любые гостевые дома, крупные и небольшие гостиницы.

вид сверху

Как приехать?

На машине невозможно подъехать непосредственно к пляжу. Путешествие автобусом от Севастополя займет немногим более часа. С рейсового автобуса, везущего пассажиров из Севастополя или Балаклавы, сходить лучше всего на одной из остановок: «5 километр» или «Монастырь». Свой автомобиль или такси позволят проложить менее протяженный маршрут и подъехать к автостоянке монастыря. Там, рядом с монастырскими стенами, начинается лестница, эффектным серпантином сбегающая к морю.

Как часто ходят катера?

В большинстве случаев это зависит от того, как быстро катер наполнится пассажирами, поэтому как таковое расписание катеров со строго определенным интервалом движения не соблюдается. Выход катера из Балаклавы по предварительному расписанию 2020 года намечен через каждые 1-2 часа: с 9.00 до 16.00. Обратные рейсы, увозящие пассажиров с Яшмового пляжа, предполагаются с тем же интервалом с 10.00 до 17.00. Важно учитывать, что после 17 часов работа катеров заканчивается. Тех, кто опоздал на последний катер, неизбежно ждет продолжительное восхождение по лестнице.

Окрестные достопримечательности

  • В непосредственной близости от пляжа, в 140 метрах от его береговой линии находится своеобразный мини-остров – Скала Явления (Крестовая, Георгиевская). Рассказывают, что на ней терпящие бедствие рыбаки увидели явление святого Георгия, который и спас их. Сейчас на скале стоит 7-ми метровый поклонный крест, к которому можно подняться по ступенькам, вырезанным в скале. Любители острых ощущений поднимаются на Крестовую скалу, чтобы спрыгнуть с нее в море.
  • Можно отправиться к находящемуся неподалеку чуду природы – гроту Дианы, чтобы понырять, заняться дайвингом. Осмотреть две отдельно стоящие острые скалы, названные в честь героев древнегреческого мифа Ореста и Пилада.
  • Путь по старинной лестнице от монастыря к пляжу проходит по землям заказника, что позволяет в пути любоваться красотами Крымской природы.
  • В непосредственной близости от входа в монастырь находится Пушкинская беседка – памятный знак, рассказывающий о путешествии поэта по Крыму.

Яшмовый пляж неизменно входит в перечни наиболее популярных пляжей в Крыму. Чарующие своей красотой места дарят незабываемые впечатления. Отсюда увозят прекрасные фотографии и восхищение Крымской природой. Кроме того, это один из наиболее удобных пляжей на мысе Фиолент.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x