Ялтинский маяк
О маяке
Ялтинский маяк расположен на мысе Иоанна, рядом со входом в Ялтинский залив. Он представляет собой 17-метровую восьмиугольную каменную башню с фонарем. Испускаемый им красный луч простирается на 13 морских миль и имеет периодичность в 7,5 с. Трехсекундный свет сменяется темной паузой длительностью 4,5 с.
История
Ялтинский залив считается несложным для заходящих в него морских судов. Необходимость установки маяка в нем актуализировалась после постройки в Ялте торгового порта. В 1873 г. при ночном заходе в порт в тумане столкнулось несколько кораблей, после чего в срочном порядке был установлен временный маяк. Запущенный в эксплуатацию в следующем году, он представлял собой небольшой металлический домик с внутренними канделябрами. Но на фонарную оптику не поскупились, выписав ее из Франции. Скромный маяк освещал прибрежные восемь морских миль лучом красного цвета.
Однако сгорание сырья для источника света – осветительного масла – выделяло много копоти, быстро застилавшей заграничную оптику. Маяк приходилось то и дело отключать для очистки от копоти. Русско-турецкая война 1877–78 гг. отодвинула на задний план многие планы, среди которых было строительство как постоянного маяка, так и порта с прилегающим молом. Поэтому обслуживающий сооружение персонал вынужден был работать в таких условиях целых 18 лет.
Строительство постоянного маяка перешло в практическую плоскость только в 1889 г., с приглашением французского инженера и фортификатора Бертье-Делагарда (проектанта портов Севастополя и Феодосии). В 1892 г. Ялта, наконец, обзавелась постоянным маяком. 17-метровое сооружение имело передовое для тех времен осветительное оборудование, обеспечивавшее дальность луча в 13 морских миль. На радостях француз установил рядом настоящую пушку и салютовал своей работе ежедневным полуденным выстрелом.
Полезная информация
Координаты GPS: 44.491371, 34.169066
А праздновать было что. Сооружение благополучно пережило революции, Первую мировую и даже разрушительное ялтинское землетрясение. Однако в период ВОВ оккупировавшие Крым фашисты разграбили оборудование маяка, а башню использовали как мишень для своих корабельных орудий.
Восстановление маяка и возвращение его в эксплуатацию произошло в первый же послевоенный год. После этого сооружение несколько раз подвергалось технической модернизации. По словам местных жителей, в годы недоброй памяти перестройки ее местные функционеры вознамерились заменить красный цвет фонаря (усмотрев в нем коммунистическую символику) на зеленый. Судовладельцы, однако, не оценили чиновничье рвение. По их требованиям красный цвет фонаря был восстановлен в правах.
Капитальный ремонт маяка был произведен уже в текущем столетии.
Современность
Маяк расположен на бетонном волнорезном моле, соединенном с набережной. На нем также находится пристань и ремонтные отсеки. Мол надежно укрывает корабли от морских бурь. Расположение обеспечивает хорошую видимость маяка с любой точки ялтинской набережной им. Ленина. Совсем близко – Морской вокзал и главная улица курортной столицы Крыма – Набережная им. Ленина. Рядом с башней находятся вспомогательная металлическая мачта и та самая пушка. Правда, она больше не стреляет и оставлена как напоминание о былых временах.
Маяк в Ялте, как и любой другой, режимный, а не туристический объект. Но он очень фотогеничен на фоне голубого моря. Эффектные фото достопримечательности можно сделать не только с ялтинской набережной, но и на воде или с воздуха. Речь идет о подплывающих к Ялтинскому заливу туристических катерах и канатной дороге «Ялта – Горка», которую принято называть Малой (Большой именуют канатку на гору Ай-Петри).
Как отмечалось выше, маяк находится в центральной части Ялты. Ближайшая остановка общественного транспорта называется «Улица Садовая». До нее из других районов города можно доехать троллейбусами № 1 и 3, автобусами № 29 и 29А и маршрутными такси № 1, 10, 11, 20 и 35. Можно сойти и на другой недалекой от маяка остановке – «Морская улица». До нее, кроме указанных маршрутов городского транспорта, доезжают также маршрутки номеров 6, 9, 15, 17 и 25.