Херсонес Таврический. Крым. Севастополь

Воинственная история Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический был основан древними греками в 421-424 годах до нашей эры. За 2500 лет здесь произошло уйма событий. Херсонес вел активную внешнюю политику и кровопролитные войны велись практически постоянно.

Христианство начало активно входить в жизнь этого города уже с I века, а в 381 году здесь состоялся Вселенский Собор Христианской Церкви. В V веке Херсонес взяла под контроль Византия. В 988 началась осада города киевским князем Владимиром, которая в итоге оказалась успешной и город удалось взять. Владимир отказался от своего завоевания после свадьбы царевной Византии – Анной.

Херсонес перенес многочисленные набеги. Здесь побывали и турки, и монгольские завоеватели под предводительством знаменитого Чингисхана, и татары. К XIV веку городом овладели генуэзцы.

В XIV веке Херсонес разрушали несколько раз. Дважды его разрушало литовское войско, однако его жителям удавалось восстановить стены и храмы. В 1399 году, при набеге Золотой орды, Херсонес был разрушен окончательно и восстановить его уже не удалось.

В 1827 году в Херсонесе Таврическом впервые начались раскопки, которые продолжаются и по сегодняшний день. Кроме наземных работ на место раскопок была отправлена специально обученная группа водолазов. На дне моря были обнаружены затонувшие суда и развалины портовых сооружений.

Херсонес Таврический сегодня

Сегодня Херсонес находится в списках объектов «Всемирного наследия Юнеско». Ученые со всего мира трудятся работают в этом уникальном месте.

Территория.

Площадь Херсонеса около 290 гектар. На этой территории особенно выделяют эти объекты:

•Античный амфитеатр Херсонеса

•Средневековый храм Базилика в базилике

•Башня Зенона

•Херсонесский колокол

•Владимирский собор

•Музей Херсонеса

Главные достопримечательности Херсонеса Таврического

Амфитеатр в Херсонесе
Амфитеатр в Херсонесе

Амфитеатр в Херсонесе дотируется ориентировочно III веком до нашей эры. В древности здесь показывали не только театральные постановки, но и цирковые номера. Бывали даже гладиаторские бои. Спустя тысячи лет в театре снова ставит спектакли театр имени Анатолия Луначарского.

Базилика в базилике
Базилика в базилике

Храм Базилика в базилике уникален тем, что один храм был построен на руинах другого. Первый храм построили в VI веке, а разрушен он был в X. Второй храм возвели из обломков первого, и он был значительно меньших размеров. Храм был уничтожен в XIV веке.

Башня Зенона в Херсонесе Таврическом
Башня Зенона в Херсонесе Таврическом

Башня Зенона названа в честь правителя Зенона Исаврийца, который возглавлял Византию в V веке. Башня являлась оборонительным сооружением, защищая южную сторону Херсонеса. Она неплохо сохранилась. Сегодня башня является архитектурно-историческим памятником.

Туманный колокол Херсонеса
Туманный колокол Херсонеса

Херсонесский колокол сделан в конце XVIII века из захваченных пушек турецкой армии. Об этом свидетельствует сохранившаяся на нем надпись. В начале XIX века колокол передали храму Святого Николая в Севастополе. Во время Крымской войны его вывезли в Париж, где Херсонесский колокол случайно обнаружили в Соборе Парижской Богоматери. Возвращение колокола было 23 ноября 1913 года. В честь этого события состоялся многочисленный крестный ход.

Владимирский собор херсонес
Владимирский собор Херсонес

В 988 году произошло одно из самых значимых событий в истории России – крещение Святого, равноапостольного князя Владимира. В его честь был назван Владимирский собор, который построен в 1892 году. Храм принадлежит Русской православной Церкви Московского патриархата и действует по настоящее время.

Музей заповедника Херсонеса Таврического
Музей заповедника Херсонеса Таврического

Экспозиция музея Херсонеса Таврического состоит из вещей, найденных при раскопках. Находок было сотни тысяч, в основном они хранятся в запасниках. Небольшая, но самая значимая часть находок представлена в музее.

Херсонес Таврический сегодня одна из самых популярных достопримечательностей Крыма, посетить его стоит каждому.

Херсонес Таврический видео:

Херсонес Таврический: как добраться, координаты на Карте Крыма.

Географические координаты Херсонеса Таврического на карте Крыма GPS N 44.611667, E 33.493333

Херсонес Таврический на карте Крыма:

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...