Водопад Суаткан в Бахчисарайском районе (Крым)

Прекрасный водопад Суаткан относительно малоизвестен в силу своей сезонной «фантомности», «эфемерности». О нем ходят легенды. Те, кто сумел его найти и увидеть, рассказывают о нем с большим восторгом, как об одном из прекраснейших водопадов планеты. Восхищенно говорят о чувстве удивительного единения с природой в «затерянном мире» отдаленного уголка Крымского леса, который его окружает.

Возможно, во многом чистота и очарование девственной природы вокруг Суаткана объясняются как раз его малоизвестностью. Тем не менее при всей своей недоступности водопад находится не так уж далеко от Севастополя, Бахчисарая, других городов и поселков Крыма. Едут сюда в основном по своей инициативе. Регулярно приезжающих экскурсионных групп здесь нет.

Когда лучше любоваться Суатканом

Сюда приезжают ранней весной, в пору цветения белоснежных подснежников (галантусов), когда тающие в Крымских горах снега наполняют русло небольшой реки Суаткан. В это время просыпаются многочисленные пересыхающие речки, ручейки и речушки, которыми буквально «сочится» вся гора. Этот «праздник воды» обычно длится всего недели 2–3. Если его пропустить, водопад можно не увидеть вовсе. Придется ждать новой весны, чтобы приехать снова.

Летом восхитительное сказочное зрелище исчезает. От роскошного водопада порой остается лишь тоненькая струйка. Да и она в жару пересыхает полностью. Осенью падающие воды Суаткана могут «оживить» обильные дожди. В такие годы интересно приехать к нему зимой. Замерзшие струи превращаются в огромные сверкающие на солнце сосульки. Водопад словно повисает в воздухе. Кажется, что время вдруг остановилось по воле какого-то неведомого волшебника.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.550827, 33.846279

Где искать «затерянный мир» водопада Суаткан

В Крыму. В живописных предгорьях знаменитой Бельбекской долины. Легче всего его отыскать на карте. На местности повторить этот поиск будет намного сложнее. Легенды этого удивительного водопада давно сделали из него особенное таинственное место. Перед походом знатоки обычно рассказывают о том, как трудно его найти. Искать его нужно в Бахчисарайском районе, ориентируясь на селение Богатое Ущелье.

Добраться туда можно на рейсовом автобусе или личным транспортом. Дальше по гористо-лесистой местности Бельбекских предгорий путь пойдет пешком. На юго-запад от селения по долине идут к рукотворному озеру. Дамба, которой оно образовано, стоит на реке Суаткан. Дальше путь ведет по ее течению, и он достаточно труден.

Речка хоть узка и мелководна, но ее обрывистые берега завалены огромными труднопреодолимыми валунами. Обходить их по скользким камням непросто, поэтому многие отходят в сторону, в окружающий реку буковый лес. Поскольку в нем нет тропы, ведущей к водопаду, приходится все время ориентироваться в пути, удерживать направление строго на запад и прислушиваться к журчанию реки. Через 2,5 км от озера отыщется сам водопад.

водопад

Любопытные факты

  • Небольшая речка и водопад носят одно имя Суаткан, или иначе Суат-Хан. С разных тюркских языков это название переводят то как «голова владыки» или «источник владыки», то как «выбрасывающий воду».
  • Одноименный реке водопад не единственный. По ее течению есть еще очаровательные водопадики, каскады и пороги. К примеру, 3-метровый Верхний Суаткан.
  • Длина текущей с горы Кая-Баш реки Суаткан всего 11 км.
  • Чуть более 13 метров высоты водопада делают его достаточно высоким по крымским масштабам.
  • Речка Суаткан берет начало на горе Кая-Баш и впадает в реку Бельбек.

Лесная сказка водопада

Туристам, идущим по лесу, на приближение к водопаду укажет не только изменившийся шум падающей воды, но особенное, заметное место. Это реликтовая тисовая роща, раскинувшаяся по обеим сторонам речки. От когда-то обширных зарослей аборигена здешних мест – тиса ягодного – сейчас остались небольшие рощицы и отдельно стоящие деревца. В обрамлении темной зелени вечнозеленых тисов сверкающая, летящая со скал вода смотрится сказочно.

Неширокая речка в среднем течении на удивление спокойна. Внезапно ее ровная гладь обрывается, низвергается прекрасным 13-метровым водопадом. Падает она шумным пенным потоком с отвесного обрыва в выдолбленную водопадом достаточно глубокую, но не слишком широкую чашу – плещущееся веселыми струйками маленькое озерцо.

Прежде чем попасть в него, поток разбивается на миллионы брызг, ударяясь об уступ, находящийся чуть выше. Отражающая глубокую зелень тисов и синеву неба вода кажется нежно-голубой, бирюзовой. Солнечные лучи зажигают в ней бесчисленные радужные искры. Этот танец солнца и воды завораживающе прекрасен.

зимой

Как подготовиться для путешествия

Искать эту природную достопримечательность придется в труднодоступных, отдаленных от человеческого жилья местах. Весна – время дождей и таяния снегов. Придется идти по промокшему лесу и скользким берегам речки. Поэтому важно правильно подготовиться к  путешествию. Для этого потребуется удобная обувь, в которой можно будет без опаски идти по размокшим тропам и скользким камням. Одежда тоже должна быть максимально комфортной.

Поскольку поход к водопаду будет относительно долгим (от ближайшего селения до него около 5 км), важно захватить с собой запас воды и еды. Непременно нужно взять с собой фото- и видеотехнику, чтобы запечатлеть восхитительную, но мимолетную прелесть чарующих своей красотой струй Суаткана.

Совет! Разыскивать узенькую, временами исчезающую тропку, ведущую к заветному водопаду, лучше с опытным, хорошо знающим путь проводником.

Что посетить поблизости

  • Бельбекскую долину со всеми ее чудесами, красотами и примечательными местами.
  • Еще одну достопримечательность, которую может предложить Бахчисарайский район, – целебный радоновый источник Аджи-Су («горькая вода»). Минеральными водами этого источника издавна пользуется лечебница «Черные воды».

Конечно, эфемерный характер водопада Суаткан, необходимость ехать к нему вне основного туристического сезона и непростой путь, который придется проделать в поисках его сказочно красивых вод, сдерживают большой поток туристов. Но это путешествие стоит предпринять. Чтобы увидеть и сделать фото красивейшего водопада, полюбоваться реликтовым лесом и увидеть Крым в самую восхитительную – цветущую весеннюю пору.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x