Водопад Су Учхан в Крыму

Водопад Су-Учхан заслуженно считается одной из самых живописных достопримечательностей, расположенных в Крыму. Он обязательно впечатлит и порадует каждого, кто неравнодушен к уникальной природной красоте. Дорога к этому водному каскаду хорошо известна и не вызывает больших трудностей. Периодически в место его нахождения отправляются организованные экскурсии.

Где расположен, происхождение названия

Водопад находится в Симферопольском районе. Поблизости с ним располагается пещерная система Кизил-Коба. Самый близкий населенный пункт – поселок Перевальное (в 5 км от природной достопримечательности). На расстоянии 3 км от Су-Учхана проходит трасса, ведущая от Симферополя к упомянутому поселку.

За время существования водопада его название неоднократно менялось. Кроме слова Су-Учхан, которое переводится с крымско-татарского языка как «падающая, летящая вода», его также именуют Сутышкан, Су-Учхан Суботхан. Эти названия звучат в переводе как «вода трех владык», «хозяин трех вод». Сейчас их практически не употребляют.

Как образовался Су-Учхан

Источником водопада является река Кизилкобинка. Она берет начало из-под земли у подножья пещеры Кизил-Коба, а в месте образования каскада падает вниз с немалой высоты.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.869679, 34.343994

Бурное речное течение способствовало постепенному образованию выступа, где сейчас несет свои воды Су-Учхан. В течение долгого времени Кизилкобинка вымывала из Долгоруковского залива известковые породы. Постепенно они накапливались и образовывали залежи. В итоге известняк превратился в ступени, по которым сегодня так красиво обрушивается красивейший водопад.

Описание водного каскада

Су-Учхан относится к каскадам средней величины. Его высота составляет около 30 метров. Водопад выглядит очень эффектно. Мощные потоки Су-Учхана зигзагообразно спускаются по уступам, покрытым лесной растительностью. На своем пути они разделяются на множество мелких и средних струй, образуют мириады радужных брызг. Увидеть водопад во всей красе можно на следующих фото:

достопримечательность

Слева от водопада, поблизости с главным потоком, располагается несколько гротов. В нижней части потока образуются термальные водоемы, которые получили название «ванн молодости». Окружающая местность изобилует живописными уголками, где можно полноценно отдохнуть душой и телом.

Над Су-Учханом обустроена небольшая, но комфортная смотровая площадка. С нее открываются прекрасные виды на бурлящие водные потоки и темные глубины водопада. В сезон дождей и по весне Су-Учхан обильно наполняется. Это позволяет в полной мере насладиться его красотой и мощью.

Месяцами, когда Су-Учхан достигает пика своей красоты, являются апрель и май. В летний сезон уровень воды в нем снижается, однако при этом появляется возможность осмотра небольшого грота, который весной и осенью скрывают бурлящие потоки.

Что находится рядом с водопадом

Прилегающая территория обустроена со всеми удобствами. Это привлекает сюда большое количество отдыхающих.

водопад

Возле водопада вдоль обоих берегов Кизилкобинки расположены:

  • дороги для туристов;
  • беседки с мангалами;
  • детские игровые площадки;
  • скамьи для отдыха;
  • уютные кафе;
  • автомобильные парковки.

Помимо Су-Учхана, на реке имеется еще несколько десятков мелких водопадов. Также в этой местности расположена многоуровневая Красная пещера, посещение которой подарит массу ярких впечатлений. Здесь удастся увидеть реконструкцию старинного святилища, множество сталактитов и сталагмитов, подземную часть реки Кизилкобинки. Незабываемой станет прогулка по знаменитой галерее Грибоедова, названной так после посещения пещеры этим писателем в 1825 г.

Чем уникален Су-Учхан

Возле водопада на выступе скалы имеется надпись неизвестного автора, вызывающая неугасающий интерес. Это монограмма, содержащая в себе имя Иисуса Христа. Именно поэтому данный каскад считается особенным местом, к которому стремится большое количество верующих христиан.

зимой

С наступлением праздника Крещения к Су-Учхану прибывает множество паломников не только из России, но и из других стран. Посетители приезжают сюда, чтобы получить духовные силы и окунуться в природном углублении с чистейшей водой. Считается, что эта купель наделена особой энергетикой, способна возвращать молодость и продлевать человеческую жизнь.

При желании искупаться в ваннах Су-Учхана на Крещение необходимо учитывать: вода здесь невероятно холодная. Даже в летний зной она имеет температуру не более +10 градусов. Именно поэтому омовение станет посильным только закаленному человеку.

Как попасть к достопримечательности

Если ехать на общественном транспорте по трассе Симферополь – Первевальное, необходимо выйти на остановке, расположенной возле местного футбольного поля. После следует направиться к Краснопещерному ущелью. Здесь ранее находился поселок, который исчез много лет тому назад.

Далее потребуется дойти до пруда. По его левой стороне имеется маркированная грунтовая дорога. Она ведет в направлении пещерной системы Кизил-Коба. Достигнув указателя «Красная Пещера», нужно идти прямо. Продвигаясь так, вы очень быстро сможете добраться к своей цели.

Поездка на собственной машине осуществляется по аналогичному маршруту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x