Водопад Мердвен Тобе и грот Коба Чаир

Водопад Мердвен-Тобе, возле которого расположен грот Коба-Чаир, – чарующий уголок природы, достойный внимания всех приезжающих на Крымский полуостров. Здесь созданы все условия, позволяющие насладиться красотой этих мест и провести незабываемый отдых.

Место расположения

Водопад Мердвен-Тобе несет свои воды рядом с селом Родное, на его окраине. Здесь же находится грот Коба-Чаир. От этого поселка к достопримечательностям проложена грунтовая дорога.

Водопад расположен в небольшой расщелине. Этот каскад – часть реки Уппы. Она является правым притоком более крупной реки под названием Черная. Со скалы Имам-Каясы срывается речной поток. Это и есть Мердвен-Тобе. Его струи попадают в чистейшее озеро, берега которого покрыты густой растительностью. Этот водоем также называют Уппа.

Водопад относится к Балаклавскому району. Территория, где он расположен, граничит с Бахчисарайским округом. Такое расположение делает ее необыкновенно популярной на Западном Крымском побережье.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.548590, 33.739642

Происхождение и история названий

Известно, что водопад образован тектоническими разломами, благодаря которым в свое время формировался Крымский рельеф. Грот Коба-Чаир появился в процессе вымывания скальных пород водными струями.

Мердвен-Тобе – это слово, происходящее из тюркского языка. Его перевод звучит как «перевернутая лестница». Объясняется такое название наличием выступов, внешне напоминающих ступени. Второе имя каскада, часто используемое местным населением, – Родновский водопад. Коба-Чаир переводится как «пещера в цветущем саду».

О местах, расположенных вокруг водопада Мердвен-Тобе, издавна рассказывают мифические истории. Считается, что в прошлом здесь приносили жертвы языческие племена, а позже возвели храм древнегреческие монахи. Их святилище было разрушено природными катаклизмами. По легенде, вода Мердвен-Тобе состоит из слез погибших христиан.

Как выглядят Мердвен-Тобе и Коба-Чаир

Высота водопада составляет около 4 м. Его потоки открыты и хорошо просматриваются с дальнего расстояния. Озеро, в которое несутся бурлящие струи, пользуется популярностью среди купальщиков. Однако нужно помнить, что t воды в нем даже летом не превышает +19 °С.

Водопад Мердвен Тобе и грот Коба Чаир

В жаркую погоду Мердвен-Тобе и озеро Уппа в немалой степени пересыхают. Наиболее полноводными они становятся осенью и весной.

Прилегающая местность очень живописна. Природа здесь практически не тронута человеком и по-прежнему пребывает в своем первозданном виде. В этих местах встречаются широколиственные леса, заросли рогоза, тростника, экзотических деревьев, разнообразные виды лекарственных растений.

Грот Коба-Чаир расположен под уступом водопада. Находясь в нем, можно смотреть на водный каскад через природные «окна». Проход в гроте сквозной, выходящий одной стороной к озеру, а другой – к зарослям. Его внутренняя поверхность покрыта кальцитовыми скоплениями и известняком. В это место нередко наведываются поклонники духовных практик, которых привлекает нахождение под землей и созерцание солнечных лучей в брызгах воды.

Рядом с Мердвен-Тобе и Коба-Чаир обустроено все для максимального комфорта отдыхающих. Здесь имеется современная база отдыха с небольшой парковкой, беседками для шашлыков, местами для удачной рыбалки.

расщелина

Дорога к водопаду

Добраться к водопаду и гроту несложно. В нескольких десятках километров от этих мест расположены такие крупные курортные мегаполисы, как Симферополь, Севастополь, Балаклава. Это позволяет без труда доехать сюда на автобусе или на личном авто.

  • Находясь в Симферополе, потребуется сесть на рейс № 129. Он идет до поселка Родное. Выйти нужно на остановке «Магазин».
  • Из Севастополя к Родному добираются автобусом № 40. Дальнейший маршрут полностью совпадает с описанным выше.
  • Тем, кто путешествует на машине, лучше ехать от трассы Севастополь – Ялта. Достигнув соответствующего указателя, поворачивают в сторону Черноречья и движутся в направлении Терновки. Не доезжая до нее 1,5 км, сворачивают в сторону Родного.
  • Поход по грунтовой дороге из села Родное к водопаду занимает около 8–10 минут.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x