Водопад Лесная Фея возле Судака

Очаровательное название «водопад Лесная фея» не встретишь в популярных рейтингах самых знаменитых и посещаемых водопадов Крыма. Говорят, что увидеть эту малоизвестную природную достопримечательность во всей красе почти так же сложно, как повстречать настоящую лесную фею.

Все оттого, что водопад ведет себя как «фантомный» или «эфемерный». Это значит, что маленькая речка, на которой он находится, почти полностью исчезает летом. И водопадик пропадает вместе с ней.

Искать его нужно весной в лиственных лесах, неподалеку от крымского города Судак. Ориентиром в поисках на местности и на карте служит детский лагерь «Отважный», к которому несложно проехать на машине.

Когда любоваться «эфемерными» водами

Во всем великолепии увидеть Лесную фею можно только весной, после обильного таяния снега в горах. В такие моменты талая вода полностью наполняет русло пересыхающей летом речки. Необязательно спешить сюда ранней весной, можно приехать и «на пороге» курортного сезона, в мае. Вода растаявших снегов долго сочится по пещеристым Крымским горам, находящимся вокруг. Иногда осенние дожди после засушливого и жаркого лета снова вызывают к жизни водопад. Но, если зима выдастся сухой и бесснежной, он снова исчезает.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.947359, 34.994819

Любопытные факты

  • Водопад состоит из 2 «этажей»-каскадов, отличающихся размерами.
  • Общая высота достаточно прилична для небольших крымских водопадов – 9 метров.
  • Общая ширина струй, свободно растекающихся по камню, – 4 метра.

Почему ищут встречи с Лесной феей

«Сказочное» название за водопадом только начало закрепляться. Его пока не считают официальным. Но романтическая красота этого волшебного имени так нравится людям, что по-другому называть этот прекрасный водопад уже никому не хочется. Раньше немногое знатоки, приходившие полюбоваться сверкающими струями, для простоты ориентирования именовали его по названию близлежащего детского лагеря – «Отважный».

Новое наименование дано внимательными туристами, разглядевшими в нежно журчащих струях абсолютно волшебную картину. Уступы, по которым стекает вода, складываются в изящную фигуру девушки, одетую в пышное бальное платье. Тонкие струи воды стекают по нижнему уступу, напоминающему широкую юбку. Они словно обнимают его, сверкая и переливаясь. В сиянии ярких солнечных лучей кажется, что праздничное платье расшито множеством играющих радугами бриллиантов. Фея словно бы восседает на широком троне из бархатных зеленых мхов.

Пусть водопад и невелик и поток туристов к нему относительно мал, он уже обрастает легендами. Рассказывают, что «лесная волшебница» умеет исполнять желания тех, кто попал сюда в первый раз и сразу же сумел разглядеть ее стройную фигурку в каменных уступах и переливах воды.

Если подняться чуть выше по течению, можно полюбоваться симпатичным водяным каскадом. Его воды спешат к водопаду по небольшому каньону. А еще выше расположился еще один водопадик. Высота его не больше 4 метров. Он еще известен под названием Отважный-2. Возможно, со временем и у него появится красивое поэтичное название. Со смотровых площадок, раскинувшихся по обеим его сторонам, можно полюбоваться роскошными видами самого водопада и его окрестностей. Отсюда видны гора Чиплах-Кая и хребет Таракташ.

скала

Что важно для путешествия в сказку

Как и для любого похода по Крымскому лесу, нужна будет удобная спортивная одежда и надежная обувь, в которой несложно будет пройти по скользковатым мокрым берегам и каскадам текущей воды. Неплохо захватить с собой небольшой запас воды и еды. Вблизи нет селений и магазинов.

Как попасть в гости к Лесной фее

Находится она в юго-восточной части Крыма. Для этого едут в Судакский район. Добираются сюда в основном своим ходом, ориентируясь от трассы на селение Лесное. Ехать на своей машине нужно до лагеря «Отважный», находящегося рядом. Здесь же можно оставить на время своего «железного коня». Дальше путешественникам приходится двигаться пешком в урочище Куб-Кола. В овраге Одабашин-Дереси и находится искомый водопад. Готовясь к путешествию, стоит посмотреть заранее, где все это располагается на карте.

Совет! Лучше всего, если в компании туристов окажется человек, хорошо знающий эти места и их историю. В этом случае не только будет обеспечен интересный рассказ, но и не придется слишком долго петлять по лесу в поисках самого водопада.

Истории здешних мест

Археологические находки рассказывают, что недалеко от водопада когда-то было раннесредневековое византийское поселение. До сих пор можно отыскать следы старинного христианского некрополя. Позже Николаем Мордвиновым здесь было основано имение Суук-Су. Хозяин этого образцового хозяйства ежедневно прогуливался по окрестным лесам. Протоптанная им «тропа здоровья» частенько выводила его к симпатичному водопаду.

камни

Где остановиться поближе к владениям феи

В самом курортном городе Судак есть разнообразное жилье на любой вкус: гостиницы и пансионаты, отели и гостевые дома, комнаты в частных домах или кемпинги. Город невелик, поэтому, независимо от выбранного места, море будет поблизости.

Что еще посмотреть в этих местах

  • Пройти с туристическими походами по окрестным горам.
  • Посетить самую известную достопримечательность Судака – Генуэзскую крепость.
  • Прогуляться по знаменитой тропе Льва Голицына и посетить музей этого прославленного винодела.

Едва ли нужно ограничивать знакомство с полуостровом только летним посещением знаменитых пляжей. Ради таких волшебных мест, как водопад Лесная фея, стоит приехать сюда весной, в некурортное время, и увидеть непривычный, необыкновенный Крым. В разные месяцы весны в урочище Куб-Кола и его окрестностях можно увидеть цветение эндемичных крымских растений, полюбоваться цветущими полянами подснежников или диких тюльпанов, лесных фиалок, горицветов, ирисов, пионов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x