Водопад Козырек в Крыму

Это один из малоизвестных, но от этого нисколько не менее привлекательных водопадов Крыма. Очаровательная «жемчужинка», которую непременно стоит увидеть. Большому количеству туристов, посещающих полуостров летом, он практически неизвестен. И это неудивительно. Ведь этот небольшой симпатичный водопадик относится к сезонным, «фантомным» или «эфемерным», полностью исчезающим в летнюю жару.

В засушливые дни, даже если отыскать его на карте, приехать на машине и подойти к достопримечательности пешком, можно не увидеть ни капли воды, только просторный сухой грот с туфовой крышей-козырьком. Чтобы полюбоваться, каков на самом деле водопад Козырек, важно правильно выбрать сезон для его посещения.

Когда лучше любоваться этим явлением природы

Как и большинство крымских водопадов, Козырек, или, как его еще именуют, «Нижний Кобалар», особенно эффектен весной, после таяния горных снегов, и осенью, когда его успевают подпитать дожди. Летом, особенно если погода выдастся засушливая, подсыхает питающий его ручей, и водопадик исчезает. Но даже в самой своей полноводной фазе он никогда не выглядит внушительным и мощным водопадом.

Интересно! Местные жители рассказывают, что вода окрестных ручьев и водопадов минеральная и настолько насыщена полезными солями, что ее можно использовать для лечебных целей.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.519437, 33.809704

Как подготовиться к путешествию

Хоть маршрут тут и несложен, важно, чтобы одежда и обувь были удобны и надежны. Поскольку характеристики объекта предполагают путешествие в некурортное время, стоит взять с собой немного воды и еды. Популярность этого замечательного места среди туристов растет, но здесь чаще всего проводят выходные местные жители. В отличие от летних, окруженных многочисленными кафе и сувенирными лавками достопримечательностей, это место не предлагает большого количества услуг.

Чем интересен Козырек

«Кобалар» переводится с крымскотатарского языка как «пещеры». То есть название ручья можно перевести как «пещерная вода». Прогулявшись вдоль русла, можно отыскать относительно просторные гроты, которые часто называют пещерами. В некоторых из них находятся хорошо изученные стоянки древних пещерных людей. Один из таких гротов и есть водопад Козырек.

В большинстве случаев, пытаясь описать эту природную достопримечательность, говорят о необычном изяществе и утонченности увиденной картины. С широкого туфового козырька тонким занавесом срывается легкая пелена воды, сквозь которую можно разглядеть все внутреннее пространство грота. Мелкие капельки словно бы танцуют в воздухе, создавая сверкающую радужную завесу у входа в грот. Тихое нежное журчание воды, мягко опускающейся в чашу водопада, сопровождает этот волшебный танец.

вода

В достаточно просторной ванне водопада, выточенной водой за несколько тысячелетий, можно даже искупаться. Но делать это лучше в тихую теплую погоду ранней осенью или поздней весной. Ведь вода ручья и водопада достаточно холодна.

Интересно! В непосредственной близости от водопада оборудована поляна для отдыха. Есть скамеечки, навесы и даже специально обустроенные места для костров и мангалов. Востребованы они обычно в выходные дни. В будние по утрам здесь бывает особенно тихо, настолько, что вне сезона, в холодные дни сюда выходят косули, чтобы погреться на теплой поляне и напиться воды.

Вокруг водопада обустроена достаточно удобная тропа, позволяющая обойти его с разных сторон, запечатлеть на фото прекрасные виды мерцающей радужным сиянием водной пелены и снизу, и сверху. По верхней площадке над водопадом важно идти со всей возможной осторожностью: разлетающиеся брызги воды делают исхоженные, отполированные туристическими ботинками камни очень скользкими.

Где находится и как доехать

Приехав в Крым, обычно ориентируются на Севастополь или трассу, соединяющую этот город с Ялтой. Бегущий с гор ручей Кобалар-Су находится поблизости, спешит вниз в живописную Байдарскую долину. Впадает он в Чернореченское водохранилище. На этом ручье, на краю Байдарской долины, и находится искомый водопад. Ориентиром в поисках служит поселок Передовое. У края этого села автолюбители обычно оставляют свои машины, чтобы дальше продолжить путешествие пешком. К водопаду ведет удобная красивая тропинка. Путь недолог и нетруден. Добраться сюда можно из Севастополя или Ялты и на рейсовом автобусе, который остановится у Передового.

природа

Любопытные факты

  • Высота падения водяных струй Козырька – 14 метров.
  • Из-за оттенков минералов, из которых сложено русло ручья, и отражающейся в воде листвы деревьев в чаше водопада она приобретает красивый изумрудно-бирюзовый оттенок.
  • Туфовый козырек, с которого стекает водная пелена, очень медленно, но постоянно нарастает. Это происходит при размывании известняков, из которых сложены окрестные горы и новом осаждении их на том месте, куда принесла эти растворенные минералы водица. Так работают постоянно идущие карстовые процессы, за долгие тысячелетия создавшие всю долину и ее удивительные красоты.
  • Окрестности Кобалар-Су и Байдарскую долину иногда называют Крымской Швейцарией.
  • Согласно исследованиям археологов, древние доисторические жители окрестных пещер ели и даже заготавливали впрок речных улиток.

Интересно! Неподалеку на Муловском озере есть удобный кемпинг. Здесь можно пожить некоторое время и более тщательно осмотреть все чудеса ручья Кобалар.

Что еще посетить и посмотреть рядом

  • Пройти чуть дальше и увидеть другие гроты и водопады Кобалар-Су и долины Кобалар-Дере, где он протекает. Особенно интересны водопады Рыжик и Верхний Кобалар (Скользящий). Последний относят к паводковым. Он существует только при достаточном количестве воды. Выше по течению есть не менее красивые грот и водопад Фатьма-Коба.
  • Можно напиться студеной, но очень вкусной воды из ручья-источника Бунуку-Чокрак.
  • Посмотреть великолепное природное убранство Скельской пещеры.
  • Просто побродить по реликтовому буковому лесу, подышать целебным воздухом. Если приехать сюда ранней весной, можно полюбоваться цветением прекрасных краснокнижных галантусов – белоснежных подснежников Крыма. Их тут достаточно много, целые поляны.

Водопад Козырек в Крыму – это пусть и не самая известная и востребованная из многочисленных достопримечательностей полуострова, но посетить ее стоит, чтобы увидеть непривычный зимний, весенний или осенний Крым. Ведь, чтобы увидеть этот очаровательный водопад во всей его полноводной красоте, приехать сюда придется в некурортное время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x