Владимирский собор в Севастополе

Краткая справка

Чаще всего, услышав о Владимирском соборе в Севастополе, гости города представляют величественный, привлекающий многочисленных паломников в Крым храм на Херсонесском полуострове. Но, кроме него, в городе есть еще один, не менее важный собор с таким же названием. Он находится в самом сердце легендарного города. Стоит этот храм на вершине холма, который называют Центральным. Его адрес – улица Суворова, 3.

Прославлен этот храм тем, что является усыпальницей. Здесь похоронены 4 знаменитых адмирала. Еще в начале XIX века возникло решение построить храм, увековечивающий факт крещения в Херсонесе князя Владимира, прозываемого в народе Красно Солнышко. По всей России несколько лет собирались средства на его постройку. Сейчас собор – усыпальница адмиралов, объединяет в себе действующий храм и музей.

4 адмирала

Лазарев 

Командующий Черноморским флотом не остался равнодушным к вопросу возведения такого памятного храма. Он настаивал, что Владимирский собор нужно построить не где-то в руинах древнегреческого Херсонеса, а в самом сердце Севастополя. Адмирал Лазарев даже обратился с петицией, в которой излагал это мнение, к Николаю I. Когда в 1848 году император дал согласие, работы были начаты. Архитектором будущего храма стал К. А. Тон. Увы, Михаил Петрович так и не увидел собор во всем великолепии. Он умер в 1851 году. Но, согласно завещанию, его останки были перевезены из Вены и захоронены в основании строящегося собора.

Корнилов

К сожалению, строительство храма не стало столь быстрым, как предполагалось. Помешала разразившаяся война с Османской империей и выступавшими на ее стороне союзниками – Англией и Францией. Даже та часть собора, которая была уже построена, была практически повергнута в руины в жестоких боях. В аду войны страдал не только недостроенный храм. 11 месяцев город упорно сражался. За оружие взялись не только солдаты и матросы, воевали и мирные жители. 

Полезная информация

Адрес: Севастополь, ул. Суворова, 3

Координаты GPS: 44.610389, 33.523472

Режим работы: Ежедневно с 10 до 18. Понедельник – не работает.

Стоимость посещения: Бесплатно

Англо-французские войска бомбили город. В 1854 году при отражении первой такой бомбардировки на Малаховом кургане погиб адмирал Корнилов, командовавший обороной города, вдохновлявший его защитников на борьбу. Владимир Алексеевич был губернатором Севастополя, талантливым флотоводцем, теоретиком и практиком позиционных войн. После смерти адмирала Лазарева он практически принял на себя полное командование Черноморским флотом. Не только жители города и воины, чьим командиром он был, но и император считали, что единственным достойным местом его погребения может быть только собор, где покоился прах его учителя – адмирала Лазарева.

Истомин

Под командованием Владимира Ивановича с начала осады города велась оборона знаменитого Малахова кургана. Он же командовал 2-м бастионом, Селенгинским и Волынским редутами, входившими в 4-ю дистанцию оборонительной линии. После гибели Корнилова контр-адмирал практически не покидал своего боевого поста. Установка орудий и оборудование батарей всегда находились под личным контролем адмирала. Очевидцы тех событий рассказывали об удивительном спокойствии и бесстрашии адмирала. Даже в самые отчаянные моменты не терял он ясности мысли и бодрости духа.

Погиб адмирал Истомин во время одного из самых интенсивных обстрелов неприятелем русских позиций 7 марта 1855 года. Когда он возвращался с боевых позиций в штаб, ядро попало ему в голову. Это стало большой потерей для защитников сражающегося города и всего русского флота. Захоронен прах адмирала в основании Владимирского собора, которому еще предстояло быть достроенным. Оставшиеся на тот момент стены храма возвышались над землей не более чем на метр.

Нахимов

Для русского флота он был отцом-благодетелем, заложившим новую систему взаимоотношений на кораблях. Строгие требования в ней сочетались с уважением к личности каждого матроса. Забота и помощь каждому члену экипажа были в ее основе. На подчиненных Павел Степанович предпочитал воздействовать не столько страхом или наградами, сколько личным примером собственной отваги и бесстрашия.

внутри храма

Памятник, давно ставший гербом и символом героического Севастополя, своим появлением обязан тактическому таланту Нахимова. По его замыслу старые корабли были затоплены так, чтобы перекрыть неприятелю вход в Севастопольскую бухту и подставить вражеские корабли под огонь орудий береговых батарей. Павел Степанович участвовал в усовершенствовании боевых кораблей, создании свода морских сигналов, Морского устава и др.

Верный постулатам своей военной педагогики в дни осады адмирал подавал пример бесстрашия. Чтобы вдохновить и воодушевить защитников, он постоянно бывал на наиболее опасных участках, не снимая при этом адмиральских эполет. Один из обстрелов закончился трагически. Нахимов был смертельно ранен в голову. Не только весь Севастополь, но и вся Россия оплакивала гибель героя. Погребен он был в основании недостроенного Владимирского собора, рядом с прахом его учителя – адмирала Лазарева и соратников, вместе с которыми в боевых условиях осваивал он науку морского боя, с которыми он и хотел быть похоронен.

Возведение и освящение собора

Время оккупации города стало жестоким и для будущего Владимирского собора. Он был осквернен и ограблен мародерами – французскими солдатами. Чтобы сорвать золотые эполеты с мундиров адмиралов, они разбили на их саркофагах крышки. С заключением Парижского мира в 1856 году Севастополь снова вернулся в Россию. В 1858 году собор был очищен от руин. Достроен он был по несколько переработанному от первоначальных планов проекту архитектора А. А. Авдеева и освящен в честь крестителя Руси, равноапостольного Владимира. Это произошло в 1888 году.

На мраморных досках, на стенах внутри храма были перечислены имена героев первой обороны города. Позднее храм еще несколько раз использовался в качестве усыпальницы. Там были захоронены еще 9 офицеров. Последний раз для погребения храм использовался в 1920 году, до установления в Крыму советской власти.

вход

Мастерские, военный госпиталь, музей

В 30-е годы здание принадлежало ОСОАВИАХИМу. В нем располагались авиамоторные мастерские. В Великую Отечественную войну собор стал госпиталем. Увы, он снова сильно пострадал от вражеских бомбардировок. 1965 год был ознаменован для храма решением о его восстановлении. Позднее он стал одним из корпусов Музея, посвященного героической обороне и освобождению Севастополя.

К сожалению, восстановлением усыпальницы как таковой занялись лишь в 1991 году. Обследовавшая захоронения специальная комиссия обнаружила в склепах сор и обломки костей. Торжественное перезахоронение адмиралов прошло в 1992 году в нижнем храме собора, посвящено св. Николаю.

Снова храм, но и музей

Сейчас в соборе, в верхнем его храме, посвященном св. Владимиру, снова идут богослужения и звучат молитвы. Восстановлены традиции «морского» храма, как и встарь, здесь освящают вымпелы и флаги современных кораблей. Проводятся панихиды по погибшим морякам. Но собор не перестал быть интересным и важным музеем.

Нижний его храм предлагает стационарную выставку, созданную на материалах фондов нескольких севастопольских музеев. Они предоставлены уже упоминавшимся музеем Обороны Севастополя, Военно-историческим музеем Черноморского флота, государственным архивом ВМФ и др. Экспозиция посвящена истории собора, рассказывает о создававших и реставрировавших его архитекторах, художниках, строителях и реставраторах, напоминает героические факты биографий похороненных здесь адмиралов.

достопримечательность

Как посетить храм и музей

Добраться сюда, на улицу Суворова, 3, можно на любом автобусе или маршрутке, следующей до остановки «Площадь Лазарева». Обычно музей принимает своих посетителей в любой из дней недели, без выходных. Приходить сюда нужно не раньше 10 утра, в это время открывается музейная часть собора. Храм в дни утренних богослужений может быть открыт и раньше, в 7:00. Расписание богослужений легко отыскать на официальном сайте храма. Закрывается музейная экспозиция в 18:00. Купить билеты, чтобы попасть в нижний храм и послушать экскурсовода, можно до 17:30. Важно учитывать: богослужения, проходящие тут, могут изменить график работы музея.

Существует легенда, что похороненные в соборе-усыпальнице герои-адмиралы и по сей день берегут Севастополь, помогая его защитникам отражать даже самые грозные нападки любых врагов. В этом красивом сказании есть доля правды. Рассказы о героях прошлого неизменно вдохновляли и вдохновляют их подрастающих юных последователей, помогают во всем оставаться достойными великой славы предков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x