Веселовская (Кутлакская) бухта в Крыму

Веселовская бухта в 10 км от города Судак известна своим нетипичным для Крыма климатом. Бывалые туристы находят в нем много общего со средиземноморским. Малолюдный залив привлекает экотуристов – любителей несуетного отдыха.

Район Веселовской (Кутлакской) бухты

Исследователи считают, что район нынешней бухты Веселовской был заселен еще до н. э. А в Средневековье здесь были поселок и крепость Кутлак, развалины которой сохранились. Отсюда пошло второе название залива – Кутлакская бухта. В 1944 г. поселок переименовали в Веселое. Бухту от поселка, давшего ей название, на карте отделяют 4 км. Поселок Веселое вовсе не прибрежный, как можно было предположить, а горный. Другой поселок – Новый Свет – находится ближе к бухте.

Географическое положение Веселовского залива, окруженного горами и мысами, сформировало в нем уникальный климат, имеющий много общего с субтропическим. Как лето, так и зима отличаются мягкостью, а влажность воздуха идеальна для дыхания. Позитивное влияние на воздух оказывает расположенный поблизости заказник «Новый Свет». Растущие в нем несколько видов сосны и кусты можжевельника насыщают воздух целебными фитонцидами.

Посетители Веселовской бухты – преимущественно экотуристы, прежде всего ценящие близость к природе, тишину и отсутствие курортной суеты. Общая протяженность пляжа Веселовской бухты – более 2 км при ширине от 10 до 40 м. В восточной части территории бухты оборудованы довольно удобные бесплатные пляжи, покрытые серым кварцевым песком с мелкой галькой. Они отличаются пологим входом в воду. Чистые прибрежные воды удобны и для дайвинга и погружения с аквалангом. Дополнительный бонус – периодические появления дельфинов.

В центральной части расположена база отдыха, пансионаты и гостевые дома. Они организуют для отдыхающих и всех желающих морские прогулки и экскурсии с возможностью купания в открытом море. Запад бухты отведен под палаточный лагерь у моря.

снимок

Помимо официальных, на территории залива есть и укромные дикие пляжи, часть которых (у склонов горы Караул-Оба) облюбовали нудисты. С ними вполне можно мирно сосуществовать.

Окрестности Веселовской (Кутлакской) бухты

Отдыхающие в Веселовской бухте имеют альтернативы размещения и купания. Снять жилье в гостевых домах поселка Веселое обойдется дешевле, чем непосредственно в бухте и тем более в Судаке. Правда, до залива придется добираться автобусами, курсирующими каждые два часа. Желающие могут доехать на них и до Судака.

Пешая тропа от Веселовской бухты ведет в Судак и на Царский пляж поселка Новый Свет. Претенциозное название этого дикого пляжа появилось в 1912 г., когда здесь купался путешествовавший на яхте Николай II (он был гостем князя Голицына). Но задолго до монарха это место ценили турецкие контрабандисты, незаметно приплывавшие сюда с моря и прятавшие товары во множестве естественных гротов. Уже в сравнительно недавнем прошлом здесь снимались сцены приключенческих фильмов «Человек-амфибия» и «Пираты XX века».

Царский пляж расположен на территории заказника и никак не обустроен. Как пляж он не впечатляет: его прибрежная полоса довольна узка, к тому же на ней много каменных валунов. Зато он славится окружающими ландшафтами и ярко-синей водой. Такой оттенок воде дает сланцевое дно Голубой бухты, в которой пляж расположен. Поэтому здесь можно сделать эффектные фото.

природа

Размеренный отдых в Веселовской бухте можно совместить с экскурсиями к руинам крепости Кутлак, в заповедник Караул-Оба, в ботанический заказник «Новый Свет». В нем примечательны можжевеловая роща и «сосны Станкевича» с минимальной длиной игл в 15 см. На территории заказника также находятся две любопытные долины, названные Раем и Адом. Растительность первой из них радует глаз своей правильной формой. Во второй же растения тянутся не к небу, а к земле: они деформированы и прижаты.

Как добраться до Веселовской (Кутлакской) бухты

Половину Веселовской бухты занимает автокемпинг. Приехавшие на машинах ставят на берегу палатки. А остановившиеся в Судаке могут доехать к Веселовской бухте на автобусах Судак – Морское, которые с 8 до 17 часов отправляются ежечасно.

Координаты GPS: 44.820042, 34.875746

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x