Ванна молодости

Ванной молодости называется небольшое озеро с чистой холодной водой в ущелье Большого Крымского каньона. Название произошло от связанной с водоемом легендой и бодрящих свойств купания в нем, отмечаемых современными туристами.

Где находится Ванна молодости в Крыму

В южной части полуострова, на пересечении горных массивов Ай-Петри и Бойко, расположен Большой Крымский каньон. На заключительном участке проходящего по нему туристического маршрута находится Ванна молодости. Она образовалась в русле протекающей здесь реки Аузун-Узень. Ближайший населенный пункт – село Соколиное Бахчисарайского района.

Легенда

Почти каждая заметная крымская достопримечательность имеет собственную легенду. Есть таковая и у Ванны молодости.

Жил когда-то недалеко от Большого каньона старик. Отправился он как-то в лес за хворостом. Преодолев много километров, он очень устал. К тому же его мучила жажда. Набредя на небольшое озеро, он решил утолить ее. Выпив холодной воды, он почувствовал ошеломляющий прилив сил, который усилился после купания в водоеме. Потрясенный старик, не веря своим ощущением, бродил по горам до захода солнца. Возвращаться домой уже было поздно, и он расположился на ночлег у того самого озера.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.525762, 34.008297

Обеспокоенная жена старика утром вышла в лес на поиски мужа. Встретив молодого человека, она спросила у того, не видел ли он старика. Тот улыбнулся и ответил, что это он и есть. Кто же не хотел бы вернуть молодость? Расспросив мужа о дороге к озеру, старая женщина поспешила к нему. Следующим утром отправиться на поиски невернувшейся жены пришлось уже бывшему старику. Он рассчитывал встретить у озера молодую девушку. Увы, на берегу игралась девочка-младенец.

Происхождение озера

Нынешний Крымский полуостров раньше находился на морском дне. Затем тектонические процессы подняли наверх его известняковые пласты. Воздействие осадков вымывало породу, образовав множество расщелин. В более твердой породе возникали водопады, создававшие в ней мини-озера, к которым относится и Ванна молодости. Нынешний водоем питается от горного источника.

Раньше водоем назывался Кара-Голь, что в переводе с крымско-татарского означает «Черное озеро». Название связано с темным цветом донной породы.

снимок

Воздействие на организм

Искупавшиеся в Ванне молодости туристы отмечают ее бодрящее действие. Температура ее воды составляет +9…+15 °C. Поэтому движения рискнувших выкупаться в ней действительно «моложе» при выходе из водоема, чем при входе. Заболевших после купания очень мало. В пользу мнения о целебности воды говорит ее высокая минерализация.

Приверженцы купаний в Ванне молодости отмечают следующие позитивные эффекты:

  • ускорение обменных процессов и кровообращения в организме, тренирующих кровеносные сосуды;
  • стрессовый выброс в кровь гормона радости эндорфина;
  • закаливающий эффект;
  • заживление ран благодаря наличию в воде ионов серебра.

Как видно, большинство аргументов относится к омолаживающим эффектам холодной воды и сродни, например, крещенским купаниям в проруби.

Как добраться до Ванны молодости

Во время туристического сезона по Большому каньону регулярно проводятся согласованные с администрацией экскурсии, завершающиеся у Ванны молодости. Они организуются из Севастополя, Ялты и других крымских городов. До каньона можно добраться на машине, собственной или арендованной. А вот автобусы из близлежащих городов – Симферополя и Бахчисарая – доезжают только до поселка Соколиное. Его от каньона отделяет несколько километров пешего пути.

Примерно столько же нужно будет пройти по территории Каньона, ориентируясь по указателям «Источник Пания», а после него – «Ванна молодости». Для этого требуется определенная физическая подготовка.

каньон

Лучший сезон посещения каньона и Ванны молодости – поздняя весна и лето, за исключением дождливых дней. В таковые легко поскользнуться на мокрых камнях. Весьма велика и опасность камнепадов с отвесных скал.

Большой каньон – природный заказник с особыми правилами посещения. На его территории запрещено разведение костров, ночевка, уничтожение флоры, распугивание зверей.

Достопримечательности рядом

На пути к Ванне молодости туристы делают остановки у других интересных объектов Большого каньона Крыма. Первая остановка – Голубое озеро с Коровьим гротом. Затем туристы проходят через Яблоневый брод с впадающим в него ручьем Алмачук («Яблоневый ручей»). Вокруг действительно растет много диких яблонь. К счастью, через бывший брод ныне перекинут деревянный мостик.

Следующий привал – у источника Пания, рядом с которым когда-то была одноименная часовня. Этот источник, исток которого находится в пещере под землей, считается чудодейственным. Чуть выше по руслу есть запруда с почти ледяной водой, прозванная Ванной трезвости. И действительно, у окунувшихся в нее не остается и следов опьянения.

На противоположной стороне шоссе Ялта – Бахчисарай есть еще один каньон – Малый. Его посетители видят водопад Серебряные струи и Юсуповское озеро. Водопад до 2016 г. считался красивейшим в Крыму. Его струи были похожи на серебристый занавес. К сожалению, козырек водопада обрушился и Серебряные струи сейчас не так красивы.

Искусственный пруд на реке Сары-Узень, созданный по распоряжению князя Юсупова, использовался для разведения форели. После революции за прудом особо не следили, но некоторая запущенность оказалась к лицу искусственному озеру.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x