Ванна молодости
Ванной молодости называется небольшое озеро с чистой холодной водой в ущелье Большого Крымского каньона. Название произошло от связанной с водоемом легендой и бодрящих свойств купания в нем, отмечаемых современными туристами.
Где находится Ванна молодости в Крыму
В южной части полуострова, на пересечении горных массивов Ай-Петри и Бойко, расположен Большой Крымский каньон. На заключительном участке проходящего по нему туристического маршрута находится Ванна молодости. Она образовалась в русле протекающей здесь реки Аузун-Узень. Ближайший населенный пункт – село Соколиное Бахчисарайского района.
Легенда
Почти каждая заметная крымская достопримечательность имеет собственную легенду. Есть таковая и у Ванны молодости.
Жил когда-то недалеко от Большого каньона старик. Отправился он как-то в лес за хворостом. Преодолев много километров, он очень устал. К тому же его мучила жажда. Набредя на небольшое озеро, он решил утолить ее. Выпив холодной воды, он почувствовал ошеломляющий прилив сил, который усилился после купания в водоеме. Потрясенный старик, не веря своим ощущением, бродил по горам до захода солнца. Возвращаться домой уже было поздно, и он расположился на ночлег у того самого озера.
Полезная информация
Координаты GPS: 44.525762, 34.008297
Обеспокоенная жена старика утром вышла в лес на поиски мужа. Встретив молодого человека, она спросила у того, не видел ли он старика. Тот улыбнулся и ответил, что это он и есть. Кто же не хотел бы вернуть молодость? Расспросив мужа о дороге к озеру, старая женщина поспешила к нему. Следующим утром отправиться на поиски невернувшейся жены пришлось уже бывшему старику. Он рассчитывал встретить у озера молодую девушку. Увы, на берегу игралась девочка-младенец.
Происхождение озера
Нынешний Крымский полуостров раньше находился на морском дне. Затем тектонические процессы подняли наверх его известняковые пласты. Воздействие осадков вымывало породу, образовав множество расщелин. В более твердой породе возникали водопады, создававшие в ней мини-озера, к которым относится и Ванна молодости. Нынешний водоем питается от горного источника.
Раньше водоем назывался Кара-Голь, что в переводе с крымско-татарского означает «Черное озеро». Название связано с темным цветом донной породы.
Воздействие на организм
Искупавшиеся в Ванне молодости туристы отмечают ее бодрящее действие. Температура ее воды составляет +9…+15 °C. Поэтому движения рискнувших выкупаться в ней действительно «моложе» при выходе из водоема, чем при входе. Заболевших после купания очень мало. В пользу мнения о целебности воды говорит ее высокая минерализация.
Приверженцы купаний в Ванне молодости отмечают следующие позитивные эффекты:
- ускорение обменных процессов и кровообращения в организме, тренирующих кровеносные сосуды;
- стрессовый выброс в кровь гормона радости эндорфина;
- закаливающий эффект;
- заживление ран благодаря наличию в воде ионов серебра.
Как видно, большинство аргументов относится к омолаживающим эффектам холодной воды и сродни, например, крещенским купаниям в проруби.
Как добраться до Ванны молодости
Во время туристического сезона по Большому каньону регулярно проводятся согласованные с администрацией экскурсии, завершающиеся у Ванны молодости. Они организуются из Севастополя, Ялты и других крымских городов. До каньона можно добраться на машине, собственной или арендованной. А вот автобусы из близлежащих городов – Симферополя и Бахчисарая – доезжают только до поселка Соколиное. Его от каньона отделяет несколько километров пешего пути.
Примерно столько же нужно будет пройти по территории Каньона, ориентируясь по указателям «Источник Пания», а после него – «Ванна молодости». Для этого требуется определенная физическая подготовка.
Лучший сезон посещения каньона и Ванны молодости – поздняя весна и лето, за исключением дождливых дней. В таковые легко поскользнуться на мокрых камнях. Весьма велика и опасность камнепадов с отвесных скал.
Большой каньон – природный заказник с особыми правилами посещения. На его территории запрещено разведение костров, ночевка, уничтожение флоры, распугивание зверей.
Достопримечательности рядом
На пути к Ванне молодости туристы делают остановки у других интересных объектов Большого каньона Крыма. Первая остановка – Голубое озеро с Коровьим гротом. Затем туристы проходят через Яблоневый брод с впадающим в него ручьем Алмачук («Яблоневый ручей»). Вокруг действительно растет много диких яблонь. К счастью, через бывший брод ныне перекинут деревянный мостик.
Следующий привал – у источника Пания, рядом с которым когда-то была одноименная часовня. Этот источник, исток которого находится в пещере под землей, считается чудодейственным. Чуть выше по руслу есть запруда с почти ледяной водой, прозванная Ванной трезвости. И действительно, у окунувшихся в нее не остается и следов опьянения.
На противоположной стороне шоссе Ялта – Бахчисарай есть еще один каньон – Малый. Его посетители видят водопад Серебряные струи и Юсуповское озеро. Водопад до 2016 г. считался красивейшим в Крыму. Его струи были похожи на серебристый занавес. К сожалению, козырек водопада обрушился и Серебряные струи сейчас не так красивы.
Искусственный пруд на реке Сары-Узень, созданный по распоряжению князя Юсупова, использовался для разведения форели. После революции за прудом особо не следили, но некоторая запущенность оказалась к лицу искусственному озеру.
Понравилась статья? Поделись с друзьями: