В Крыму обсудили перспективы развития яхтенного туризма

Важная новость о происходящем в Республики Крым на 2021-11-19 01:02:19

В Крыму обсудили перспективы развития яхтенного туризма

В рамках стратегической сессии «Яхтенный туризм в России: состояние и перспективы развития» второго дня Межрегионального туристического форума «Интурмаркет. Открытый Крым» состоялось обсуждение утвержденной Правительством РФ концепции развития яхтенного туризма на период до 2030 года. Реализация концепции позволит сформировать доступные предложения для путешественников, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, привлечь новые кадры, создать новые локации для путешествий и условия для привлечения в Россию увлекающихся яхтингом иностранных туристов. 

Как сообщила заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова,   яхтенная концепция  – это первая отраслевая концепция в рамках выполнения поручения президента. Инициатором ее создания было  правительство Севастополя, также в концепцию были включены предложения всех субъектов РФ. Была проделана  большая работа, сформирована рабочая группа, куда входят все субъекты РФ, яхтсмены, заинтересованные организации. И это первая безденежная концепция, сделанная именно «отраслевыми руками».

«Помимо концепции нас ждет еще одна трудоемкая работа. Нам необходимо сформировать план мероприятий, которые будут определять дальнейшую реализацию данной концепции. В рамках плана сформировался комплексный системный подход к отраслевым направлениям и, конечно, он будет формироваться по блокам. Первый блок – нормативно-правовая база, внесение изменений и формирование по необходимости новых законов. Второй блок – качество услуг, образовательный блок. Третий – это инфраструктура. Безусловно, нам необходимо создать комфортную современную туристскую среду, сеть объектов яхтенного туризма, это непростая задача. И четвертый блок – продвижение. По всем блокам собираем предложения. В марте 2022 уже должны внести план мероприятий на рассмотрение в правительство», – сообщила Татьяна Меньшикова.

Как отметила в своем выступлении  заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко концепция яхтенного туризма создана под эгидой Ростуризма   с учетом международного опыта для приведения системы оказания услуг к единым стандартам. В этом году начинается активная фаза строительства марины в Балаклаве, прорабатывается проектно-сметная документация по другим пунктам. Как сказала Мария Литовко, можно с уверенностью говорить, что в Крыму и Севастополе яхтенный туризм  со временем станет  массовым видом отдыха.

 Эксперты отрасли и представители власти   – соруководитель комиссии РСТ по яхтенному туризму, генеральный директор ООО «Сладкая жизнь» Ирина Панкова, Президент РОО «Федерация Парусного спорта Республики Крым Алексей Андруцкий, начальник управления развития внутреннего туризма Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского Края Георгий Груша, президент Черноморской ассоциации развития яхтенного туризма и спорта Константин Муругов, Президент Федерации Парусного спорта Чеченской Республики, руководитель Комиссии по яхтенному туризму  при Российском союзе туриндустрии Сергей Алексеев, со-основатель и основной шкипер яхтенного сообщества «Сто капитанов», многочисленный призер международных регат Алексей Москвин, директор АНО «Агентство развития индустрии отдыха на воде  и прибрежных территорий  «Большая Арктическая Регата» Станислав Корякин, руководитель Таганрогского яхт-клуба, опытный шкипер, основатель династии известных спортсменов Влас Кадетов, Генеральный директор ООО «Центр развития туризма», эксперт по туристическим маршрутам Надежда Жилкина, член рабочей группы по развитию яхтенного туризма в РФ Николай Гришин,  яхтсмен, основатель и владелец Яхт-Радио Максим Спутай поделились планами и объемными проблемами в этом виде спорта и туризма и представили свое видение решения вопросов, начиная с законодательных, финансовых, кадровых и  инфраструктурных. Все выступающие сошлись во мнении, что благодаря Постановлению Правительства РФ и разработанной концепции со временем и общими усилиями яхтенный туризм в России привлечет внимание зарубежных яхтсменов,  инвестиции в отрасль  и  в целом общее развитие.

По мнению Николая Гришина важным фактором развития яхтинга является  то, что сами марины уже становятся объектами туристического показа и становятся градообразующими  предприятиями.

Помимо этого, Константин Муругов отметил, что помимо утверждённой концепции развития яхтенного туризма в настоящий момент идет разработка дорожной карты. Предстоит решить много вопросов, связанных с законодательством. По его словам, Крым и Краснодарский край – единое целое для яхтенного туризма. Россия обладает большим количеством профессиональных яхтсменов и любителей этого вида спорта, поэтому успех в заполняемости, в загрузке марин –  гарантирован. Это еще одна точка роста развития туризма не только на Юге России, но и в других регионах страны. Можно говорить о рождении новой отрасли. В России есть инвесторы, которые готовы реализовывать эти проекты.

Как сообщил начальник управления дорожной деятельности Министерства транспорта Республики Крым Вячеслав Курбанов, развитие яхтенного и круизного туризма является закономерным и обязательным в общем развитии туризма в Крыму и вносит значительный вклад в экономику, создавая мультипликативный эффект, привлекая инвесторов и к смежным областям экономики, таким, как судостроение, машиностроение, развитие сферы торговли, услуг и прочее.

Согласно официальным данным, среднегодовой объем пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в СССР в 1980-е годы составлял около 10 млн. человек, из которых 7,5 миллионов приходились как раз на суда Ялтинского торгового порта, и 40% данного объема перемещалось по маршруту Алушта – Ялта. В настоящее время планируемый объем перевозок круизными теплоходами оценивается в размере 585 тысяч человек в год, на пассажирских теплоходах местных линий не менее 5 – 8 миллионов человек в год, в яхтенных маринах – 166 тысяч человек в год. Итого, суммарный прогнозный пассажиропоток морского транспорта составляет порядка 6, 5 миллионов человек в год.

По словам Вячеслава Курбанова, яхтенный и круизный туризм в Крыму обладает высоким инвестиционным потенциалом, что и послужило основанием для разработки концепции организации и развития регулярных пассажирских перевозок морским транспортом.

 

Все новости Крыма .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x