Узунджа: река и каньон

О каньоне

Горный Крым поражает разнообразием восхитительных, чарующих видов. Байдарская долина предлагает знаменитые старинные и относительно новые, малоизвестные пешие походные маршруты. Приглашает на прогулку вдоль небольших горных речушек, струящихся по восхитительным скалистым ущельям и долинам.

Одно из таких не затоптанных толпами туристов мест – красивый каньон Узунджа. Его местоположение показано на карте чуть ниже по тексту. Создан он пересыхающей речкой, которая берет начало на одном из склонов Ай-Петри и спешит влиться в реку Черная. Ущелье, по которому она протекает в верхнем течении, считается одним из красивейших на полуострове. В поисках этого замечательного места ориентируются на город Севастополь, точнее его Балаклавский район. Далее разыскивают на карте села Колхозное и Родниковое.

Загадка названия

Слово «Узунджа» обычно переводят как «длинная» или «довольно длинная». Это звучит немного странновато применительно к реке, длина которой чуть меньше 11 км. Есть версия, что длинным в свое время называли село, раскинувшееся по ее берегам. Это подтверждают старинные карты второй половины XIX века, где упоминается село Узунджа, а речка обозначена словом «узень», то есть просто «река». Еще существует предположение, что название произошло от наименования племени, жившего когда-то в долине, которое могло называться «узун». В этом случае наименование трактуется как «принадлежащее узуну».

Озеро в селе Колхозное тоже носит название Узунджа, как и находящийся поблизости гостевой дом, готовый принять на ночлег туристов, решивших посвятить осмотру этих мест больше одного дня. Карстовая пещера, которую тоже называют Узунджа, находится немногим выше знаменитого источника Суук-Су («Холодная вода»).

Полезная информация

Координаты GPS: 44.486637, 33.888281

Откуда течет речка Узунджа

По некоторым версиям, ее истоком может быть сам источник Суук-Су. По другим – это один из безымянных родников горы Ай-Петри. Вероятно, доля истины есть в обоих предположениях. Пещеру Узунджа, находящуюся всего на 3 метра выше этого источника, иногда даже называют пещерой-источником. Ее протяженность более 1500 м, а глубина достигает 90 м.

Она представляет собой трещину, узкую щель, уходящую разломом вглубь горы. Там в скальной толще она разделяется на множество очень узких (30–50 см!) ходов, ответвлений, запутанных лабиринтов и этажей. По самому дну длинной узкой пещеры течет ручеек, а некоторые из ходов оказываются отрезанными от главного хода сифонами – сквозными  проходами, которые можно преодолеть, только проплыв некоторое расстояние под водой.

Исследования спелеологов доказывают, что полости и ходы этой пещеры связаны с другими карстовыми пустотами горы Ай-Петри и с самим источником Суук-Су. Вода, бегущая из студеного источника, струящегося из скальных трещин, наполняет небольшое, очень холодное озерцо. Вода в нем обжигает холодом любого отважившегося прикоснуться к родниковой водице.

река

Любопытные факты

  • Начинается Узунджинский каньон водопадом Терновая Роса на речке Биринджи-Су (в переводе «Первая вода»). Она считается одним из притоков (истоков) самой речушки Узунджа.
  • Кроме Биринджи и Топшанара, у этой реки есть еще несколько притоков. Длина каждого из них колеблется вокруг 5 км.
  • Река начинает свой путь в 768 метрах над уровнем моря, впадает в реку Черную в 269 метрах над уровнем моря.
  • Село Родниковое (прежнее название – Скеля) находится на входе в Узунджинское ущелье. Село Колхозное (раньше называлось Узунджа) – в его середине. Поэтому часть пути можно проделать на машине. Вторую часть пути придется преодолевать только пешком.
  • Окруженный высокими каменными стенами каньон прорезан в толще гор водами реки Узунджа.
  • Длина каньона – около 7,8 км.
  • В самом широком месте он достигает примерно 700 м. В наибольшем сужении – до 80 м.

Каньоны, притоки, водопады

На самой речушке Узунджа нет крупных водопадов. Единственный достаточно крупный водопад с поэтичным названием Терновая Роса относят не к ней, а к ее притоку – Биринджи-Су. Его высота около 12 метров. Другие водопады ищут на относительно крупном левом притоке Узунджи, который называется Топшанар. И притоки, и сама река Узунджа относятся к пересыхающим. Об этом же говорит и название самого крупного и эффектного водопада в этой системе – Сухой водопад.

водопад

Чуть выше его можно найти еще два водопадика – Мох-1 (Моховой-1) и Мох-2 (Моховой-2). Их еще называют зелеными или мшистыми водопадами. Ниже впадения Топшанара, река выходит в Узунджинскую котловину, в которой находится Колхозное. На всем пути река вымыла, «вырезала» в туфовом дне разного размера крупные ванны и «вазы», небольшие ванночки и чаши. Они красивы и в сухом виде. Но особенно эффектны, когда русло наполнено водой. Река течет по этим причудливым выемкам и емкостям, образуя переливы и перекаты, каскадики и мелкие водопадики.

Ниже Узунджинской котловины раскинулся еще один симпатичный каньон, который именуют то Малым Узунджинским, то Безымянным. После выхода из этого ущелья у окраины села Родниковое речка Узунджа впадает в реку Черную.

Когда лучше любоваться красотами Узунджи

Чтобы застать в речушке воду и увидеть водопады не сухими, а полноводными, лучше всего приехать сюда ранней весной, после таяния снегов в горах. В это время здесь расцветают белоснежные подснежники галантусы, примула, горицветы, лесные пионы и другие первоцветы Крыма. Или поздней осенью после того, как пройдут дожди. В это время Узунджа выглядит как и полагается горной реке. Она быстра, красива и полноводна.

Знойным летом Сухой водопад крайне редко опровергает свое «засушливое» название. От реки на дне каньона остаются лишь небольшие струйки или влажные следы. По эффектному ущелью можно пройти и зимой. Важно только выбрать погожий денек и поинтересоваться прогнозом синоптиков, чтобы не только увидеть ущелье во всей красе, но и не пострадать от превратностей погоды.

фото

Как попасть в ущелье

Пешее путешествие по каньону можно начать от находящихся рядом с ним сел Родниковое или Колхозное. Маршрут похода по ущелью можно проложить от любого из них. Оба села расположены в Балаклавском районе Севастополя. Поэтому, попав в Крым по мосту или через аэропорт, нужно будет добраться до этого города. Сюда доезжают на междугородних автобусах или на собственном транспорте. Свое авто можно оставить на любой из парковок в селах Колхозное или Родниковое.

Как подготовиться к походу по долине реки Узунджа

Как и к любому другому походу по Крымским горам и ущельям. Нужна будет надежная обувь, в которой одинаково легко будет идти по мокрым камням, окружающим речное русло, и по осыпям, которых так много в горах полуострова. Важна удобная одежда, не сковывающая движений, и головные уборы, которые спасут от жаркого солнышка. Стоит взять с собой небольшой запас воды и походный перекус. И, конечно же, важно захватить с собой хорошую фото- и видеотехнику, чтобы снять на фото и видео все увиденные красоты.

Где поселиться поблизости

Байдарская долина богата достопримечательностями. За один день осмотреть их не только трудно, но и практически невозможно. Поэтому в обоих поселках, соседствующих с каньонами Узунджи, есть гостевые дома, придорожные гостиницы, достойные предложения частного сектора и др.

деревья

Что посмотреть рядом с Узунджинским каньоном

  • Скельские пещеры, находящиеся поблизости от села Родникового, предлагают прогулку по подземному «дворцу» удивительной красоты.
  • Здесь же любители истории ищут старую Римскую дорогу.
  • Можно подняться на Ай-Петри. Полюбоваться замечательными видами, которые помогает увидеть канатная дорога, и познакомиться с другими красотами и легендами этой прославленной горы.
  • Посетить многочисленные достопримечательности, расположенные в Байдарской долине. Например, Форосскую церковь, Скельские менгиры, Чертову лестницу (Шайтан-Мердвен) и др.

В Крыму множество интереснейших мест, которые из года в год спешат посетить многочисленные гости полуострова. Но для того, кто захочет увидеть непривычный Крым, непохожий на картинку, рекламирующую прекрасные пляжи полуострова, существуют такие места, как каньон Узунджа. Сюда едут в нетипичное, несезонное время, чтобы полюбоваться высокими причудливыми скалами, волшебными водопадами, оживающими только с таянием снегов или приходом дождей. Отсюда привозят необычные фотографии заснеженного Крыма и январских подснежников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x