Ускутские водопады в Крыму

Ускутские водопады вошли в число экскурсионных маршрутов Крыма только несколько лет тому назад. Сейчас достопримечательность активно посещается любителями горного туризма и живописных уединенных мест. Посетив эти водные каскады, удастся на время забыть о шумной цивилизации, ощутить внутреннюю свободу от единения с уникальной крымской природой.

Где расположены

Водопады являются частью небольшой горной реки Ускут, продолжительность которой составляет около 13 км. Она вытекает из ущелья, именуемого Кок-Асан. Миновав скальный участок, речка проходит через небольшой населенный пункт, затем впадает в Черное море (фото горной местности):

Точное толкование названия реки, давшей начало Ускутским водопадам, неизвестно. Предполагается, что его образовали тюркский и ногайский языки, а само слово означает в переводе «добрые верховья». Ранее, до нанесения на карту, реку именовали по-разному – Алагат-Узень, Айсхар-Езень.

Ускутские водопады сформировались между скалами Хургуч и Хыз-Кая, где преимущественно преобладают неровные участки. Недалеко от них находится поселок Приветное, а также имеются села Зеленогорье и Красноселовка. Миновав эту достопримечательность, можно попасть к Арпатским водопадам и каньону Кучук-Карасу.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.885038, 34.678502

Как выглядят

Ускутские водопады в Крыму образованы из небольших каскадов, высота которых варьируется в пределах 2–10 метров. Их насчитывается ровно 7. Также здесь имеются многочисленные невысокие перекаты.

Более подробно о достопримечательности:

  • первый водопад совсем небольшой, около 300 метров;
  • на месте расположения второго каскада Ускут резко поворачивает несколько раз;
  • самый большой по протяженности – третий водопад (здесь из лесистого участка река переходит на открытую местность);
  • последующие потоки – это достаточно узкие струи воды, многие из которых все же обладают мощностью.

водопад

Наиболее высоким и впечатляющим является седьмой водопад, достигающий в высоту 10 метров. От местной дороги к нему ведет отдельная тропа. В низовьях многих водопадов имеются природные ванны, однако купаться в них нежелательно: здесь даже жарким летом температура воды не достигает показателя более +10 градусов.

Летом каскады склонны пересыхать. Наиболее полноводными они становятся с приходом дождливой осени и весны.

Прилегающая территория

Местность, окружающая Ускутские водопады, по-настоящему дикая. Вокруг природной достопримечательности растет густой лес с многовековыми дубами, высокими буками, зарослями боярышника, кизила и можжевельника.

Этот уголок позволит полноценно отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с нетронутыми природными красотами. Здесь отсутствуют привычные удобства для отдыхающих в виде скамеек, площадок для пикников, кафе или ресторанов. В некоторых местах тропинка между водопадами становится небезопасной из-за наличия скользящих камней и требует соблюдения особой осторожности при передвижении.

Преимущества местности, в которой раскинулись Ускутские водопады, – отсутствие шумных туристических групп, уединенность. В основном попасть сюда стремятся настоящие ценители первозданной природы.

Интересные факты

В период войны 1941–1945 гг. река Ускут являлась территорией, где вели свою деятельность советские партизаны. Именно поэтому, кроме любителей горных пейзажей, здесь иногда встречаются люди, которые ищут военные трофеи. Есть сведения о том, что поблизости с каскадами были обнаружены остатки вражеского самолета.

летом

Много лет тому назад совсем рядом с Ускутскими водопадами, на лесистом выступе, небольшая партизанская группа одержала победу над крупным отрядом фашистов. Этому в значительной мере поспособствовал особый рельеф. Сегодня на указанном месте возвышается памятник героям освободительной войны.

Как попасть к водопадам

Добраться к водным каскадам с помощью общественного транспорта не удастся. Некоторые междугородние рейсы следуют до Приветного из Алушты. До Красноселовки автобусы едут со стороны Белогорска. Далее предстоит двигаться пешком, по протоптанным тропинкам. Если идти от Красноселовки, достичь цели удастся за пару часов.

Сюда можно добраться на собственной машине. При этом водителям следует учесть, что привычных парковок в этих местах нет. Автомобиль потребуется оставить у обочины, рядом с тропой, ведущей к самому крупному седьмому водопаду. Также в данном направлении ходят такси, которые можно вызвать в поселках Красноселовка или Приветное.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x