Трасса Таврида: подробно о технологии строительства.

Строительство современной трассы проводится с целым рядом передовых технологий, некоторые из них можно смело называть «космическими».

Сложный грунт

Что касается некоторых этапов строительства, то проводимые земляные работы связаны с определенными трудностями. Дело в том, что работы осложняются скальными грунтами, от подрывных работ строители отказались, поэтому постоянно ведется работа гидромолотами.

К тому же скальный грунт имеет очень важную особенность – он подвержен постепенному растворению под воздействием, влаги. Поэтому строители уделяют особое внимание гидроизоляции дорожного полотна. Для этого непосредственно на скальную породу укладывается грунт, на него настилаются специальные бетониты, а затем насыпается еще один слой грунта.

Также для того, чтобы асфальтное покрытие прослужило как можно дольше, создается специальная подушка состоящая из двух слоев щебня, которая укладывается на специальное волокно. Все эти меры направлены на недопущения попадания влаги к основанию дорожного полотна.

Космические технологиии

Что касается «космических технологий», то некоторые грейдеры оснащены специальным оборудованием, в программу которых вносится электронная карта дороги. Работа грейдеров полностью корректируется через спутник, оборудование получает все необходимые отметки и уклоны. Работа ведется в автоматическом режиме, человеческий фактор – полностью исключен.

Асфальт

Асфальтобетонное покрытие также будет наноситься с использованием передовых технологий. Так, в катки для асфальта встроено множество датчиков, которые пристально следят за температурой асфальтной смеси и величиной ее уплотнения.

К тому же для укладки асфальта привлечена, в своем роде, уникальная техника – перегружатель. Его назначение в том, чтобы сделать смесь более однородной. Так как в процессе транспортировки к месту строительства дороги, происходит некоторое расслоение смеси. Эта процедура в значительной степени повысит качество дорожного полотна.

Трасса Таврида : Процесс строительства на видео

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...