Тепе-Кермен — пещерный город Крыма

О пещерном городе

Со словами «пещерный город» у путешествующих по Крыму туристов чаще всего ассоциируется знаменитое название Чуфут-Кале. Но это далеко не единственный образец этих необыкновенных поселений на полуострове. В Бахчисарайском районе, в непосредственной близости от него, находится не менее интересное древнее укрепление, город, крепость, монастырь – Тепе Кермен. Из него тоже привозят эффектные фото и запоминающиеся впечатления. Горные дороги позволяют относительно близко подъехать на машине к небольшой куэсте – горе своеобразной формы, на которой он стоит. Любители пешеходных маршрутов чаще отправляются к этой исторической памятке пешком. Восхитительная красота и неплохая сохранность загадочного города стоит того, чтобы потратить силы на поход по живописной дороге и восхождение к его пещерам.

Как отыскать Тепе-Кермен

В Крым можно добраться любым удобным способом: по Крымскому мосту или на самолете. Дальше в поисках пещерного города ориентируются на ближайший большой населенный пункт – Бахчисарай. От него всего 7 км до горы, на которой находится древнее городище Тепе-Кермен. Из старинной столицы крымских ханов путешествующие на своем автомобиле или общественном транспорте туристы едут в долину реки Кача, к селам Машино или Кудрино. В любой из этих поселков нетрудно доехать из Бахчисарая. Из Машино выходят на восточную тропу, поднимающуюся на плато. Один из распространенных маршрутов ведет мимо более известного экскурсантам города Чуфут-Кале к северной тропе, ведущей в Тепе-Кермен. Гора, на которой стоит крепость, называется точно так же, как и город, расположившийся на ее вершине. В пещерный город можно отправиться самостоятельно или и на экскурсионном автобусе. В последнем случае поход будет сопровождаться увлекательным рассказом об этих местах. Подъем на вершину горы-крепости займет примерно минут 40.

Важно! Горные тропы и древние скальные лесенки требуют правильной экипировки. Нужна будет удобная одежда и надежная обувь, в которой можно пройти по скалам и осыпям. На открытом плато в пещерном городе нет тенистых лесов и садов, поэтому важно захватить с собой головные уборы, уберегающие от жаркого солнца. В крепости так интересно, что легко забыть о времени, поэтому пригодится запас воды и небольшой перекус.

Крепость, город или монастырь?

Небольшой одинокой скалой представляется Тепе-Кермен, если смотреть на него с соседнего плато. Того, на котором находится Чуфут-Кале. Или того, на котором стоит крепость Кыз-Кермен. Только при ближайшем рассмотрении становится видно, насколько большой была эта крепость. Городище занимает чуть больше 1 га и было плотно застроено. К сожалению, серьезных археологических исследований в нем не вели. Задача будущих исследователей, археологов и историков – узнать сокровенные тайны этого города. Современное тюркское название существует со времен турецкого завоевания и переводится просто: «крепость на горе». Слово «тепе» означает небольшую плосковершинную гору, холм или плоскую вершину скалы. Перевод слова «кермен» однозначен – крепость.

пещеры

Больше всего ученых интригует факт, что в самом городище не было найдено колодцев, родников или других источников воды. Они обнаруживаются только у подножия горы, на которой находится крепость. Наверху есть только каменные емкости для дождевых вод. Эти знания поставили перед учеными вопрос, был ли на плато Тепе-Кермен настоящий город с многочисленными жителями или это было что-то иное. Есть версии, что на безводной горе жили только привыкшие сносить лишения солдаты гарнизона и монахи. Впрочем, есть и предположение, что поселение на горе было феодальным замком, имевшим влияние на всю долину, укреплением, в которое поднимались люди, жившие в долине, лишь чтобы укрыться от опасности.

История крепости на вершине

Предположительно, эта крепость была создана в VI веке. В то время она была одной из важных фортификаций в оборонительной цепи пещерных городов и крепостей, выстроенных византийцами для защиты границ своего государства. Отвесные скалы 12-метровой высоты защищали крепость с одной стороны. С другой, пологой стороны куэсты были возведены высокие оборонительные стены в три ряда и укрепленные ворота. Остатки нескольких храмовых сооружений и кельи, вырезанные в скалах, доказывают, что на плато размещался еще и крупный монастырь.

Как и остальные скальные города Крыма, Тепе-Кермен в разное время принадлежал разным народам. Был захвачен хазарским каганатом, потом являлся частью средневекового православного княжества Феодоро. Поэтому его население, как и в других крымских поселениях, было многонациональным. Гибель города относят к XIII веку, нашествию хана Ногая, разрушившего и эту крепость. Есть предположение, что и после этого в монастыре на вершине еще теплилась жизнь. Жители долины приходили туда на службы в храмы. Ворвавшиеся на полуостров турки разорили и разрушили древний монастырь. Погибший город был забыт и заброшен. До наших дней не сохранилось даже его настоящее название, только данное турецкими завоевателями прозвище «Крепость на горе».

История других пещерных городов, расположенных поблизости, и археологические исследования подсказывают, что и здесь, над пещерами на плато, стояли обычные дома, которые со временем разрушились. От некоторых остались лишь следы фундамента. Сами пещеры чаще применялись для хозяйственных, военных и религиозных нужд. К примеру, для хранения продуктов, боеприпасов. В пещерах были обустроены церкви, места погребения и так называемые костницы. Народ, живший в Тепе-Кермен, занимался животноводством. Доказательством этому служат каменные кормушки и поилки для скота в восточных пещерах. В нижнем ярусе пещер были стойла и хлева. В стенах до сих пор сохранились отверстия, к которым привязывали животных. Для земледелия подходила земля в долине у реки. Кроме того, по дну Качинской долины проходил древний торговый путь, позволявший вести торговлю с другими народами.

гора

Одно из легендарных мест силы

На юго-западе куэсты стоит крупный одинокий камень. Вероятно, это все, что осталось от стоявшей когда-то на этом месте постройки. Последователи эзотерических течений ищут в этом обособленном камне особенный источник силы. Они уверяют, что похожий на пирамиду холм Тепе-Кермен весь является местом силы, а этот камень аккумулирует и концентрирует ее в себе. Рассказывают, что, даже проходя мимо него, можно почувствовать ее воздействие на себе. Легенда гласит, что в камне навеки осталась душа последнего волшебника Готии, архонта (правителя), который был еще и строителем величественного пещерного храма. Кудесник силой молитвы или заклинания заключил свою бессмертную душу в Солнечный камень, чтобы она оберегала крепость.

Интересно! Между Чуфут-Кале и Тепе-Кермен есть эффектная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на оба пещерных города. Путешественники уверяют, что это помогает проложить маршрут к пещерным городам на глаз, на местности, без карты. С этой площадки еще можно увидеть уголок соседней пещерной крепости Кыз-Кермен и полюбоваться великолепными Крымскими горами.

Что посмотреть в пещерном городе

Пещер здесь великое множество, более чем 250. Некоторые из них многоярусные. Детям, приехавшим в Тепе-Кермен на экскурсию, очень нравится ходить по вырезанным в скалах лестницам, соединяющим их «этажи». Таких этажей, расположенных друг над другом, в некоторых местах можно насчитать до 3 шт. Отверстия для крепления деревянных деталей позволяют предположить, что тут были навесы и деревянные помосты. Средний ярус пещер, предположительно, служил оборонительным целям. В их окнах есть бойницы, из которых было удобно стрелять лучникам. Верхние пещеры были заняты храмами, кельями, кладовыми комнатами и др.

камень

Храмы Тепе-Кермена

  • На территории городища найдены остатки как минимум трех храмов. От одного из них уцелели лишь остатки основания. Два других сохранились лучше. Особенно красив находящийся в одной из пещер «Храм с баптистерием», или «Церковь с крещальней». Его алтарь окружен резными каменными колоннами. На каменных стенках алтарного ограждения тонкая резьба – крупные кресты. В углу крестильная чаша с парой ступенек, ведущих в глубину. В ней крестили младенцев и взрослых людей. Легенда гласит, что в день Пасхи луч, падающий через крестообразное окно, вырезанное в одной из стен храма, рисует на противоположной стене сияющий солнечный крест.
  • В другой церкви – «Храме с ризницей» – сохранилась апсида. На стенах самой ризницы были греческие надписи.
  • Многоярусный монастырь объединяет 22 пещеры. В них в свое время размещались кельи, кладовки, кухня и трапезная, в которую их кухни в специальное окошечко передавали готовые блюда. Предполагается, что он был основан во времена иконоборчества в VII–IX веках.

Интересно! Если ненадолго отвлечься от увлекательных, таинственных историй и легенд древней крепости и внимательно посмотреть под ноги, можно увидеть немало удивительного. Скала, на которой стоит пещерный город, изобилует древнейшими окаменелостями. Среди них чаще всего попадаются ракушки древних устриц, окаменелые морские губки, белемниты, аммониты и другие доисторические морские жители. Все это доказывает, что там, где сейчас стоит высокая гора, раньше плескались волны древнего океана Тетис.

храм

Что посмотреть рядом с крепостью Тепе-Кермен

  • Чуфут-Кале – хорошо сохранившийся пещерный город с многочисленными легендами, тайнами и увлекательными археологическими открытиями. В нем можно увидеть сохранившиеся дома, стоящие над пещерами. Посмотреть, как выглядят старинные караимские кенассы и древний мавзолей одной из правительниц этих мест – Джанике-ханым.
  • Кыз-Кермен – еще одна пещерная крепость, в которой, кроме пещер, сохранились остатки внушительной крепостной стены и башен. Кроме того, здесь есть тарапаны, предназначавшиеся для выдавливания сока из винограда.
  • Поблизости находится действующий скит Анастасии Узорешительницы, чьи удивительные храмы украшены узорами из играющего множеством оттенков бисера.
  • «Бисерный монастырь» соседствует с древними пещерами скального города-монастыря Качи-Кальон.

Интересно! Во времена Византии по цепи крепостей при необходимости можно было передать информацию в виде световых сигналов. В каждом из пещерных городов стоящих поблизости, до сих пор есть или были до обрушения части пещер окна, из которых был виден свет свечи, зажженной в соседнем городе, на соседней горе-куэсте.

В Крыму много пещерных городов с разной историей, отличающихся разной сохранностью. Даже тем, кто побывал в самых известных из них, стоит увидеть таинственный и прекрасный пещерный город Тепе Кермен. Он, несомненно, заслуживает того, чтобы подняться к сохранившимся пещерам, обойти их и внимательно осмотреть, услышать легенды и попытаться узнать тайны этого необыкновенно красивого места. Великолепные виды, сохраненные на фото, дополнят коллекцию ярких впечатлений, собранных в этом походе. А сопровождаемый рассказом знающего экскурсовода, он превратится в своеобразное приключение, «путешествие на машине времени».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x