Таракташская тропа в Крыму

О тропе

Целебные свойства удивительно разнообразной природы полуострова Крым отмечались людьми издавна. На их основе более 100 лет назад знаменитые врачи России создали замечательную лечебную методику – климатолечение. Они использовали для этого не только исцеляющий воздух побережья, наполненный свежим дыханием моря.

Особое внимание было обращено к огромной пользе прогулок по Крымским горам, заросшим соснами, можжевельниками и другими целебными растениями. Одним из таких возвращающих здоровье лесных прогулочных маршрутов стала Таракташская тропа. Этот извилистый путь соединяет водопад Учан-Су и Ялтинскую яйлу, выводит к вершине горы Ай-Петри. Прогулка по нему занимает приблизительно 3–5 часов, что зависит от физической подготовки туриста. Начать путешествие можно от водопада или с плато Ай-Петри.

Интересно! Пройти по Таракташской тропе можно в любом направлении. Но, чтобы впечатления от природных красот нарастали постепенно, лучше выбрать в качестве отправной точки начало Таракташской тропы. В этом месте начинаются и другие тропы здоровья. Чтобы выбрать «правильную», нужно ориентироваться на маркеры определенного цвета. Красные метки Таракташской тропы на всем ее пути помогут не заблудиться и не сойти с верного маршрута.

Где находится лечебный походный маршрут и как до него добраться

В поисках этого красивейшего места ориентируются на ближайший к нему город – Ялту. К жемчужине курортного Южнобережья очень просто доехать из любого другого города Крыма. Регулярные междугородние автобусы помогают решить этот вопрос. Кроме того, из Симферополя в этот город можно приехать на троллейбусе, по знаменитой высокогорной трассе. Общественным транспортом можно доехать из Ялты до водопада Учан-Су.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.482946, 34.068006

Еще легче проделать этот путь на своей или арендованной машине. На собственном транспорте можно добраться даже чуть ближе к заветной пешеходной тропе. Кроме того, в поход по оздоравливающей тропе можно отправиться в составе организованной экскурсии.

Интересно! «Таракташ» в переводе с татарского означает «каменный гребень», «скальный хребет». Это одна из ступеней Ай-Петринской яйлы.

Как появилась целебная тропа

Таракташская тропа была разработана в конце XIX века врачом-климатологом В. М. Дмитриевым. Под его руководством создавалась она силами энтузиастов, состоявших в Ялтинском горном клубе. История создания началась с того, что сам доктор вылечился от одной из страшнейших болезней своего времени – туберкулеза, прогуливаясь по целебным лесам Ай-Петринского нагорья.

После этого он стал широко пропагандировать лечебные свойства южнобережного климата, предлагая сочетать лечение горно-лесными прогулками с виноградолечением и кефиролечением. Доктор проводил многочисленные климатологические исследования, доказывающие, что по целебным, восстанавливающим здоровье свойствам Южный берег Крыма нисколько не уступает знаменитой средиземноморской Ривьере. В результате появились удобные пешеходные маршруты – лечебные тропы Таракташская, Боткинская, Штангеевская, названная в честь коллеги В. Дмитриева доктора Ф. Т. Штангеева.

фото

На карте можно увидеть их соприкасающиеся и переплетающиеся маршруты. Со временем различные природные явления разрушили изначально обустроенную Таракташскую тропу. В 1970-х годах силами учителей и школьников города Ялты была проведена ее реконструкция. Сохранившиеся участки были укреплены, наиболее опасные из них оборудовали брустверами, перилами и лестницами.

Любопытные факты

  • Протяженность оздоравливающей тропы, заложенной доктором Дмитриевым, – 3,5 км.
  • Перепады высот на разных участках различны – от относительно небольшого в 100 м до внушительного в 600 м.

Прогулка по исцеляющей тропе

Новичкам знатоки советуют непременно включить в горное путешествие поездку на канатной дороге. По ней можно подняться на плато Ай-Петри к официальному концу тропы и спуститься по ней вниз. Или совершить восхождение по Таракташской тропе и вернуться обратно с помощью канатки. Основывают они свой совет на том, что маршрут тут достаточно сложен, а «полет» над горами в вагончике канатки поможет сэкономить силы. Если посмотреть схему маршрута, можно увидеть, что примерно около километра идет сплошной подъем по крутому склону, который трудно осилить без хорошей подготовки.

подъем

Участки горного маршрута

  • Начало Таракташской тропы совпадает с началом тропы Штангеевской. Это на 70 метров выше живописной площадки, с которой любуются великолепными струями водопада Учан-Су. До следующей смотровой площадки, на которой стоит скамейка, ведет тропинка с относительно небольшим перепадом высот – около 100 м. Крымские сосны с серыми стволами окружают тропу на этом участке. С самой площадки открывается шикарный вид на Ялту и море. Отсюда к реке уходит Штангеевская тропа, обозначенная синими метками, Таракташская начинает здесь стремительное восхождение вверх.
  • На том этапе начинается более сложный отрезок пути. Бывалые путешественники обычно здесь советуют начинающим туристам перебороть желание срезать дорогу, подняться быстрее по мелким крутым тропинкам. Для здоровья полезнее идти серпантином, по проложенной тропе. Подъем приведет к каптированному (обустроенному) источнику, несущему датировку 1904 год. К слову, его воды тоже считаются целебными. Здесь можно отдохнуть после подъема, напиться родниковой воды и набрать ее в качестве ободряющего запаса с собой.
  • Следующий кусочек дороги – это подъем к Таракташскому хребту по крутому каменистому склону среди колоннады величественных крымских сосен. В этом красивом лесу достаточно тени, света и целебного воздуха в любой день. Там, где тропа раздваивается, нужно повернуть влево. Эта тропинка приведет к ступенькам. Поблизости от них есть прохладный грот, от которого всегда веет холодом. За это свойство любители пеших прогулок даже прозвали его «таракташским кондиционером». До вершины Таракташского хребта осталось еще немного. Нужно только преодолеть широкий котлован с удивительными «слоеными» стенками – высокие «Таракташские ворота» и подняться по крутой каменной лестнице, снабженной металлическими перилами. Выветривание придало слоистым осадочным породам, из которых сложен хребет Таракташ, невероятный, причудливый вид. Уже здесь хочется остановиться и заснять на фото всю эту потрясающую красоту. Но путь ведет дальше, вверх.
  • Удивительная красота раскинувшегося плато заставляет забыть о только что пройденных пейзажах. Тут становится понятно, почему Таракташское урочище прозывают фантастическим, инопланетным миром. Из «окон», образованных зубцами каменного хребта, открываются восхитительные виды на окружающие горы и Ялту, лежащую у моря где-то далеко внизу. Здесь всегда красиво. Можно приехать сюда весной или ранним летом, чтобы полюбоваться свежестью зелени, покрывшей горы. Или выбрать для путешествия осень со всем ее буйством пестрых красок. Ведь склоны здесь покрыты не только сосновым бором, встречаются дубы и другие лиственные деревья. Но лучше не подниматься сюда после дождей или зимой. Вода и снег делают окрестные скалы слишком скользкими.
  • Продолжающаяся дальше тропа ведет через смешанный, хвойно-лиственный лес на плато Ай-Петри, где на открытой площадке чаще всего группы путешественников устраивают привал для того, чтобы отдохнуть и перекусить. Схема маршрута вмещает еще и легендарный уголок этого прекрасного горного плато – скалы, которые называются Орлиный залет. Со времен горного княжества Феодоро живет здесь легенда о храбрых юношах, сражавшихся против разбойников-татар, напавших на горное селение. Окруженные врагами, они остались на отвесной скале и уже не надеялись на спасение. Чтобы не попасть в плен, кинулись они вниз, но не погибли, а превратились в смелых гордых птиц – горных орлов.
  • скалы

    Каким путем идти обратно

    Здесь заканчивается Таракташская тропа, но не заканчивается путешествие. Отсюда его можно продолжить разными способами. Можно просто вернуться обратно тем же путем. Этот вариант подойдет тем, кто оставил автомобиль где-то неподалеку от водопада Учан-Су. Опытные туристы, желающие продлить прогулку по горам в поисках новых впечатлений, выбирают путь по находящейся поблизости Ставрикайской тропе.

    С плато Ай-Петри можно спуститься вниз по не слишком трудной для похода Мисхорской тропе. Спуск по ней подходит даже для детей. Или же просто уехать вниз в Алупку по канатной дороге. А потом из Алупки доехать до Ялты на автобусе. Только важно помнить, что последний рейс на канатной дороге отправляется в 18:00. На плато Ай-Петри находится небольшой горный поселок Охотничье. Из него тоже можно вернуться в Ялту маршрутным автобусом.

    деревья

    Как подготовиться к прогулке в горах

    • Понадобится надежная удобная обувь, в которой можно будет ходить по крутым тропам, скальным осыпям и скользковатым каменным лестницам, отшлифованным ботинками туристов.
    • Стоит учесть, что в горах всегда несколько холоднее, чем на побережье, поэтому пригодится теплая одежда.
    • Чтобы сделать путешествие легче и удобнее, нужно запастись водой и необременительным туристическим перекусом.
    • Взять хорошую фото- или видеотехнику. Виды, открывающиеся с тропы, так хороши, что их непременно захочется запечатлеть.

    Это один из труднопроходимых, но самых впечатляющих туристических маршрутов в Крыму. Поход по местам, обладающим такой чарующей красотой, непременно поднимет настроение, улучшит самочувствие и запомнится надолго. Горный крымский лес умеет лечить не только тело, но и душу. Душистое бактерицидное дыхание сосен очищает легкие. Окружающая восхитительная красота согревает и очищает душу.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x