Сюйреньская крепость в Крыму

Краткая справка о Крепости

Древняя история Крымского полуострова очень богата и представлена многочисленными архитектурными памятками. Среди них достойное место занимает Сюйреньская крепость – музей под открытым небом, принадлежащий к Бахчисарайскому району. Посещение этого старинного сооружения абсолютно бесплатное и обязательно придется по душе всем любителям средневековой романтики.

Где расположена Сюйреньская крепость

Сюйреньская крепость занимает левый берег реки Бельбек, мыс, известный под названием Кулле-Бурун (Башенный мыс). Ближайшим крупным населенным пунктом к этому укреплению является курортный город Бахчисарай. В 2 км от достопримечательности расположен поселок Куйбышево, на расстоянии 1 км – село Большое Садовое.

Фортификационное сооружение также именуют по-другому:

  • Сиреньская крепость;
  • Сюйрень;
  • Шиварин;
  • Шурен;
  • Сциварин.

К мощному укреплению ведет широкая дорога, вытесанная на скале. Рядом с бастионом находится пещерный монастырь Челтер-Коба, созданный в память о христианском великомученике Феодоре Стратилате.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.632428, 33.835515

Над поселком Большое Садовое, соседствующим с фортом Сюйрень, имеется живописная скала Куле-Бурун. С нее хорошо просматривается Бельбекская долина и село Танковое.

Исторические сведения

Согласно официальной версии, Сюйреньская крепость в Крыму была создана византийцами в VI–XI вв. Земли, на которых она сохранилась, в прошлом принадлежали крупному православному княжеству Феодоро. Предполагается, что в ней обитал местный феодал, в подчинении которого пребывали все окрестные села.

Наиболее активно фортификация использовалась в XII–XV столетиях. В этот период она была сторожевым постом и выполняла следующие функции:

  • охраняла северо-восточные территории княжества Феодоро;
  • защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек;
  • прикрывала пути к городу-крепости Мангупу;
  • принимала на себя первый удар в случае атаки кочевников.

руины

К XV веку Сюйрень расширилась до более значимых пределов. В прошлом здесь обитало немалое количество людей, поэтому со временем крепость и прилегающие к ней земли могли превратиться в развитый город.

Такому ходу событий помешало вторжение в Крым турок и татар, произошедшее в 1475 г. После нападения захватчиков укрепление было полностью разграблено и сожжено. В XVI–XVII столетиях на территории бывшего бастиона снова образовалось небольшое поселение. К XIX веку эти земли оказались полностью заброшенными.

Как выглядел бастион

В период своего процветания укрепление выглядело как 12-метровое двухэтажное строение с некрополем и мощными крепостными стенами. При его строительстве использовались квадры (крупные, ровно обтесанные блоки). Между двумя слоями фортификационной конструкции помещался бутовый камень.

Предполагается, что первый этаж форта отводился под караул, тогда как на втором находилась православная часовня с христианскими фресками. Исследователи считают, что они изображали сцены из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. На крыше была обустроена боевая площадка с зубчатым парапетом.

сооружение

Бастион достигал в длину 120 м и занимал площадь в 1,7 га. Он имел большие основные ворота, а также потайной выход, предназначенный для быстрой эвакуации в случае победы противника. Толщина стен фортификации варьировалась от 1,5 до 2,5 м.

В IX–XII вв. к основным строениям Сюйрени добавлялись новые оборонительные элементы. В этот период укрепление дополнили башней, которая выполняла роль наблюдательного пункта и места для стрельбы из луков.

В эпоху Средневековья местность рядом с крепостью была густо заселена. Сохранились сведения о том, что здесь располагалась усадьба архонта, работали торговцы и ремесленники. Колодцы и родники вблизи с бастионом отсутствовали. Это говорит о том, что местное население пользовалось привозной водой.

Что сохранилось до наших дней

Сегодня от некогда грозного сооружения остались только руины. Будучи разрушенным турками, средневековое строение дополнительно пострадало во время масштабного землетрясения 1927 г., а также в период Великой Отечественной войны.

остатки

Несмотря на многочисленные испытания, Сюйреньская крепость по-прежнему интересна и стоит посещения. Укрепление не раз подвергалось реставрации, что позволило остановить его дальнейшее разрушение.

К форту ведет хорошо протоптанная горная тропа. Она достаточно безопасна, однако при передвижении все же стоит соблюдать осторожность и предусмотреть наличие удобной обуви.

Прибыв на место, можно увидеть:

  • два отрезка крепостных стен длиной около 100 м;
  • круглую двухэтажную башню, высота которой сократилась с 12 до 10 м;
  • остатки жилищ, в которых обитали средневековые люди.

Под башней имеются следы усыпальниц. По мнению археологов, ранее здесь хранились мощи православных святых.

природа

Окружающая природа также достойна внимания. Склон, на котором расположен средневековый бастион, богат зарослями кизила и шалфея. Соседний лес изобилует разнообразными грибами. Неподалеку от крепости находится знаменитое Новоульяновское водохранилище. Считается, что его вода обладает целебными свойствами.

При посещении достопримечательности стоит обязательно иметь с собой камеру: здесь можно сделать отличные фото. Брать на память фрагменты стен или старинной керамики не рекомендуется, поскольку подобные действия могут нанести существенный вред старинной конструкции.

Расположение на карте, как добраться

Добираться к Сюйреньской крепости из Бахчисарая несложно. Расстояние от этого курорта до Большого Садового составляет всего 17 км. Приехав в данный поселок на собственной машине, продвигаются через мост к турбазе. Здесь можно удобно припарковаться.

Из Бахчисарая к достопримечательности также прибывают на любом рейсовом автобусе, идущем в сторону Малого Садового. Выход – после села Танковое. Здесь крепость уже просматривается с дороги. Дальнейший маршрут пролегает в гору, поэтому потребуется пройти некоторое расстояние пешком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x