Спрятанные от солнца сокровища крымского юга.

Ялта это один из самых привлекательных курортов для полноценного отдыха в Крыму. Уютно расположенная, на берегу Черного моря, она закрыта с северной стороны горными исполинами, из которых самый высокий – Ай-Петри. И в Ялте и в ее окрестностях много интересных достопримечательностей. Знаменитый дом Чехова, набережная, по которой он прогуливался летними вечерами в поисках вдохновения и где установлен памятник ему и Даме с собачкой, водопад Учан Су, Поляна Сказок… Хорошая идея пройтись по Боткинской тропе до креста на вершине горы Ставри-Кая, совершить экскурсию к замку Ласточкино Гнездо, или прогуляться по Царской тропе от Ливадийского дворца, вдыхая невообразимую смесь хвойных ароматов. Есть что посетить и что увидеть. Поэтому, строя планы на лето воспользуйтесь многочисленными предложениями туристических интернет агентств onlinetours.ru.

Некоторые уникальные объекты, в прямом смысле слова, скрыты от людских глаз. Это крымские пещеры, которые есть и на Ай-Петринской яйле. Гости смогут увидеть только три из них, к которым лучше всего добраться на «гравицапе» – так ялтинцы называют свою канатную дорогу. Естественные подземелья носят названия Трехглазка, Геофизическая и Ялтинская. Последнюю обнаружили сравнительно недавно — в 1997 году. Причем обнаружил ее мальчик, который играясь, бросал камешки в расщелины скал, обратил внимание, что в одной из них камень летит до дна гораздо дольше обычного, сообщил это взрослым.

Как оказалось, в этом месте останавливались люди еще за 400 лет до нашей эры. Вероятно, это были охотники, устроившие временный лагерь. После обследования спелеологами ценную находку закрыли на 10 лет, и открыли только после того как расчистили, проложили освещение и безопасные маршруты. Она состоит из двух значимых полостей, но так как спуск в нижнюю возможен только через каменный колодец, с помощью спецоборудования, то доступен осмотр только одного зала. Его длина 180, а глубина чуть больше 30 метров. Зимою на плато всегда большой слой снега, поэтому Ялтинская открыта только в теплое время. Решив полюбоваться чудесами подземного мира и свисающих с потолка тонких сталактитов, не забудьте прихватить теплые вещи, так как там довольно прохладно.

Особенно холодно в Трехглазке с ледяным полом, до которой от станции канатной дороги меньше километра. Это даже не погреб, а природный холодильник, в котором лед не тает даже в самую сильную жару. Охотники древности хранили в нем свою добычу, спуская ее на веревках через вертикальную шахту. Уникальная особенность трехглазого подземелья — никогда не тающий ледяной конус в центре ее, который вскоре скроется под слоем, бросаемых на счастье, монет туристов.

Но самая и красивая из этой тройки, без всякого сомнения – Геофизическая пещера, которую боялось местное население, называя ее «Провальной ямой». Попасть вовнутрь ее ученые смогли только в 1971 году. Побывав в этом каменном царстве, его точно никогда не забудешь. Впечатляющие сталактиты местами срослись со сталагмитами, образовав нерукотворные колонны подпирающие свод, таинственные, фантастической красоты залы и галереи со стекающей по стенам влагой не оставят никого равнодушным. Но лучше не читать про это чудо, а увидать самому. Нельзя ограничивать себя только посещением пляжей, не стоит бояться новых впечатлений, смело покупайте путевки onlinetours.ru/goryashchie и отправляетесь в путешествие. Тайны Ай-Петри ждут вас!

Поиск жилья на любой вкус и кошелек

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...