Раскопки на Трассе Таврида: что нашли археологи

Упоминания о Крыме встречаются в письменах Древней Греции, полуостров всегда был привлекательным для многих держав за время своего существования. Поэтому культурное наследие полуострова так велико.

Работы по строительству Трассы Таврида нередко приостанавливались, так на месте проведения работ было обнаружено много находок. Федеральное правительство, перед запуском проекта прекрасно понимало, что подобное может произойти и поэтому строители постоянно находились в поле зрения археологов.

Одной из первых находок стал Тиритакский вал, который обнаружили в Керчи. Оборонительное сооружение относят ко временам Боспорского царства. Помимо самого вала на территории Керчи был обнаружен склеп датирующийся V веком нашей эры.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»2″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Также к одним из самых значительных находок можно отнести курган Госпитальный, в котором был обнаружен деревянный саркофаг с останками. Помимо этого, были обнаружены несколько ящиков с предметами быта. На месте проводят работы множество специалистов. Позже выяснилось, что останки и предметы принадлежали некому молодому атлету.

Также строительство трассы позволило найти множество артефактов времен Российской Империи. Так, был обнаружен участок дороги и мост, относящейся ко временам правления Екатерины Второй. Эти сооружения, вероятно, были построены к приезду императрицы на полуостров. Строение изучается и планируется его реставрация, а трассу решил провести в стороне от места раскопок.

Под Бахчисараем был обнаружен целый акрополь Бронзового века, в нем хоронили как мусульман, так и христиан. На сегодня удалось обнаружить более 200 могил.

Строительство федеральной трассы «Тавриды» не зря было приостановлено, археологические работы позволили найти более 60 артефактов, принадлежащих к разным эпохам.

Найденные артефакты тщательно изучают и каталогизируют, а затем передают находки в музеи. Завершить археологические работы, ученые планировали к концу февраля 2018 года.

Видео с археологических раскопок на месте строительства Трассы Таврида.

Раскопки Кош-Кую перед сдачей строителям дороги

Еще по теме

Федеральная трасса "Таврида"

Пропускная способность «Тавриды» в Крыму позволит принять весь транспорт...

СИМФЕРОПОЛЬ. 26 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Федеральная трасса "Таврида" и автоподход к мосту через Керченский пролив смогут принять...
Трасса Таврида третий этап

Трасса Таврида Этап 3

Третий этап Трассы Таврида - это выход на автодорогу Белогорск-Льговская в районе села Льговского и до выхода...
Трасса Таврида технология строительства

Трасса Таврида: подробно о технологии строительства.

Строительство современной трассы проводится с целым рядом передовых технологий, некоторые из них можно смело называть «космическими». Сложный грунт Что...