Пляж Толстяк в Севастополе

Краткая информация

Упомянутые в известной песне «скалистые горы» Севастополя не предполагают обилия широких удобных пляжей с пологим входом в море и приятной некрупной галькой. И все же они в этом городе есть. Один из них – набирающий популярность пляж Толстяк. Находится он на Северной стороне, как и знаменитый пляж «Учкуевка». Искать его надо в районе, который называется Радиогорка.

До «Толстяка» легко и удобно добираться общественным и личным транспортом. Здесь можно отдохнуть даже с маленькими детьми. Это очень комфортное место с чистой водой, обеспеченное прекрасной инфраструктурой. Волноломы не позволяют большим волнам захлестывать его.

Где находится это чудесное место

В Крыму, в Севастополе. Береговая полоса раскинулась поблизости от высокого и широкого мыса, который называется Толстым. Местные жители ласково именуют его мыс Толстяк. Поэтому и пляж получил такое же название. Район Радиогорка, находящийся в непосредственной близости, станет ориентиром в поисках этого замечательного места отдыха.

Инфраструктура

Пляж имеет естественное происхождение. За последние пару лет популярность этого места заметно возросла. Но пляж и до сих пор немноголюден. Считается диким, но обладает всей необходимой для отличного отдыха инфраструктурой. Турбаза «Севастополь» хоть и не является его формальным владельцем, но курирует эту территорию. Персонал этой турбазы обслуживает ее. При этом посещение остается бесплатным.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.638138, 33.522578

Что предлагает «Толстяк»

  • Здесь есть пункты проката и обучающие центры. Можно взять напрокат лодку или катамаран, поиграть на специальной площадке в пляжный футбол или волейбол. Покататься на гидроцикле или банане. Научиться серфингу, дайвингу или виндсерфингу у квалифицированных инструкторов.
  • Можно взять удобные шезлонги и тенистые зонты.
  • Работники турбазы регулярно убирают на пляже. Есть урны.
  • Днем работает спасательный пост.
  • В рабочие дневные часы медпункт предоставляет свою помощь.
  • По территории расставлены кабинки, в которых удобно переодеваться.
  • Есть возможность посетить туалеты.
  • Работают душевые, в которых можно смыть пресной водой морскую соль с кожи.
  • Пляжные кафе предлагают перекусить.
  • В продуктовых палатках зазывают купить освежающие прохладительные напитки, спелые фрукты, разные сорта мороженого, вареную кукурузу и др.

Находящаяся рядом набережная предлагает товары, которые могут понадобиться в пляжном отдыхе, и красивые крымские сувениры. С наступлением ночи жизнь на пляже не замирает. Кафе и бары, находящиеся здесь, устраивают для тех, кто остался здесь на ночь, веселые дискотеки-вечеринки с громкой музыкой.

Особенности

Для того чтобы оказаться на пляже, нужно спуститься с достаточно высокого берега. Для этого пригодится проложенная здесь широкая асфальтированная дорога. Она пологая, без лестниц и не создает никаких проблем при спуске. С нее открываются прекрасные виды на всю Северную сторону, на Любимовку и Учкуевку. Большинство туристов спешат сделать фотографии, спускаясь к пляжу по своеобразному серпантину, который представляет собой эта дорога.

Берег и дно пляжа «Толстяк» покрыты некрупной галькой, пестрой и разноцветной. Поэтому может пригодиться обувь для входа в воду. Впрочем, округлость окатанной гальки и пологий вход в воду позволяют обойтись и без нее. Удобство входа и 3 волнореза, которые убирают лишнее волнение у этого кусочка берега, делают отдых с маленькими детьми здесь удобным и приятным.

море

Впрочем, глубина здесь нарастает довольно быстро. Поэтому за детьми, играющими в воде, важно внимательно присматривать. Тем более что с волнорезов здесь часто прыгают в море. Ширина пляжа в самом широком его месте около 15–20 метров. На берегу есть небольшие островки песка и относительно крупные валуны.

Прозрачная синяя вода позволяет видеть в глубину метров на 6. Это очень открытое место, вдалеке от узких бухт. Поэтому вода здесь все время свежая, постоянно обновляется. Длина окультуренного участка около 250 метров. За его пределами за крайними волноломами простираются дикие пляжи, дно и берег на которых несколько хуже, чем на «Толстяке».

Как и на других пляжах Крыма, вода здесь теплеет к началу мая. В июне ее температура колеблется в пределах бодрящих 20–21 градусов. В июле достигает 24. В августе чаще всего можно почувствовать, насколько приятно купание в воде, нагретой до комфортных 25 градусов. В сентябре, в бархатный сезон, постепенно остывающая вода показывает приятные 22 градуса.

Как доехать сюда из других районов города

Расположение пляжа «Толстяк» настолько удобно, что им с удовольствием пользуются и местные жители, и приезжающие в Севастополь отдыхающие.

На общественном транспорте на автостанции «Северная» нужно сесть на маршрутку №49 и выйти на остановке «турбаза «Севастополь»» или на следующей, «по требованию». Далее, пройдя парк 35-летия Победы в ВОВ, нужно идти на север примерно 150 м.

Несложно подъехать и на своем автомобиле. Для личных авто поблизости есть небольшая, но удобная и бесплатная автостоянка. Еще можно пешком прийти по берегу с расположенного по соседству пляжа «Учкуевка».

пляж

Где остановиться

Если хочется жить поближе к пляжу, можно выбрать любой из мини-пансионатов, гостевых домов и др., расположившихся рядом, на Радиогорке. Впрочем, можно снять жилье и в другом районе Севастополя. До центра города от «Толстяка» недалеко. Можно доехать до автостанции. К Артбухте и Графской пристани нетрудно добраться паромом или на катере.

Что посмотреть рядом

  • Прекрасный вид на красивую Севастопольскую бухту. Взгляд непременно остановится на давно ставшем символом и гербом города Памятнике затопленным кораблям. С находящегося рядом холма Радиогорка видно не только это, но и всю юго-западную оконечность полуострова Крым. Пейзажи здесь так и просятся на фото.
  • Городской транспорт поможет посетить все знаменитые достопримечательности города.

На первый взгляд может показаться, что в Севастополе относительно мало пляжей. И что большинство из них – искусственные, бетонные. Но это не так. Если уделить этому вопросу немного внимания, можно найти такое чудо, как пляж «Толстяк». Отдых здесь непременно понравится и веселым молодежным компаниям, готовым гулять до рассвета. Этот уютный уголок крымского берега подойдет и людям в возрасте, ищущим тишину и комфорт. Прекрасно отдохнут здесь и семьи, которым необходимо удобное и безопасное место для отдыха с малышами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x