Пляж Омега в Севастополе

Краткая информация

700-метровый пляж «Омега» шириной 30 м находится в Гагаринском районе Севастополя, на берегу Круглой бухты (иногда называемой бухтой Омега). В ее очертаниях некоторые усмотрели схожесть с перевернутой заглавной греческой буквой, что и дало название пляжу. Он известен в городе как удобное место для отдыха родителей с детьми.

Особенности

Вся Круглая бухта мелководна: ее глубина составляет всего 5–8 метров. Она непригодна для судоходства, зато ее песчаный берег и дно летом привлекали жителей и гостей города. Со временем здесь обустроили пляж. В его средней части есть несколько участков с мелким камнями и глиной.

В начале пляжа, называемом лягушатником, вход в воду очень пологий: она не покрывает человека и в 10 метрах от берега. Именно здесь дислоцируются семьи с маленькими детьми, пожилые и слабые люди.

Вследствие небольшой глубины и розы ветров в бухте вода в ней весной прогревается быстрее, чем на большинстве других пляжей города. «Омега» находится в нескольких минутах ходьбы от остановок городского транспорта, что, конечно, представляет дополнительное удобство для родителей с детьми. Пляж, как видно на фото, окружает благоустроенная набережная.

Инфраструктура

Работающий с 7 до 20 часов пляж оснащен соответствующей инфраструктурой – навесами, топчанами, шезлонгами, кабинками для душа и переодевания. Есть и бесплатная детская площадка с водяной горкой. За другие детские развлечения – лабиринт «Пандора», надувной и веревочный аттракционы и прокат мини-машин – надо платить, и немало. Правда, любимое маленькими севастопольцами фирменное мороженое «33 пингвина» на пляже «Омега» стоит всего 70 руб. – чуть больше двух рублей за каждого пингвина.

Взрослые могут взять напрокат гироскутер, акваланг, водяную сферу, лодку, водный велосипед, гидроцикл, дельтаплан. Например, дневная аренда шезлонга стоит (по состоянию на 2020 г.) 150 руб., а катамарана – 500 руб/час. На пляже дежурят спасатели.

В яхт-клубе «Юг» на противоположном берегу для аренды доступны принадлежности виндсерфинга, катамараны и яхты. В непосредственной близости от берега находится множество заведений общественного питания, где можно перекусить. Ассортимент обычный. Правда, есть на пляже и киоски с гастрономическим изыском – кофе с несколькими видами растительного молока (кокосового, соевого, миндального). Недалеко находятся два рынка.

К вечеру контингент посетителей пляжа заметно меняется. Расположенные поблизости бары и ночные клубы привлекают молодежь. Любители спокойных вечерних купаний могут передислоцироваться на расположенный в 200 м мыс Песчаный и далее, за бухтой – на пляж «Дикая «Омега» (нужно будет пересечь санаторий). Правда, на нем нет песка и какой-либо инфраструктуры, зато вода заметно чище (не только по вечерам).

пляж

Недостатки

Судя по отзывам, недостаточная чистота воды – главный минус пляжа. Посетители, в частности, отмечают бензиновые пятна на воде от многочисленных моторизованных лодок. Другие отдыхавшие писали о не всегда работающих душевых и платных туалетах. Отмечалась и оборотная сторона мелководья и обособленности бухты – застой воды и ее цветение с образованием тины и водорослей у берега. Можно заметить и изношенные канализационные трубы очистных сооружений на берегу.

У части севастопольцев серьезную тревогу вызывает плотная застройка окружающей пляж территории под жилье. Высотные здания возводились недалеко от моря в местах втекавших в него подземных ручьев, которые, естественно, не сохранились. Были вырублены произраставшие там туполистные фисташки. Продолжение хищнической застройки может привести к необратимым экологическим последствиям. Создается впечатление, что застройщики добиваются именно этого с тем, чтобы полностью прибрать к рукам этот городской микрорайон.

Как добраться

Адрес: бухта Круглая, проспект Героев Сталинграда. К остановке «Пляж «Омега» следуют:

  • автобусы 10а, 14, 16, 23, 34, 77, 79, 95, 105, 107, 109 и 110;
  • маршрутные такси № 10, 14, 16, 95, 107 и 109.

При поездке на машине припарковать ее можно рядом с интригующим для ресторана названием «Интроверт». Непосредственно у пляжа стоянки нет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x