Пляж Маяк (Крым, Севастополь, мыс Фиолент)

Краткая информация

Еще одно «зачарованное», «нетронутое цивилизацией» место, неизменно манящее туристов и путешественников на мыс Фиолент и окружающие его мысы. Пляж Маяк (он же пляж в бухте Александры, под Маяком или у Маяка) находится не рядом с Фиолентом, а в непосредственной близости от соседствующего с ним мыса – Виноградного. Путаница возникает оттого, что его часто «для удобства понимания и ориентирования» относят к пляжам Фиолента. Это дикое место, на которое достаточно трудно спуститься по никак не оборудованной каменистой тропке. Сюда стремятся попасть любители пожить в палатках в красивейшем «затерянном мире» и те, кто ценит отдых вдали от цивилизации.

Важно! Спуск в бухту Александры не подойдет семьям с маленькими детьми и людям, у которых есть проблемы с передвижением. Людям с одышкой и сердечными болезнями тоже лучше воздержаться от такого путешествия.

Где искать?

На полуострове Крым, в Балаклавском районе, Фиолентовском микрорайоне, на Гераклейском полуострове. Это один из пляжей, расположенных у Виноградного мыса, соседствующего с собственно мысом Фиолент. Это место еще называют пляж бухты Александры. Перед началом путешествия нелишне сориентироваться, посмотреть места будущего путешествия на карте, чтоб не запутаться в крутых тропках и не попасть на пляж, который называют «Баунти» или «Патриот». Свое название он получил от стоящего неподалеку небольшого маяка – сигнальной башни. На местности он и послужит ориентиром в решении вопроса «как добраться».

фото маяка

Инфраструктура

Как таковой инфраструктуры на этом пляже нет. Поэтому важно продумать путешествие сюда заранее и тщательно его подготовить, учесть, что предстоит трудный спуск к морю.

Что предусмотреть перед походом на пляж Маяк?

  • Удобную спортивную обувь, в которой можно преодолевать осыпи. Каждому, кто пришел на этот пляж, придется не только спуститься, но и подняться с него наверх после отдыха.
  • Головные уборы, чтобы не опасаться палящего солнца.
  • Максимально освободить руки. Для этого бывалые путешественники советуют сложить весь груз в удобные рюкзаки.
  • Здесь есть небольшой родничок, но и своим запасом воды не стоит пренебрегать.
  • Стоит взять с собой немного еды. Купить ее на пляже будет негде. Придется снова подниматься наверх в поселковый магазинчик.
  • Те, кто останавливается здесь на ночлег с палатками, обычно рассчитывают на деревья и кустики, которые тут растут. Но этого материала может оказаться мало для костра.
  • Можно взять с собой тенты и зонты. Тени, которую отбрасывают местные кусты и деревья может на всех не хватить.

Важно! Здесь нет спасателей, дежурных медработников и уборщиков. Поэтому важно соблюдать осторожность и следить за окружающей чистотой.

Особенности

Полоса пляжа здесь достаточно узка, покрыта крупной галькой. Крупные каменные глыбы здесь обычно используют в качестве шезлонгов, чтобы позагорать на них. Здесь много валунов и небольших скал, позволяющих каждой компании укрыться в «своем» уютном уголке пляжа. Эта особенность, дикость и труднодоступность Маяка, делает его привлекательным для нудистов.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.522860, 33.466314

Крупный галечник на дне и в полосе прибоя порос пышными водорослями. Это интересно для любителей ныряния, которые с любопытством рассматривают и фотографируют живущих в них рыб, креветок и крабов. Но, при входе в воду нужна определенная осторожность, чтобы не поскользнуться. Быстро понижающееся каменистое дно требует большой внимательности и хорошего умения плавать. Вода здесь, как и на других пляжах Фиолента отличается особенной прозрачностью и красивым «бирюзовым» оттенком.

фото

Когда здесь лучше отдыхать?

Купальный сезон, как и на других пляжах Крыма, здесь начинается в мае. К середине-концу этого месяца вода уже может прогреться до +20-+21. В летние месяцы вода и воздух прогреваются еще лучше, температура воды может достигать +25-+26 градусов. Бархатный сезон сентября радует приятным теплом и медленным остыванием воды до +22-+20 градусов. К началу-середине октября купальный сезон полностью завершается.

Осторожно! Места эти так же, как некоторые другие Крымские пляжи, подвержены воздействию сгонно-нагонных ветров и течений, способных быстро «остудить» или «нагреть» воду.

Как добраться и где поселиться?

Регулярные рейсовые автобусы помогут подъехать к заветному месту из Севастополя или из Балаклавы. Дальше от остановки «Маяк» начнется путешествие пешком. Та же остановка является ориентиром и для тех, кто путешествует на собственной машине.

Для ищущих жилье в непосредственной близости от пляжа Маяк наверху на мысе есть гостиница. Кроме того, можно выбрать подходящую комнату в частном секторе. Туристы, настроенные на экстремальный отдых порой останавливаются в палатках. При этом важно учитывать, что здесь мало дров и нет уверенности, что пресная вода в местном роднике постоянно будет в достаточном количестве.

Что интересного есть поблизости

  • Красоты заказника, по которому проходят, чтобы попасть на этот и другие пляжи мыса Фиолент и соседствующих с ним мысов.
  • Соседние пляжи. К примеру, расположенный с другой стороны Виноградного мыса «Баунти».
  • Монастырь святого Георгия и легендарные скалы, находящиеся поблизости от него.
  • Все прославленные достопримечательности Севастополя и Балаклавы можно посетить, воспользовавшись рейсовыми автобусами.

Конечно, отдых на Маяке подойдет не каждому. Но людям молодым, активным и спортивным, любящим уединенную красоту немноголюдных Крымских пляжей, здесь очень понравится. Живописные скалистые пейзажи, необыкновенной прозрачности вода, никого не оставят равнодушным. Отсюда можно привезти огромное количество захватывающих впечатлений, подкрепленных великолепными фото прибрежных скал и подводного мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x