Плачущая скала под Симферополем в Крыму

О достопримечательности

Плачущая скала – уникальное место в Крыму. На ее фоне любые другие крымские достопримечательности выглядят тускло. И это не потому, что они реально таковы. Просто на всем полуострове нет другого, равного по красоте Плачущим скалам места.

Где находится достопримечательность

Плачущая скала расположена в 2 километрах от поселка Водное, входящего в Симферопольский район. Расстояние от скалы до самого Симферополя составляет 22 км в сторону Николаевки.

Природные особенности скалы

Она состоит из нескольких пластов, которые в высоту едва ли достигают 8 метров. Длина образования переваливает за 100 метров. Внешне Плачущая скала скорее похожа на наставленные друг на друга пирамиды. А поэтическое название «скала» было дано ей в связи с уникальным природным феноменом. Из ее нижней части текут тонкие струйки воды. Капли собираются вместе и стекают вниз по скале – в пруд. Вода в нем кристально прозрачная и холодная даже в жаркое время года. В связи с этим данное место часто называют водопадом Плачущая скала.

Ученые изучили это явление и выделили необычные свойства камня. В нем содержится кавернозный известняк, который впитывает жидкость из атмосферы. В тот момент, когда влаги становится достаточно для насыщения, она начинает вытекать из неровных участков камня. Постепенно, скапливаясь во впадинах, капли воды попадают в пруд.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.935302, 33.841280

Обратите внимание! Так как к Плачущей скале ежегодно приезжают сотни туристов, на территории заказника доступна аренда беседок по низким ценам.

Легенда о Плачущей скале

О происхождении скал существует древняя и очень красивая легенда, и связана она с сыном одного из первых ханов, правивших в Крымском ханстве. Едва появившись на свет, мальчик стал отцовским любимцем. Он удивлял хана всем – изобретательностью, большим умом, красотой и умением выходить из любых ситуаций. Имел он также мудрость и проницательность, несвойственные для его лет.

Но была у сына хана и слабость – влюбчивое сердце. И в любви он был жесток. Всех понравившихся девушек он считал собственностью и заточал в башне. И внешне гарем его напоминал скорее тюрьму, нежели дворец будущего хана.

растения

Когда темница стала слишком тесной для такого числа женщин, задумал он строить новое здание. Поиск места и строительные работы он поручил итальянскому зодчему, который был пленен во время очередной вражеской атаки.

Зодчий долго искал подходящее место и наконец наткнулся на небольшую скалу в лесу. По началу строительства он случайно наткнулся на узкий лаз, окруженный камнями. Это оказалась пещера со множеством ходов, выводящих к небольшому озеру, где не ступала нога человека. Место это было дивным и прекрасным, словно райский уголок. Именно поэтому мужчина скрыл находку от людей, включая повелителя.

Когда строительство было завершено, молодой царевич был очарован. В награду за службу он даровал зодчему возможность сторожить гарем. Придя туда, зодчий узнал в одной из девушек свою дочь, которая давно считалась умершей. А вместе с ней и ее трех детей.

Он пал к ногам повелителя и поведал тому все о своей дочери и о дивной пещере. Зодчий понимал, что его ожидает наказание. Но, на удивление, наследник хана его обнял и прижал к груди. Тогда же все они исчезли. И больше никто не видел царевича, зодчего и его дочери с внуками. Годы спустя люди говорили, что все они начали жить в этой дивной пещере и даже сейчас плачут от великой радости – воссоединения семьи.

озеро

Чем достопримечательность интересна туристам

Плачущие скалы – красивое и мистическое место. Благодаря ее чарующей красоте этой достопримечательности был присвоен статус ландшафтного заповедника.

Ежегодно полюбоваться этим природным феноменом приезжают сотни туристов. Судя по отзывам отдыхающих, посещение скалы вызывает в душе приток романтических чувств.

Плачущая скала считается местом силы. А дело в том, что кора у деревьев, растущих здесь, высыхает и скручивается в спирали. Такое же явление замечено и в других местах силы на планете.

Вода в здешних озерах считается целебной. Облив себя водой из озера с ног до головы, отдыхающий может почувствовать прилив сил, умиротворение и настрой на свершения.

Еще туристам понравится прекрасный водопад, а также множество редких растений.

вода

Как добраться до Плачущих скал

Добраться до Плачущих скал удобней всего из Симферополя, поехав в Бахчисарай по объездной. Далее около поселка Дубки вам нужно будет свернуть с трассы в направлении Николаевки. Проехав поселок Пожарское, вы попадете в другой поселок – Водное. Сразу за ним находится съезд с основной дороги. От съезда вам нужно двигаться еще 2 километра до появления большой стоянки и вывески «Плачущие скалы».

Доехать до достопримечательности можно как на машине, так и на общественном транспорте. Во втором случае можно сесть на маршрутку от остановки рядом с пивобезалкогольным комбинатом. Подойдут следующие номера общественного транспорта: № 127, 131, 145, 148, 156, 157, 158, 166, 169. Маршрутка высадит вас около поселка Водное. Вам останется 2 километра пройти пешком (около 30 минут).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x