Пещеры в Крыму
О пещере
Крымские горы преимущественно состоят из известняка. Длительное воздействие на них подземных и внешних вод привело к вымыванию известняка и возникновению внутри гор многочисленных карстовых полостей. Так образовались почти все пещеры Крыма. Особенно много пещер находится на горном плато Чатыр-Даг под Симферополем и на горе Ай-Петри близ Ялты. Самые знаменитые крымские пещеры открыты для туристического посещения. Ниже будет рассмотрена десятка самых известных объектов.
Пещеры Чатыр-Дага
К категории туристических объектов относятся три из рассматриваемых ниже четырех пещер.
Мраморная
Эта пещера имеет неофициальный статус самой красивой в Крыму и входит в пятерку лучших туристических на планете. Она была открыта в 1987 г. симферопольскими спелеологами. Основанный через год центр спелеотуризма «Оникс-Тур» проложил по ней экскурсионные маршруты, которые обслуживает по сей день. Название пещеры произошло от мраморовидного известняка – горной породы, в которой она залегает.
Протяженность исследованной части Мраморной пещеры – 2 км, а глубина доходит до 60 м. Специалисты оценивают возраст достопримечательности в 6–8 миллионов лет. В ней находится крупнейший в Европе пещерный оборудованный зал – Обвальный, длиной в 250 м и высотой 28 м. В этом зале тысячу лет назад произошел обвал, следы которого видны в хаосе из огромных каменных глыб и обрушившихся сталактитов и сталагмитов.
Посетители Мраморной могут выбрать один из нескольких маршрутов. В самый популярный входят залы:
- входная галерея Сказок;
- Тигровый ход с обнаруженными в нем останками хищника;
- Обвальный зал;
- Розовый зал с коралловыми цветами;
- зал Надежды с золотистыми натеками;
- двухъярусный Балконный зал;
- Люстровый зал с гномами в «лесу» из сталактитов.
Мамонтовая
Эта пещера была открыта в 1927 г. и названа Эмине-Баир-Хосар. Более полувека в ней бывали лишь специально экипированные спелеологи, спускавшиеся вниз через отвесный вертикальный вход. Полость длиной около полутора километров имеет пятиярусную структуру. Глубина верхнего уровня – 30 м, нижнего – 180 м. Спелеологи проложили новый горизонтальный вход и освещенный маршрут для туристов. Пещера для посещения была открыта в 1994 г.
На протяжении веков в полость через входной пролом проваливались животные. Среди них был и мамонтенок, кости которого хорошо сохранились. После этого пещера получила второе название – Мамонтовая. Кости древних животных образуют подземный палеонтологический музей в Главном зале достопримечательности. Кроме него, туристы посещают:
- Озерный зал;
- зал Идолов;
- Кечкемет со знаменитым сталагмитом «Хозяин пещеры»;
- зал Дублянского с обмелевшим подземным озером;
- Розовый грот.
В нижний ярус туристов не пускают. А вот специалисты могут осмотреть минералогический музей, экспонатам которого нужны специальные условия для сохранения.
Эмине-Баир-Коба
Эта полость имеет три входа, поэтому называется также Трехглазкой. Однако такое название может привести к путанице: более известная пещера с таким названием есть и на плато Ай-Петри. Бросается в глаза похожесть основного названия на предыдущее. Оно начинается с женского имени Эмине («баир» – холм, «коба» – пещера). Вопреки ожиданиям, никаких легенд о такой девушке нет.
Первое научное посещение Эмине-Баир-Коба состоялось в 1927 г. Ее исследование продолжается по сей день. Для туристов обустроен маршрут длиной всего 70 м. Но сначала они спускаются на 126-метровую глубину и оказываются в большом зале с удивительными кальцитовыми наплывами на стенах, каменными цветами, сталактитами и сталагмитами. Выше находятся два подземных озера с ледяной водой.
Бинбаш-Коба
Название этой пещеры переводится как Тысячеголовая. Спелеологи, впервые обследовавшие ее в XIX в., обнаружили множество черепов и костей, среди которых не было детских. Скорее всего, полость использовалась местными жителями как склеп.
Протяженность достопримечательности – 150 м, а глубина – 23. Тысячеголовая, в отличие от предыдущих пещер, не оборудована для регулярного туристического посещения и относится к категории диких. Редкие экскурсии в нее по запросам тем не менее организуются. Многолетний свободный доступ в Бинбаш-Коба привел к разрушению или разрисовке многих сталактитов и натеков. Свободно посетить Тысячеголовую можно по сей день.
Пещеры Ай-Петри
Аналогично Чатыр-Дагу на горном плато Ай-Петри близ Ялты массово посещаются четыре пещеры, адаптированные под туристов. В их район легко доехать по канатной дороге.
Геофизическая
Местные жители давно знали о существовании этого грота, но первые спелеологи появились в нем только в 1971 г. Название полости на профессиональном языке спелеологов отражает способ входа в нее только с поверхности земли. В Геофизическую можно было попасть через колодцы глубиной от 28 до 60 м. В главном из них построили металлическую лестницу для посетителей и провели освещение, после чего в 2009 г. открыли для туристов.
В гроте сохранилась высокая влажность, ухудшающая качество фото, и множество луж от ранее протекавшей через нее речки. А фотографировать во «дворце горного короля» есть что. Сталактиты и сталагмиты Жемчужного зала имеют причудливую форму и зеленовато-белый оттенок. В другом зале преобладают медные тона. Он знаменит самым большим крымским сталактитом высотой 6 м. Есть в нем и сталагнаты: так называются сросшиеся воедино сталактиты и сталагмиты.
Геофизическая пещера интересна и наблюдающейся в ней флюоресценцией – свечением стенных натеков от вспышек фотоаппаратов.
Трехглазка
Название полости дали три овальных входа в нее, ведущие в шахты 30-метровой глубины. Большое отверстие центрального входа позволяет иметь в этой шахте естественное освещение. Но зимой через него же падает снег.
Трехглазка – самая холодная среди крымских пещер. Температура в ней редко превышает нулевую. Второе название полости – Ледяная. На ее полу постоянно присутствует массивный ледяной нарост.
Полость служила естественным холодильником для первобытных людей. Позднее извлекаемый пещерный лед охлаждал шампанское для гостей графа Воронцова.
Открывшись для туристов в 1989 г., Трехглазка принимает их с мая по октябрь, но только в составе экскурсионных групп. Спустившись по металлической лестнице в Центральную галерею, путешественники видят на ее полу снежный сугроб: в зависимости от времени года его высота колеблется от двух до семи метров. Пол с частоколом сталагмитов и стены полости постоянно влажные. Со стен свисают массивные сталактиты. Посетителям следует позаботиться о теплой одежде и нескользящей обуви.
Ялтинская
Этот объект на Ай-Петри был обнаружен позднее других – в 1997 г. Помогла случайность. Спелеолог Толянов с сыном бродили по Ай-Петри. Мальчик кидал камни в земляные проемы и заметил, что звук удара очередного камня о дно пришел с опозданием. Эта информация побудила Толянова с коллегами исследовать участок. Отсюда пошло второе название – пещера Толянова.
Через 10 лет в один из двух обнаруженных залов построили лестницу и провели освещение. В разноцветных минеральных натеках на стенах можно усмотреть очертания морских обитателей – медуз и осьминогов. А наросты по форме напоминают макароны.
Аналогично предыдущей Ялтинская пещера открыта для туристического посещения только в теплое время года.
Скельская
Эта пещера находится в отроге южного склона Ай-Петри вблизи поселка Родниковское недалеко от Севастополя. Она была открыта в 1904 г. Кирилловым – школьным учителем поселка Скеля (прежнее название Родниковского). Обследовавшие затем полость археологи нашли в ней следы древних животных. Она выделяется и наличием довольно глубоких подземных озер. К 2003 г. пещеру приспособили к туристическому посещению.
Скельская пещера – единственная в Крыму, посетители которой не спускаются под землю, а поднимаются к вершине скалы. Сначала туристы проходят Каминный зал с «Хозяином пещеры». Следующий зал известен причудливыми сталактитами «Феникс» и «Голова дракона». Рыцарский зал назван по форме сталактита, напоминающей рыцаря с копьем. Маршрут завершает зал Привидений: в тусклом свете в контурах сталактитов можно усмотреть движение, сопровождаемое мистическим шумом воды в колодцах.
Другие пещеры
Красная
Самая большая пещера полуострова называется Красная или Кизил-Коба. Объем шестиярусной полости грандиозен – 270 тысяч м3. Ее исследованная протяженность – 26 километров сменяющих друг друга подземных залов, коридоров и галерей. Поэтому часть исследователей предпочитают называть достопримечательность во множественном числе – Красные пещеры. «Цветное» название объекту дали известняковые породы красновато-коричневого оттенка.
Красная пещера находится в Симферопольском районе, на Долгоруковой яйле (плато). Ближайший населенный пункт – село Перевальное в трех километрах.
Самый большой зал Голубой капели имеет высоту в 145 м. Но обычные туристы до него не доходят: общедоступный маршрут по двум нижним этажам ограничен 500 метрами. В него входит посещение доисторического святилища, полусухого подземного коридора (сифона), галереи Грибоедова (писателя действительно приводили сюда в 1825 г.), Индийского и Китайского залов. Во время экскурсии периодически показывается подземная река.
Существует также экстремальный маршрут, преодолеваемый в специальных гидрокостюмах умеющими плавать взрослыми людьми под наблюдением инструкторов-спасателей. Полученные впечатления с лихвой компенсируют сложность передвижения.
Солдатская шахта
Самая глубокая (517 м) и сложная для посещения крымская полость расположена на склонах массива Караби-Яйла Главной гряды Крымских гор, близ села Красноселовка. Открытую в 1969 г. спелеологами достопримечательность назвали в честь безымянных воинов, погибших в Крыму в ВОВ.
Протяженность Солдатской – 2100 м. Вскоре после входа, находящегося на высоте 980 м, она превращается в глубокий колодец. В гроте много натечных образований. Каскад наклонных ходов и колодцев глубиной до 85 м чередуется с узкими горизонтальными ходами и гротами, часть из которых заполнена водой. В Солдатской есть подземная река и несколько озер. Температура воздуха на дне выше, чем у входа.
Самостоятельное посещение Солдатской запрещено. Но лица, имеющие спелеологическую подготовку и снаряжение, могут обратиться в любой крымский спелеологический центр.