Пещерный город Эски-Кермен

О пещерном городе

Пещерные города – одна из самых интересных достопримечательностей Крыма. Такие объекты таят в себе множество загадок, поэтому неизменно привлекают внимание туристов и местного населения. К числу знаменитых пещерных городов полуострова принадлежит Эски-Кермен. Сегодня он представляет собой музей под открытым небом. Стоимость посещения этой достопримечательности, имеющей интересную и необычную историю, доступна для всех желающих.

Расположение и происхождение названия

Средневековый город-крепость Эски-Кермен занимает юго-западную часть Крыма. Данный объект расположен к югу от Бахчисарая, в 14 километрах от этого города. Он выстроен на горном плато, высота которого составляет около 30 метров.

Сегодня Эски-Кермен принадлежит к Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. Поблизости с бывшей твердыней находятся поселки Холмовка, Терновка, Красный Мак, Залесное. На расстоянии 5 километров от достопримечательности раскинулась другая историческая памятка – древний пещерный город Мангуп-Кале.

Эски-Кермен – слово из крымско-татарского языка, означающее в переводе «старая крепость». Также известны другие названия укрепления — Кут, Кут-Эли, которые переводятся как «готская крепость», «город готов». Как считают многие исследователи, в определенный период здесь обитали таврические германцы.

История появления города

Эски-Кермен был основан во второй половине VI столетия и существовал до самого конца XIV века. После своего возникновения город выполнял функции византийского укрепления, защищал Херсонес от набегов кочевых племен.

В X столетии город-крепость стал разрастаться. Период его расцвета пришелся на XII–XIII века. В это время количество жителей Эски-Кермена возросло до 2000 человек. Сам он стал выглядеть как крупный средневековый мегаполис с кварталами и широкими улицами, базиликой, храмом у центральных ворот.

В 1299 г. пещерный город Эски-Кермен разрушили монгольские войска. В результате их нападения многие жители погибли, а сама твердыня уже не смогла возродиться. Согласно легенде, ордынцы уничтожили мощную крепость в отместку за гибель внука Ногая, который приходил в Крым за данью и нашел здесь свою смерть.

Спустя 100 лет племена Золотой Орды практически стерли Эски-Кермен с лица земли, оставив в его окрестностях небольшой поселок Черкес-Кермен. Он просуществовал с периода поздней античности и до 70-х гг. ХХ столетия. Позже населенный пункт переименовали в село Крепкое.

достопримечательность

Как выглядела крепость в прошлом

Во времена расцвета Эски-Кермен его территория занимала около 8,5 га. Протяженность города превышала один километр, ширина достигала 200 метров.

Твердыня отличается от других крепостей своей эпохи наличием осадного колодца, у которого имеются:

  • многоступенчатая лестница;
  • большой коридор;
  • небольшое озеро на дне, образованное природным источником (в нем по-прежнему имеется вода).

Деталь в виде осадного колодца встречается достаточно редко. По мнению историков, ее присутствие свидетельствует о том, что данному укреплению придавалось особое значение.

Город был оснащен рукотворными укреплениями – несколькими воротами, стенами со скальным фундаментом. На вершине плато располагалась башня, которую по средневековой традиции именовали «девичьей».

вид сверху

Твердыня обладала многочисленными пещерами. Некоторые имели естественное происхождение, другие высекались в известняке. Такие гроты не предназначались для жилья. Их использовали как оборонные сооружения, мастерские, хозяйственные постройки, гробницы, церкви.

В прошлом Эски-Кермен был не только мощной военной крепостью, но и крупным торгово-ремесленным центром. Обитатели этого города занимались сельским хозяйством, садоводством, виноградарством.

Современное состояние

В наше время увидеть укрепления Эски-Кермен не удастся, поскольку они были уничтожены много столетий тому назад. Находясь на территории пещерного города, современные туристы смогут осмотреть:

  • главную улицу шириной в 2 метра;
  • пещеры, количество которых достигает нескольких сотен;
  • каменные лестницы;
  • фундаменты, вырубленные в скалах;
  • остатки домов средневекового населения;
  • старинные церкви, монастыри;
  • храм, где сохранилось почетное место для епископа;
  • гробницы, являвшиеся в прошлом объектами поклонения;
  • древние фрески, изображающие библейских героев;
  • ямы для хранения больших запасов зерна;
  • одичавшие заросли винограда, который возделывался горожанами.

снимок

Посетить Эски-Кермен, сделать уникальные фото можно самостоятельно или с экскурсией. Если выбирается первый вариант, необходимо соблюдать меры предосторожности: пещеры древнего города достаточно запутаны, и неосведомленный путешественник легко может в них заблудиться. Чтобы сделать прогулку в этом месте максимально удобной и безопасной, повсеместно присутствуют плакаты с описанием основных объектов.

Экскурсионные прогулки по пещерному городу очень насыщенные и занимают не менее 2–3 часов. Цена билетов для посещения Эски-Кермен составляет 100 руб. (для взрослых) и 50 руб. (для детей).

Интересные факты

Большинство экскурсоводов начинают знакомить туристов с Эски-Керменом с легендарного храма Трех всадников. Эта необыкновенная церковь представляет собой полый обломок скальной породы. Войти в храм можно через небольшую деревянную дверь, украшенную золотым крестом. Внутри находится овальное помещение, окно со ставнями, стена с продолговатой фреской, изображающей трех наездников. Один из них поражает копьем змея. В этом всаднике нетрудно узнать Георгия Победоносца.

Многократно производимые раскопки позволили найти в пещерном городе немало любопытного. Археологи обнаружили здесь центральную городскую площадь, уникальные предметы старины, бронзовые монеты. Также были найдены скелеты жителей, погибших во время монгольской атаки. Многие пещерные комплексы по-прежнему остаются под землей и ждут своего открытия в будущем.

храм трех всадников

Благодаря необычным помещениям, высеченным в горе, древний город всегда интересовал отечественных кинематографистов. Виды из «окон» Эски-Кермена встречаются в приключенческих и военных кинолентах. В знаменитом фильме Ф. Бондарчука «9-я рота» это плато сыграло роль одной из афганских гор.

Совсем рядом с Эски-Керменом находится турбаза с одноименным названием. Здесь имеются автостоянка, уютное кафе, баня, палаточный лагерь, зоологический уголок, водоемы, кишащие рыбой. Возле плато работает гостиница с комфортными номерами. Для любителей старины в ней предусмотрены комнаты, оформленные в средневековом стиле.

Как добраться к Эски-Кермену

Добраться до пещерного города Эски-Кермен можно на общественном транспорте, на собственном или арендованном автомобиле. Необходимо учитывать, что в первом случае придется преодолеть несколько километров самостоятельно. Для многих путешественников это не является проблемой: пейзажи, возникающие по пути к знаменитой крымской достопримечательности, отличаются необыкновенной красотой и гарантируют яркие впечатления.

Для туристов, отдыхающих в Крыму, предусмотрены многочисленные варианты поездки к пещерному городу:

  • из Бахчисарая – на автобусах «Бахчисарай – Залесное», «Бахчисарай – Холмовка» (оба маршрута движутся к поселку Красный Мак, после чего нужно пройти еще около 6 км);
  • из Севастополя – на электричке «Севастополь – Симферополь» до Фронтового, затем на автобусе № 45;
  • из Ялты – на автобусе «Ялта – Бахчисарай» (до Красного Мака, а затем пешком согласно дорожным указателям);
  • из Симферополя – на автобусе «Симферополь – Залесное» (выход на остановке Красный Мак), на электричке «Симферополь – Севастополь» (до села Фронтового, затем требуется пересадка на автобус № 45, идущий к селам Красный Мак и Холмовка).

Чтобы доехать к пещерному городу на машине, следуют из Бахчисарая к селу Танковому (14 км), затем – к Красному Маку (4 км). Перед Красным Маком сворачивают направо и подъезжают к Холмовке. Перед этим поселком поворачивают налево, приближаются к карьеру, поворачивают направо и подъезжают к месту, где виднеется фермерская изгородь. В этом месте имеется поворот влево, после которого открывается незабываемый вид на величественную долину и легендарный Эски-Кермен.

GPS координаты крымской достопримечательности: N44.6146, E33.6380.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x