Пещерный город Чуфут-Кале

О пещерном городе

В Крыму (как и в Греции) есть все. В том числе и несколько пещерных городов. Самый интересный из них – Чуфут-Кале, находящийся на юге полуострова, в 2,5 км от Бахчисарая. Он располагается на горном плато на высоте 581 м над уровнем моря. С него можно сделать впечатляющие фото окрестных долин и гор.

История

Предположительное время основания города – V в. Сначала его в основном населяли аланы. Сравнительно недавно историки выяснили, что упоминавшаяся в письменных источниках Херсонеса Фулла и есть прежнее название крепости. Она, между прочим, застопорила экспансию византийцев, не позволив им завоевать весь полуостров.

После пяти столетий безвестности крепость далее упоминается только в XII в. как Кырк-Ор – столица княжества кыпчаков, отстаивавших свою независимость от поползновений золотоордынских ханов. В самом конце XIII в. Кырк-Ор все же был захвачен и разграблен. В следующем столетии его основное население составляли лояльные к Золотой Орде тюркоязычные караимы. Они были квалифицированными ремесленниками и обслуживали татар в пещерных мастерских.

С караимами связано дошедшее до наших дней название крепости. Крымские татары начали именовать ее Чуфут-Кале (в переводе – «еврейская крепость»). Дело в том, что караимы, как ни странно, исповедовали не ислам, а особую ветвь иудаизма.

XV в. – период наивысшего расцвета пещерного города Чуфут-Кале. Он был столицей обособившегося от Орды Крымского Юрта, а затем – ханства. В 1502 г. очередной крымский хан (Менгли Гирей I) перенес столицу в Бахчисарай. После этого Чуфут-Кале имел статус важной татарской крепости и тюрьмы для высокопоставленных пленников. Но во второй половине XIX в. он обезлюдел. После присоединения Крыма к России существовавшие при ханах ограничения на поселение для караимов были сняты, и они переселились в более благоустроенные места. Караимская община в Крыму сохранилась и поныне.

Современность

Хорошо сохранившиеся пещерные и наземные постройки Чуфут-Кале представляют собой несомненную археологическую ценность. Специалисты «читают» по ним историю города.

В южной части крепости находятся давние пещерные помещения, в которых угадываются жилые, хозяйственные и культовые сооружения. Эти вырубленные друг над другом в скале помещения напоминают пчелиные соты. Сохранились четырехъярусные пещеры, соединенные внутренними ходами.

пещеры

Наземные постройки в этой части не сохранились. Единственное, но ценное исключение – мавзолей Джанике-ханым.

В нем в первой половине XV в. была захоронена дочь хана Тохтамыша Наныкеджан, или Джанике. Арабская надпись на гробнице называет Джанике «знаменитой государыней». После смерти и гибели в битвах наследников хана по мужской линии Джанике стала правительницей Кырк-Ора (см. выше). В 1416 г. она совершила паломничество в Мекку, тем самым приобретя известность в исламском мире.

Период правления Джанике высоко оценивается историками. Они отмечают большую роль, сыгранную ею в обособлении Крымского ханства от Золотой Орды. Согласно легенде, она руководила обороной города во время неприятельской осады и погибла на боевом посту. Такой была крымская современница знаменитой Жанны Д’Арк.

К сожалению, посмертный покой этой достойной женщины был потревожен грабителями. Во вскрытом в 1940 г. саркофаге ее останков не было. По некоторым сведениям, грабеж произошел в период Гражданской войны.

мавзолей

В восточной части Чуфут-Кале располагаются средневековые строения, главным образом наземные. Среди них преобладают жилые помещения и кенассы (молельни) караимов. Сохранились осадный колодец и караимское кладбище с эпитафиями на иврите. Старый город и средневековые строения разделяет 10-метровая крепостная стена с четырьмя полуразрушенными башнями и арочными воротами Орта-Капу.

Колоритные пещеры и строения Чуфут-Кале не прошли мимо внимания кинематографистов. Здесь снимали фильмы «Джокер», «Богиня прайм-тайма», «Сердца трех» и другие.

Пешая дорога к Чуфут-Кале проходит через Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в Мариам-Дере («ущелье Марии»). С XV в. и до присоединения Крыма к России он был одним из религиозных оплотов преследуемого мусульманами православного населения Крыма. Во время Крымской и Великой Отечественной войн в монастырских помещениях размещались военные госпитали. Закрытый в советскую эпоху мужской монастырь возобновил свою деятельность в 1993 г.

монастырь

Посещение

Пещерный город Чуфут-Кале находится совсем недалеко от Бахчисарая, в селе Староселье. От железнодорожного вокзала города к нему можно доехать на автобусе № 2. Сойдя на остановке «Староселье», нужно будет немного идти пешком по довольно удобной горной тропе (правда, при наличии подходящей обуви). С трех других сторон крепость неприступна.

крепость

Как правило, вместе с другими туристами и паломниками, направляющимися к другой достопримечательности – Свято-Успенскому монастырю, расположенному на пути к Чуфут-Кале. Ханский дворец, Успенский монастырь и Чуфут-Кале часто посещаются в рамках единой экскурсии. Пешие туристы заходят на территорию крепости через ее Южные ворота.

Туристы, заказавшие в Бахчисарае экскурсию на джипах, спешившись, проходят через Верхние ворота. Добравшиеся самостоятельно на машине имеют две возможности пристроить ее. Небольшая официальная парковка находится у Успенского монастыря. Но на ней есть свободное место далеко не всегда. В высокий сезон оно доступно ранним утром. Неофициальная парковка побольше находится недалеко от остановки «Староселье»: она считается принадлежащей окрестным ресторанам. Но с самодеятельными контролерами можно договориться, правда, заплатить придется больше.

Режим работы крепости – с 9 до 20 часов. Стоимость билета для взрослых/детей – 200/100 руб. Туристическую инфраструктуру составляют информационный стенд, туалет и сувенирные столики. Посетители, намеревающиеся задержаться в крепости, должны позаботиться о воде и еде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x