Перевал Ласпи

О достопримечательности

Крымские горы невысоки, но живописны, и перевалов в них немало, примерно 50. Урочище Ласпи – это не только красивейшая бухта, но и самый высокогорный из «автодорожных» перевалов Крыма.

Располагается он в самой крупной и крутой Главной гряде Крымских гор, в высшей точке горной дороги, по которой путешествуют между Севастополем и Ялтой. Над морем он возвышается на 355 метров. И это не просто точка на карте автомобилиста. Ласпинский перевал – настоящая жемчужина, крымская достопримечательность, манящая увлекательными легендами и великолепными природными видами.

Чем интересно это место

Старинная история

Само название Ласпи идет от еще древних греков. В переводе оно означает «грязевая лава». Так называли эту местность потому, что в ней было множество грязевых «вулканчиков». Сейчас невозможно найти ни одного из них. Мощное землетрясение, из тех, которые иногда происходят в Крымских горах, уничтожило, закрыло их все до одного. Глубокие трещины, покрывшие окрестные горы, словно бы поглотили грязевые источники.

Археологические раскопки подтверждают, что люди здесь жили с незапамятных времен. Черепки кухонной посуды и кремниевые ножики эпохи каменного века служат тому подтверждением.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.428412, 33.707511

Скала писателя

Все проезжающие этот перевал обращают внимание на высокую конусовидную скалу, находящуюся по соседству. Ее называют скалой Гарина-Михайловского, того самого, который был талантливым инженером, увлеченным путешественником, известным писателем, автором «Детства Темы». На скале можно видеть табличку с его портретом.

В конце XIX века, когда мода на курорты Крыма начала возрастать, стал актуальным вопрос строительства железной дороги на Южном берегу. По старинным горным дорогам к развивающимся курортам было достаточно трудно добраться. Узкоколейка, проложенная по всему Южнобережью, должна была решить эту проблему.

Геологическую экспедицию, целью которой было создание проекта этой дороги, возглавил опытный специалист, спроектировавший к тому времени несколько железных дорог в разных регионах страны, – Н. Гарин-Михайловский. Результатом скрупулезных трудов экспедиции, исследовавшей геологические особенности местности и древние вьючные тропы, стало появление 84 проектов будущей трассы. Увы, в те годы дорога так и не была построена. Но один из разработанных тогда проектов использовали позже, в 1972 году, для создания современной автомобильной дороги. Кроме того, идеи этого инженера-путейца были использованы и в создании знаменитой высокогорной троллейбусной трассы, соединяющей Симферополь и Ялту.

Часовня Рождества

Построена в ознаменование 2000-летия рождества Христова. Архитектор Григорьянц выбрал для оформления фасада часовни стиль строгий и прекрасный – неоклассицизм. Стройные беломраморные колонны создают впечатление легкости, изящества здания. Внутри необычность убранства часовни подчеркивают ясли-вертеп. В других храмах их можно увидеть только в праздник Рождества, а здесь в любое время года. Сюда, как и в знаменитый Форосский храм, часто приезжают венчаться.

Часовня Рождества

Природа

Известняковый массив, который называют скалами Ласпи, предстает перед смотрящим на него с дороги величественным горным амфитеатром, открывающим вид на бухту Ласпи с прозрачнейшей водой. Он создает собственный сухой, почти безветренный микроклимат, за который это место прозывают «Крымской Африкой». Мощные скалы оберегают, укрывают от суровых ветров местную растительность. Поэтому здесь так много удивительных растений. Здесь растет около 20 видов лесных орхидей. На склонах среди дубов, сосен и можжевельника встречаются земляничные деревья и фисташки туполистные.

Что видно со смотровой площадки

  • Широкую панораму Крымских берегов. С такой высокой точки видно очень много. Можно посмотреть на горы Южнобережья и даже на отдаленный Юго-Восточный берег.
  • Заповедное урочище Ласпи. Все оттенки волн Черного моря в соседстве с пышной южнобережной растительностью. Красивейшие горы, поросшие реликтовыми крымскими растениями, источающими целебные ароматы. Тем, кто интересуется кинематографом, будет интересно узнать, что некоторые из сцен фильма «Человек-амфибия» были сняты в этой живописной глубоководной бухте.
  • Роскошный вид на красивый Форосский храм и его смотровую площадку.
  • Мыс Айя, на который стоит спуститься, чтобы отдохнуть на уютном, укрытом от холодных ветров и течений пляже, подышать воздухом, пропитанным ароматом краснокнижных можжевельников и сосен.
  • Залив Батилиман, в который в поисках вдохновения и впечатлений приезжают художники и дайверы.
  • Окутанный облаками скалистый массив Ильяс-Кая, оконечность Байдарской яйлы.

На заметку! Если возникла необходимость остановиться и перекусить, поблизости от перевала есть небольшая придорожная гостиница, предлагающая удобные номера для отдыха и услуги ресторанного зала.

Как добраться на Ласпинский перевал

Это один из перевалов у Байдарской яйлы. По другую сторону яйлы находится Байдарский перевал со знаменитыми Байдарскими воротами. Если посмотреть на карте, собственно Ласпинский перевал окажется где-то приблизительно в середине пути между Севастополем и Ялтой. Он чуть ближе к Севастополю (в 30 км от него) и территориально относится к этому городу. До Ялты от перевала придется ехать километров 40.

дорога

Доехать сюда несложно. Для этого подойдет свой автомобиль. Или это можно сделать на любом из курсирующих по этой трассе междугородних автобусов. Его не придется слишком долго ждать: интервал меду ними не превышает 20 минут, независимо, будет ли точкой отправления Севастополь или Ялта. Обе остановки по обеим сторонам дороги так и называются «Ласпинский перевал». Свой автомобиль можно оставить здесь же, на одной из небольших бесплатных стоянок, и отправиться любоваться окрестными красотами, фотографироваться на их фоне или исследовать ассортимент местных сувенирных лавок.

На пути путешественника, едущего из Ялты, окажется своеобразный туннель, ажурная стенка которого нисколько не скрывает от пассажиров красоты моря, плещущегося внизу. Рассказывают, что каждый, кто въезжает в этот туннель в первый раз, непременно должен загадать желание.

На заметку! Поближе к пляжам можно поселиться в комнатах, предлагаемых частным сектором, в симпатичных мини-гостиницах или комфортабельных пансионатах. Любителей дикого отдыха приглашает кемпинг – палаточные лагеря в бухте Ласпи.

Что посетить рядом

  • Бухта Ласпи с ее чарующими видами, с небольшими, но приятными галечными пляжами.
  • Высокогорный Форосский храм приглашает не только паломников и молодоженов, пожелавших венчаться в особенном, памятном месте. Он тоже может похвастаться захватывающими видами со своей смотровой площадки.
  • Байдарские ворота, которые прозывают парадным входом в Южный Крым. Они интересны собственной историей и замечательными природными красотами.
  • Любители пеших походов, попав сюда, спешат пройтись по Большой Севастопольской тропе или хотя бы по одному из ее участков: Балаклава – Ласпинский перевал.

Одна из необходимейших вещей для каждого, кто отправляется сюда, – это фото- или видеокамера. Величественные завораживающие виды, открывающиеся по дороге и с самой смотровой площадки, непременно захочется запечатлеть, сохранить для себя и показать друзьям и родственникам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x