Парк Ахматовой в Севастополе

О парке

Небольшой парк имени Анны Ахматовой, заканчивающийся пляжем «Солнечный», расположен в Гагаринском районе Севастополя. Местные жители эту часть города называют «Стрелкой» из-за находящейся рядом Стрелецкой бухты.

История создания парка

В 1990 г. существовавшему рядом с пляжем «Солнечный» неприметному скверу было присвоено имя выдающейся поэтессы (урожденной Анны Горенко). Предыдущий год решением ЮНЕСКО был объявлен годом Ахматовой, и на этой волне городские чиновники вспомнили о связях поэтессы и ее родных с городом. В отрочестве Анна Горенко летом гостила на даче родственников в районе древнего Херсонеса. В Севастополе проживал ее дед, здесь же семья Анны Горенко провела зиму 1898–99 гг. Севастопольские воспоминания вплелись в ряд ее будущих произведений.

Присвоить имя некогда опальной поэтессы скверу в 1990 г. было нетрудно. Но содержать его в достойном виде для городских властей оказалось делом неподъемным. Севастополь, как и всю страну, накрыл вызванный перестройкой хаос и некомпетентность. Сквер разрушался буквально на глазах.

К счастью, в 2017 г. началась-таки масштабная реконструкция сквера и пляжа «Солнечный». Они были временно закрыты. Часть экоактивистов, озабоченная слухами о грядущей приватизации этих объектов, объявила войну строительным работам. Они тем не менее были завершены, и в феврале 2018 г. парк был заново открыт.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.606484, 33.485097

Что находится на территории парка

Площадь парка Ахматовой небольшая – 6,5 га. Он соседствует с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и пляжем «Солнечный». Несмотря на расположение в центральной части города, в парке тихо и спокойно.

Пройдя вход с колоннадой,

колоннада

посетители вступают на главную аллею с цветущими тюльпанами и оригинальными фонарями.

аллея

В правой части фотографии на заднем плане можно заметить массивный камень. На нем укреплена плита из красного мрамора с барельефом и посвящением Анне Ахматовой.

камень

По бокам центральной аллеи проложены вымощенные серой плиткой дорожки. Верхняя ведет к морю.

дорожки

Параллельно находятся две детские площадки, теннисный корт и игровая площадка. У входа в детский городок оборудован неожиданный объект – парковка для детских колясок. Одна из детских площадок стилизована под терем,

терем

а другая – под пиратский корабль.

Главная аллея завершается площадью с двумя полями для гигантских шахмат. На ней же катаются на самокатах и роликах. Как видно, площадь и пляж разделены деревянными конструкциями, стилизованными под морские волны.

конструкции

Слева от пляжа расположена открытая киноконцертная сцена с амфитеатром на 350 мест. С нее открывается прекрасный вид на море. Днем здесь тренируются танцевальные и спортивные группы, а фотолюбители делают фото на фоне моря. В теплое время года (кроме дождливых вечеров и понедельника) с наступлением темноты функционирует летний кинотеатр. На металлические конструкции натягивается белое полотно, и начинается бесплатный показ всеми любимых мультфильмов и фильмов, большей частью комедий. Расписание сеансов кино немного меняется соответственно продолжительности светового дня.

море

Интересный объект – ротонда, расположенная на холме и доминирующая над парком. С нее просматривается не только парк, но и руины Херсонеса Таврического. Приглядевшись к фотографии, между колоннами можно заметить прозрачные стеклянные панели.

ротонда

На них нанесены рисунки с представляемыми сценами, происходившими еще до н. э. При соответствующем освещении и наблюдении под определенным углом рисунки проецируются на подлинные строения Херсонеса, создавая иллюзию их оживления.

рисунки

Весной парк очень украшают тюльпаны. Почти как в Голландии.

тюльпаны

Весной 2019 г. участники проходившего в Севастополе традиционного кинофестиваля «Золотой витязь» посадили ореховые деревья на одном из участков парка Ахматовой. Планируется преобразование этого участка в «Аллею звезд».

Реконструированный одновременно с парком, пляж «Солнечный» удачно дополняет его. Необходимая инфраструктура – к услугам отдыхающих. Сто метров этого галечного пляжа в разгар летнего сезона заполняются полностью. Официальный режим работы – с 8 до 20 часов.

пляж

Защищающие пляж пирсы-волнорезы – любимое место рыболовов. В отличие от купающихся их можно видеть круглогодично.

Резюмируя, можно констатировать, что местным жителям и курортникам реконструированный парк понравился: они с удовольствием проводят здесь свой отдых. Критикуемый недостаток зелени со временем исправит сама природа, когда вырастет множество посаженных здесь молодых деревьев и кустарников.

Как добраться до парка Ахматовой

Основной вход в парк находится в самом конце улицы Надежды Островской. Эта улица – официальный адрес парка, а его GPS-координаты – 44.605432, 33.485248.

Ближайшая к парку транспортная остановка называется «Техучилище»: она расположена на проспекте Гагарина. Из разных районов к ней можно доехать:

  • из центра, вокзалов (железнодорожного и авто) и Малахова кургана – на троллейбусе № 1;
  • от остановки «Пятый километр Балаклавского шоссе» и проспекта генерала Острякова – на автобусах № 2 и 44 или маршрутным такси № 400;
  • от Камышовой бухты и улицы Летчиков – на троллейбусе № 76.

Сойдя на остановке «Техучилище», следует пройти пешком примерно 750 м по одной из двух улиц – Героев Подводников или Гавена.

Автомобилистам следует иметь в виду, что бесплатная парковка у входа небольшая. Летом на ней может не оказаться свободных мест. В таком случае им придется парковаться подальше, например на той же улице Надежды Островской.

Достопримечательности рядом

Парк Анны Ахматовой соседствует с выдающейся крымской достопримечательностью – развалинами античного города Херсонес Таврический. Нынешний археологический Музей-заповедник с 2013 г. – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Музея-заповедника расположен Свято-Владимирский собор, прямого отношения к античному Херсонесу не имеющий. Он построен на месте византийской базилики, в которой, по преданию, в X в. крестился киевский князь Владимир, положивший начало крещению Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x