Памятник окончанию Гражданской войны на юге России (Примирения)

Краткая справка

Из всех городов Крыма прославленный город-герой Севастополь более других наполнен разнообразными памятниками. Недавно к ним добавился еще один – памятник Примирению, установленный на мысе Хрустальный. Другое название трактует это сооружение как монумент, посвященный окончанию Гражданской войны. Он призван отметить 100-летие этого события. Кроме того, вместе с окружающим его сквером он должен стать еще одним из мест для памятных фото, привозимых из этого красивого приморского города. Чтобы увидеть этот памятник, едут на берег Карантинной бухты.

Где находится памятник Примирения

Предполагается, что это сооружение станет частью крупного культурного кластера, который охватит большое пространство от Артбухты до улицы Катерной на мысе Хрустальный. Кроме памятника 100-летию окончания Гражданской войны, в него будут входить музейно-мемориальный и театрально-образовательный комплексы. Поблизости будут жилые дома, красивые парки, скверы и набережные. От уже установленного памятника открывается великолепный вид на Владимирский собор и руины древнего Херсонеса. Сама скульптурная группа установлена на улице Катерной, находящейся над Карантинной бухтой. Окружающий ее сквер только намечен, сейчас здесь нет никакой тени. К сожалению, никто из разработчиков идеи мемориала не позаботился о теневых навесах, которые будут спасать его посетителей от жаркого летнего солнца, пока не вырастут деревья.

Открытие памятника

Памятник Примирения еще до заложения краеугольного камня едва не стал настоящим памятником раздора. Большинство севастопольцев было против возведения такого монумента. В жителях Севастополя вызвало протест желание устроить примирение и покаяние на основе идей белогвардейцев, опиравшихся на силы иностранных интервентов, на войска Антанты. Вероятно, поэтому открытие этого сооружения не было особенно популярным среди севастопольцев, не стало оно и многолюдным.

Памятник окончанию Гражданской войны на юге России (Примирения)

Полезная информация

Координаты GPS: 44.612008, 33.502863

Были приглашены курсанты Черноморского военно-морского училища. Присутствовали многочисленные официальные лица, в их числе глава региона, помощник президента, губернатор Севастополя, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, духовенство и др. Произносились речи об ужасах братоубийственной войны, о фатальных событиях, которые не должны повториться сегодня. Звучали призывы извлечь урок истории и помнить, что в гражданских войнах не бывает победителей. Но стоит ли забывать о том, что гражданские войны не возникают сами по себе из ниоткуда? 100 лет назад народ не без яростного участия тех же белогвардейцев и их иностранных союзников, не желавших выхода России из Первой мировой войны, действительно был доведен до того состояния, когда берутся за любое оружие и даже брат готов идти войной на брата.

Интересно!

  • Общая высота скульптурной группы – 25 м.
  • Ее создание обошлось городу в 80 млн руб.
  • Фигура Примиряющей Матери покрыта сусальным золотом.
  • Благоустройство сквера вокруг монумента потребовало еще 10 млн руб.

Кроме того, у множества севастопольцев сложилось мнение, что, прежде чем создавать и устанавливать новый памятник, стоило бы вспомнить об, увы, разрушающихся ныне реальных исторических зданиях Севастополя, мемориальных кладбищах, находящихся в запустении.

памятник

Символическое значение

Памятник изображает мать, призывающую к примирению двух своих сыновей, двух братьев, оказавшихся «по разные стороны баррикад». Женская фигура, поднятая над землей на 25-метровую высоту, олицетворяет Россию. Под высоким обелиском, на котором она стоит, расположены две мужские фигуры, обозначающие воинов Красной и Белой армий. Проект скульптурной группы, смотровой площадки перед ним и сквера с видом на море создавал народный художник России А. Ковальчук.

достопримечательность

Как добраться

Оказаться в Крыму поможет знаменитый Крымский мост или самолет, летящий до Симферопольского аэропорта. В Севастополь нетрудно добраться из любого уголка полуострова на любом из многочисленных междугородних автобусов или на собственной машине. К самой достопримечательности легче всего доехать на городских автобусах, следующих до остановки «Улица Пожарова». На эту же остановку ориентируются в поисках новой достопримечательности и водители собственных авто. Для удобной парковки своего автомобиля можно проехать на Южный мол, который находится поблизости от мыса Хрустальный.

Если вдуматься, на самом деле памятник Примирения в Севастополе говорит не о наступившем с годами примирении белых и красных. Он призывает лучше знать свою историю, внимательно рассматривать ее с разных сторон, не полагаясь на навязанные мнения, которые могут оказаться поверхностными и ошибочными. Если возникновение этого мемориала пробудит настоящий интерес к историческим событиям, происходившим на родной земле, вдохновит к серьезному и беспристрастному изучению подлинных исторических фактов, избавит от безликого равнодушия к истории своей страны, то гуманитарная, образовательная и общественная цель этого сооружения будет достигнута. Недаром же говорят в народе: «В споре рождается истина».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x