Озеро Чокрак в Крыму

Соленое озеро Чокрак лиманного происхождения на востоке Крыма входит в одноименный гидрологический заказник. Озеро знаменито своими лечебными грязями, сероводородными водами и окрестными песчаными пляжами.

Где находится

Чокракское озеро расположено в восточном Крыму, на севере Керченского полуострова. Ближайший населенный пункт – поселок Курортное (в 3 км), из городов – Керчь (в 16 км). Озеро отделено от Азовского моря узким (менее 400 м) песчаным перешейком. Ориентирами могут служить Генеральские пляжи Азовского моря и Караларский природный парк.

Площадь озера Чокрак – около 9 км2. Оно мелководно: максимальная глубина не превышает полутора метров. Обитающий в водоеме крохотный рачок периодически выделяет пигмент, окрашивающий воду в розоватый цвет. Естественно, что сделанные в такое время фото получаются наиболее эффектными.

История Чокракского озера в Крыму

О лечебных свойствах озера были хорошо осведомлены еще античные обитатели Тавриды (так в древности назывался Крым). Жрецов существовавшего на его берегу храма можно считать первыми специалистами по практиковавшемуся еще тогда грязелечению. В письменных источниках упоминается понтийский царь Митридат Евпатор, лечившийся здесь грязями. Есть сведения и о воинах Александра Македонского на берегах водоема.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.457755, 36.296788

В одной средневековой хронике повествовалось о византийском купце, закупавшем ил оптом для своих рабов в Кафе (ныне – Феодосия). Купец не был альтруистом: он хотел придать «товарный вид» своим пленникам, чтобы продать подороже.

Грязи ценились буквально на вес золота и экспортировались Боспорским царством в другие страны.

В 1895 г. около озера появилась первая в России грязелечебница. Она продолжала функционировать и в довоенном Советском Союзе. В водоеме также осуществлялась промышленная добыча соли. Оккупировавшие Крым фашисты отправляли чокракскую грязь в Германию.

После войны разрушенная лечебница восстановлена не была. Централизованная добыча грязи для других крымских здравниц продолжается. Но она никак не мешает всем желающим заниматься самодеятельным грязелечением на свой страх и риск.

грязелечение

Лечебные свойства грязи озера Чокрак

Перешеек, отделяющий его от Азовского моря, играет роль фильтра для просачивающейся в озеро морской воды. При испарении она превращается в минерализированный раствор – рапу. Собственно озеро питается подземными сероводородными источниками («Чокрак» в переводе с татарского означает «родник»), выносящими на поверхность воды и другие минералы. Таковы составляющие образующегося «коктейля». Он хоть и пахнет тухлыми яйцами, но оказывает целительное воздействие.

В еще большей степени это относится к образующемуся илу, особенно придонному. Некоторые специалисты считают, что в медицинском плане чокракские грязи превосходят сакские, а также мацестинские воды. Их состав действительно уникален. В чокракские грязи входит рапа (высокоминерализированная вода), сероводород, азот, гидраты железа и алюминия. Показания использовать их довольно обширны.

Грязи чокракского озера лечат при следующих болезнях:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • кожных – псориазе, дерматите;
  • бесплодии;
  • гинекологических.

Есть и противопоказания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, астме, диабете и беременности.

Грязь – сильнодействующее лечебное средство, поэтому перед его применением обязательна врачебная консультация.

грязь

Применение грязи

Грязевую процедуру можно принимать не более 15 минут. Грязь должна наноситься не на все тело, а на его определенные участки соответственно указаниям врача. Оптимальная температура лечебной грязи близка к 40 °C, поэтому процедуры следует проводить в теплые летние дни. Наиболее эффективна донная грязь сероватого цвета, имеющая консистенцию жидкого теста.

Даже корректно проведенная процедура грязелечения может вызвать временные побочные эффекты в форме повышения температуры, слабости и головокружения. Если они затягиваются более чем на 3–4 дня, то нужно проконсультироваться с врачом.

Выше отмечалось, что озеро отделено узким песчаным перешейком от Азовского моря. Многие поклонники грязелечения после процедуры купаются в Азовском море и отдыхают на его пологих песчаных пляжах, включая знаменитые Генеральские.

Как добраться

Сначала из Керчи нужно проехать в поселок Курортное. В летнее время это можно сделать четырежды в день на автобусе № 69. Стоимость проезда – 25 рублей. От Курортного непосредственно к озеру придется пройти пешком два километра по степи. Для защиты от летнего солнцепека нужен головной убор и бутылка воды.

Естественно, что лучше преодолеть это расстояние на машине, несмотря на грунтовую дорогу с ямами и канавами. В принципе, доехать до озера можно и с керченской трассы. Но качество прямого пути еще хуже.

снимок

Где снять жилье у Чокракского озера

Местность вокруг Чокракского озера не обустроена. Поэтому при многодневном посещении есть два варианта размещения – жизнь в палатках или съем скромного жилья в приазовском поселке Курортное. В обоих случаях необходимо учитывать отсутствие пресной воды: ее в поселок привозят. Продукты и воду нужно привозить с собой и отдыхающим.

Достопримечательности рядом

Генеральские пляжи

Так называется почти 30-километровая цепь песчаных бухт, разделенных скалами. Протянувшиеся от окрестностей озера Чокрак до поселка Золотое пляжи песчаные с вкраплениями ракушек, дно песчаное. Генеральские пляжи – самые популярные дикие пляжи Крыма, предпочитаемые любителями уединенного отдыха. Название объясняется военной принадлежностью этой местности в советский период, вследствие чего посторонние сюда не допускались.

Генеральские пляжи выделяются первозданной чистотой и теплой водой. Неглубокое здесь Азовское море прогревается быстро, и купальный сезон стартует уже в мае.

Караларский природный парк

Этот заповедник между поселками Курортное и Золотое тянется параллельно Генеральским пляжам, надежно укрывая их от цивилизации. Его территория также не была затронута ею, сохранив первозданный вид.

Степной парк особенно красив в период весеннего цветения множества растений, среди которых – редкие тюльпаны Шренка и шафран Палласа. Весной в яркой зелени можно видеть красные, желтые и розовые цветочные островки. А в зарослях кустарника и на деревьях гнездятся дрофы, стрепеты, журавли-красавки и другие птицы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x