Фонтан Богиня Ночи – красивейшая достопримечательность Гурзуфа

Небольшой городок неподалеку от Ялты – любимое многим место отдыха. Здесь даже воздух особенный – пахнет можжевельником и сосной. Но наряду с чистым морем и природой в Гурзуфе немало интересных достопримечательностей с древней историей. О фонтане «Богиня Ночи», расположенного в парке на территории санатория «Гурзуфский» и пойдет речь.

Как фонтан Богиня Ночи появился в Гурзуфе.

До 19 века Гурзуф считался неприметной маленькой татарской деревенькой. В средневековых саклях проживало 700 жителей, коммуникаций не было, дома строили из камня с плоской крышей. Когда промышленник Петр Ионович Губонин в 1881 году купил имение Ришелье, то сразу приступил к улучшению условий жизни многих людей. Он проложил железную дорогу до Севастополя, первую в Гурзуфе систему водоснабжения из реки Авунды, наладил подачу электричества.

Появились гостиницы, красивый ресторан, аптека, почта и даже храм. Круглый год можно было посетить гостиницу, она была оборудована горячей, холодной, морской водой. Во всех семи заезжих домах был связанный телефон, с которого звонили в другие гостиницы, на почту, в аптеку, хозяину имения. В изысканном ресторане со свежей едой любил бывать Федор Шаляпин. Из своего жилища меценат сделал школу, давал деньги на расходы по оплате отопления. Гулять по паркам и поселку мог каждый желающий, независимо от чина и происхождения.

Созданный курорт мог соперничать с Ялтой, поэтому многие московские богачи и элита стали приезжать в Гурзуф не только отдыхать, но и скупать небольшие дома. С интенсивным притоком туристов возникла проблема их размещения. Некоторые сдавали свое обустроенное жилье, а московские дельцы строили гостевые квартиры. Так появились небольшие двухэтажные домики, сохранившиеся до сих пор. А жители поселка вот уже 100 лет практикуют сдачу комнат для отдыхающих.

В парке возле храма Петр Ионович установил фонтан «Богиня Ночи». Увидев произведение искусства на выставке в Вене, Губонин любыми путями хотел его купить. Но скульптура не продавалась, поэтому русским мастерам по проекту архитектора Бергера за месяц удалось воссоздать точную копию оригинала. По прошествии времени храм был разрушен, на его месте построен военный санаторий. Но статуя сохранилась и вот уже 120 лет радует туристов.

Всего в Гурзуф промышленник привез пять фонтанов: «Рахиль», «Богиню Ночи», «Музу», «Любовь» и «Нимфу». После Великой Отечественной войны на территории парка остались только две скульптуры: «Рахиль» и «Ночь», остальные были вывезены немцами.

Как выглядит «Ночь».

Фонтан Богиня Ночь в Гурзуфе
Фонтан Богиня Ночь в Гурзуфе

Стиль барокко, греческая мифология – вот, что характеризует этот шедевр. Богиня ночи Никта в окружении двух мальчиков: бога сна Гипноса и сына Венеры Эроса упирается ногами в синий земной шар, украшенный звездочками знаков зодиака и лежащего на створках морских раковин. Атланты и кариатиды как проявления темных сил держат на плечах и шар и богиню.

В древней Греции Никту считали прародительницей всего бытия. Живет по легенде она в бездне Тартара, где каждое утро день и ночь встречаются и по очереди обходят землю. Дома Сна и Смерти, сыновей Никты, находятся рядом с ней, но на них никогда не смотрит бог Солнца. Богиня олицетворяет жизнь наравне со смертью, гибель и ожидание светлого дня, гармонию в отсутствие ее как проявление мира.

Никта вела борьбу с гигантами на стороне богов, а людям давала успокоение и душевное равновесие. Факел в ее руках – как символ света. Изображение земного шара означает смену дня и ночи круглый год, как и она сама каждый день совершала круг вокруг земной оси.

Гипнос навевает удивительные сны, а Эрос дарит любовь всем отдыхающим. Золотые рыбки как символ тишины пускают вверх 60 струй воды, которые падают в чашу фонтана. Это злые силы пытаются потушить факел, изничтожить дневной свет и жизнь в целом. Но, к счастью, до факела они так и не доберутся.

Удивительно, но скульптура фонтана сделана из сплава, не подвергающегося коррозии. Несмотря на то, что скульптура подверглась не одной повторной покраске, выглядит она отлично. Говорят, один из туристов решил залезть в фонтан ради фотографии и случайно отломал ногу одной из кариатид. Специалисты долго не могли подобрать нужный материал, подходящий оригиналу, а когда устраняли ошибку, осталась небольшая полоска.

Утопает фонтан в зелени, растут кипарисы и секвойи, для отдыхающих оборудованы лавочки под тенью деревьев. Рядом с «Ночью» растет банановая роща, летом достигающая высоты двух метров. Тропических фруктов нельзя попробовать, плоды незрелые. Ночью фонтан подсвечен огнями, факел горит огнем, в тишине вода струится в чашу и издает приятный звук.

Как посмотреть фонтан “Богиня Ночь”:

К сожалению, попасть на территорию санатория не так просто: в составе экскурсии, которую проводят сотрудники в 11:00 и 16:00. Зайти в парк можно или с набережной или с улицы Ленинградской. Бесспорно, в Гурзуф стоит приехать и любителям морского отдыха и тем, кто не видит путешествий без посещения красивых и запоминающихся мест.

Фонтан Богиня ночи на карте Крыма:

GPS: 44.5432, 34.2773

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...