Обзор нудистских пляжей Крыма

Краткая информация

Наряду с прочими достопримечательностями благословенного полуострова нудистские пляжи Крыма ежегодно привлекают тысячи любителей ровного загара и волнующего единения с теплым морем, солнцем и воздухом. Мест, где можно свободно радоваться ощущению не скованного одеждой тела, здесь достаточно.

История нудизма в Крыму

Первыми были неандертальцы, которые наверняка не обременяли свою жизнь лишними покровами в субтропическом климате прибрежных лесов, особенно летом. Первобытные народы вели хозяйство, занимались рыбной ловлей и охотой, как говорится, в чем мать родила и находили это естественным.

Античные греки, успешно заселявшие берега Понта в течение столетий, также славились почтением к физической красоте обнаженного тела. Традицию поддержали и жители Римской империи. Лишь с приходом христианства и мусульманской идеологии обитатели теплого полуострова облачились в текстильные наряды. Впрочем, искупаться нагишом не считалось зазорным на протяжении всей истории человечества.

Современная история нудизма началась с легкой руки французов и немцев, а на российские берега Черного моря модное движение пришло в начале XIX века из Петербурга и Москвы. Интересно, что сам Николай II и его семья регулярно устраивали «голые купания» и вечерние посиделки вокруг костра. Членами общества «Культа наготы» были аристократы, деятели культуры и искусства. Приобщившись к этому кругу в Цюрихе, В. И. Ленин организовал общество нудистов в Санкт-Петербурге, куда входили Бонч-Бруевич, Троцкий, Луначарский, Каменев, Коллонтай и прочие. В 20-е годы в Крыму было несколько нудистских пляжей.

Сегодня термин «натуризм», пришедший на смену скомпрометированному нудизму, основан на идее, что человек разумный остается цивилизованным существом независимо от наличия на нем одежды.

Где же лучшие крымские пляжи для натуралистического отдыха?

Коктебель

Самый известный центр крымского нудизма обязан своим рождением поэту Максимилиану Волошину и его друзьям: Марине Цветаевой, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Алексею Толстому. На сегодняшний день это место паломничества российских любителей загорать голышом. В советское время этот дикий пляж часто посещали А. Макаревич и Б. Гребенщиков.

Знаменитый поселок расположен между Судаком и Феодосией, найти его нетрудно, а инфраструктура развита в достаточной мере.

Коктебель

Особенность центрального пляжа в том, что нудисты и «текстильщики», как называют людей в купальниках первые, загорают вперемежку. Зоны «по интересам» ничем не разделены, однако атмосфера царит дружелюбная и мирная.

Вам определенно повезет, если вы окажетесь в Коктебеле в середине августа и увидите большой спектакль «День Нептуна», своеобразный фестиваль нудистов. Театрализованное действо проводится уже 20 лет, изначально праздник проводился лишь для натуристов, а сейчас собирает толпы зрителей.

Координаты: 44.966659, 35.263950.

Среди нескольких нудистских пляжей Коктебеля более уединенные и дикие расположены в бухте Мертвая, куда придется пройти пешком минут 15–20. Более комфортный пляж находится около Могилы Юнге, по адресу Морская, 83а, в летнее время многолюден, поэтому зонт или шезлонг удобнее всего брать с утра.

Поселок Орджоникидзе

Поставить палатку рядом с единомышленниками лучше всего в бухте Провато, к западу от пос. Орджоникидзе, в 14 км от Коктебеля. Кемпинги и туристы в стиле ню облюбовали 2-ю, 3-ю и 4-ю бухты. Здесь уединенно и спокойно, а правила пребывания просты: не мешать другим и не мусорить.

Координаты: 44.967272, 35.336539.

Орджоникидзе

Лисья бухта

Одна из красивейших бухт Керченского полуострова совсем недавно была пустынным побережьем, но с каждым сезоном увеличивает свою популярность среди обнаженных энтузиастов. Площадь береговой мелкогалечной полосы почти 5 км, так что крымские нудисты и гости оборудуют кемпинги и живут здесь неделями.

Как добраться: ищите дорогу и транспорт до пос. Курортное около горы Эчки-Даг. Запаситесь водой, дровами и продуктами в местном магазине. В поселке можно нанять джип, который отвезет вас на пляж, а путь пешком займет от получаса до 1 часа.

Интересно. Лисья бухта – официально признанный нудистский пляж. К сожалению, в последние 5 лет наблюдается обмеление берега.

Координаты на карте: 44.895743, 35.158670.

Лисья бухта

Судак

Чтобы попасть в нужное место, пройдите к подножью Генуэзской крепости к Черепашьей бухте, которую также любил Макс Волошин. Название объясняется огромным валуном в форме черепахи, украшающим берег.

Совет. Путь по берегу непростой. Если вы не уверены в своей физической подготовке, воспользуйтесь подъездом со стороны автобана, далее спуститесь по тропе вниз.

Скалы и каменистый мыс укрывают дикий пляж «Черепашка» от любопытных взглядов, а крутой, заросший колючими кустами спуск от трассы гарантирует отсутствие случайных посетителей и коллекционеров редких фото.

Координаты: 44.836424, 34.940278.

Еще один пляж для ню имеется возле пос. Новый Свет, куда легко дойти или доехать на маршрутке от Судака, преодолев всего 5 км.

Судак

Алушта

В городе-курорте два специальных пляжа, но купаться голыми допустимо в сумерках или ночью на пляжах центральной набережной. Отдыхающие частенько это делают, но лучше отправиться на участок береговой полосы к востоку от Приморского парка.

Пройдите мимо территориальных пляжей «Юность» и «Спартак» около 2 км и найдите кусочек между волнорезами, сразу за пансионатом «Славутич». Вход бесплатный, но арендаторы следят за чистотой и предлагают платные услуги.

Второй небольшой пляж находится у Черновских камней, на западе от города. Пройдите до конца набережной Профессорского уголка, примерно 7 км от центральной почты.

Еще один кемпинг с ячейкой нудистского пляжа находится через 12 км в ущелье Камыш-Бурун возле вершины Кастель.

Алушта

Форос

На пути из Ялты в Севастополь, в Форосе, есть милое уединенное местечко, куда приезжают с палатками любоваться живописными видами, несмотря на отсутствие сервиса. Пейзажи и атмосфера покоя искупают все неудобства, не зря ведь здесь располагалась дача М. С. Горбачева.

Как добраться: от санатория «Форос» идите в сторону депутатских дач до тех пор, пока не увидите палатки. К ним ведет тропинка.

Координаты: 44.388786, 33.773032.

В нужное место также можно без помех попасть с центрального пляжа, повернув налево и пройдя примерно 1 км.

Форос

Севастополь, Любимовка

Крупнейший по протяженности пляж города-героя под названием «Любимовка» раскинулся на северной стороне. Он разделяется на участки, среди которых есть и место для натуристов. Находится оно в 1 км от центральной части, в направлении пос. Орловка. Обстановка девственная, за что и ценится отдыхающими, однако воду и еду берите с собой.

От Севастополя несложно добраться до мыса Фиолент, где большинство пляжей и бухточек сохранили первозданный облик, малопосещаемые и подходят для расслабленного пребывания наедине с природой.

Мыс Фиолент, Подкова

Доехав от севастопольского ЦУМа до остановки «Царское село» на автобусе № 3, 19, 72, надо спуститься по длинной железной лестнице до Царского пляжа и повернуть налево. Вскоре вы увидите скалу, на поверхности которой написано «нудистский пляж». Искомая территория открывается за каменным массивом, инфраструктуры на пляже нет.

Ялта

Автобус № 34 довезет вас из центра Ялты до Ботанического сада. Вы на пути к царству наготы и свободы! Идите к пристани, обогните пляж «Дома ученых» и вскоре увидите пункт назначения, расположенный вдоль берега.

Ялта

Казантип, Лаванда

Давайте немного разберемся с географией: в Крыму два Казантипа, удаленных друг от друга на расстояние 220 км. Центром «раздетого» отдыха является первый объект. Это заповедный мыс на Керченском полуострове, где и зародился знаменитый музыкально-художественный фестиваль.

Интересно. В 2001 году тусовочное мероприятие перенесли на территорию западного берега Крыма, в район села Поповки, сочтя его слишком шумным для природной охраняемой зоны. Организаторы фестиваля, не усложняя себе жизнь, назвали его республикой КаZантип. После 2013 года музыкальный праздник переехал в Грузию.

Вернемся на Керченский полуостров, а именно на его берег, выходящий на Азовское море. Казантипский залив набирает популярность благодаря белоснежному песку, ласковому морю и доступному комфорту курортных пансионатов.

Казантип

К северу от села Мысовое, возле базы отдыха «Лаванда», спрятан пляж округлой формы. Место пустынное, пляж не огорожен, а в будние дни практически безлюдный. Во время наплыва туристов поклонники наготы перебираются правее основной территории, в маленькую бухту. Заповедник занимает все территорию мыса, поэтому море и берег чистые, хотя заход в воду неглубокий.

Совет. После заката появляются комары, поэтому лучше захватить с собой специальные средства.

Именно местный пляж считается первым пляжем на территории бывшего СССР, предназначенным для отдыха и спорта без одежды. Кроме заказника, путешественникам будет интересно посетить Крымскую АЭС, которая с момента создания не проработала ни одного дня, и фантастические декорации музыкального фестиваля, оставшиеся в качестве украшения берега.

Координаты места на карте: 45.467705, 35.830940.

Балаклава, дальний Инжир

Пляж с фруктовым названием раскинулся в 8 км от Балаклавы и состоит из нескольких уютных бухт по линии берега. Отдельные уголки застолбили раскрепощенные ныряльщики, которых не смущает отсутствие кафе и шезлонгов. Со стороны суши акватории надежно скрыты причудливыми каменными стенами, а глубина начинается практически сразу. Для детей место не самое подходящее: средняя галька под ногами смешана с острыми камушками, вход в воду скользкий.

Дневное пребывание бесплатно, но, если вы решили остаться с палаткой для ночлега, вам придется заплатить.

Инжир

Как добраться: от Балаклавской пристани в сезон ходят рейсовые катера до Золотого пляжа, стоимость билета – от 200 рублей. Затем нужно идти пешком по тропе около 30 мин. Частный рейс обойдется в 500 руб., но довезет прямиком до Инжира. Если вы решили прогуляться от Балаклавы по берегу, приготовьтесь затратить 2–3 часа по горным спускам и подъемам.

Бухта Любви

Сложно проигнорировать место с романтичным и интригующим названием! Находиться в бухте Любви обнаженным кажется естественным, однако добраться сюда непросто, а подъехать на машине невозможно. По суше дойти к цели – целое приключение, но в пик сезона здесь собираются дайверы, «дикари» и натуристы.

Труднодоступный пляж, второе название которого – Обезьяний, располагается подле Алушты, между поселками Малореченское и Рыбачье. Удивительно теплая и прозрачная вода, защищенность от ветров с трех сторон и мелкая галька с лихвой искупают отсутствие магазинов и баров. Для рыбаков и ныряльщиков здесь настоящий рай! Для желающих обучиться подводному плаванию есть учебный дайвинг-центр в Малореченском.

Как добраться:

  • наймите в Рыбачьем катер или лодку;
  • сухопутный способ потребует времени, удобной обуви и спортивной подготовки;
  • опытные пловцы попадают на пляж без труда, если море спокойное.

Совет. Палатку ставьте подальше от моря, а во время бури вас приютит пещера выше пляжа.

Бухта Любви

Другие дикие пляжи

Побродить по берегу нагишом и поплавать без купальника в Крыму не проблема. Масса крохотных уединенных гротов, каменных площадок и заливчиков гостеприимно принимают приверженцев укромного отдыха.

Среди них:

  • дикий пляж в Симеизе под скалой Крыло лебедя;
  • участки Тарханкута и Оленевки;
  • Чаша Любви в Национальном парке «Прекрасная гавань»;
  • Джангульское оползневое побережье;
  • пляж Деревяшка в Форосе;
  • галечные полоски бухты Ласпи между Тавридой и детским центром;
  • нудистский пляж в поселке Лазурном под Алуштой;
  • оборудованный пляж в Евпатории на ул. Симферопольская.

Итак, как вы сами видите, нудистам есть где отдохнуть на дружелюбной земле Крыма. Если вам чужды условности и вы исповедуете философию релакса и гармонии с природой, планируйте визит к берегу Черного моря и скалам Крымских гор: в одиночку, с друзьями или семьей!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x