Мифы о франчайзинге

Итак, вы решили создать франчайзинговый бизнес. И рассказали об этом друзьям, родным и компетентным лицам. Попробуем угадать их реакцию… Слово «бизнес» вряд ли вызовет сомнения. Свое дело, предпринимательство, успех, свобода – эти синонимы придут на ум первыми. А вот понятие «франчайзинг» для людей непосвященных прозвучит скорее как ругательство. Даже многие бывалые предприниматели не используют возможности этого вида бизнеса. Хотите узнать почему?

Рождение франчайзинга в России произошло в 1993 году, когда компания Baskin Robins продала свою первую франшизу. Казалось бы, с тех пор прошло долгих 20 лет, но в нашей стране широкое распространение франчайзинг получает лишь в последние годы.

А значит, вместе с достижениями и позитивными примерами, растет и количество домыслов и предубеждений об этой модели бизнеса.

Здесь https://j.etagi.com/ps/franchajzing-plyusy-i-minusy/ вы получите ответы на основный вопросы о франчайзинге, ну а ниже мы разберем самые популярные мифы относящиеся к данному виду бизнеса.

МИФ 1. Франчайзинг – это рискованно.

Так как вы приобретаете эффектно оформленную инструкцию по ведению бизнеса, но отнюдь не гарантии, что именно в вашем регионе или районе города будущее предприятие будет успешным и прибыльным. Вы платите за многообещающие фразы и красивую обертку, а риски остаются высокими.

ПРАВДА:

Главное в приобретаемом франчайзинговом пакете отнюдь не внешняя красота (хотя и это играет значение). Главное для вас – это возможность использовать бренд, репутацию, проверенные временем технологии и товары франчайзера. Именно они являются целью приобретения франшизы. Плюс, франчайзи пользуется поддержкой и рекомендациями со стороны франчайзера касательно всех аспектов организации дела: выборе офиса, программного обеспечения, организации рабочего пространства и подбора персонала.

А неоправданный риск существует только при выборе недобросовестного франчайзера или игнорирование условий договора. В остальных случаях вы запрограммированы на высокие результаты: согласно статистике, франчайзинговые компании спешны в 90% случаев, в то время как для обычных предприятий этот показатель не превышает 50%.

МИФ 2. Франчайзинг – это слишком дорого.

Ведь помимо стартового капитала для организации условий ведения бизнеса (аренды помещения, закупки товаров и оборудования, оплаты труда сотрудников и т. д.), необходимы средства на оплату паушального взноса и, более того, регулярного роялти (если это предусмотрено договором).

ПРАВДА:

Только представьте, сколько финансовых ошибок совершают начинающие предприниматели! Сколько денег уходит на оплату погрешностей бизнес-плана, неудачный выбор поставщиков или подрядчиков! А в случае франшизы, вы за единовременную оплату паушального взнос получаете огромную экономию средств. Вы можете проанализировать и спроектировать гораздо более четкий финансовый план на базе уже существующего бизнеса. Вы можете спрогнозировать сезонность в планах продаж и другие особенности различных сфер бизнеса.

МИФ 3. Франчайзинг – это легко!

Если бизнес-идея уже придумана, а план активностей прописан – остается только действовать! Следовать пошаговой инструкции и пожинать плоды выгодных вложений. Никаких сложностей! Никаких забот!

ПРАВДА:

Этот миф, к сожалению, тоже придется развеять. Но только частично. Грамотно составленный пакет материалов, документов и инструкций франшизы действительно позволит вам в кратчайшие сроки понять принципы работы вашего будущего успешного бизнеса. Например, даже если вы плохо разбираетесь в ресторанном деле, приобретая франшизу известного кафе вы скоро станете собственником прибыльного места для встреч и чаепитий.

Но важно понимать, что вы становитесь самостоятельным владельцем бизнеса и франшиза не снимает с вас ответственности за четкость в выполнении инструкций и верность управленческих решений.

И на первых этапах этого серьезного пути, определенно, нужна помощь профессионалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии