Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад – это научно-исследовательская библиотека растений для ботаников и место отдыха для туристов. Это огромная территория в 1200 га, которую сложно обойти за день. К тому же, есть большая вероятность заблудиться. Здесь придутся по вкусу площадки для любого посетителя, вне зависимости от его ботанических знаний.

Содержание

История создания Никитского ботанического сада

Ботанический сад в Никите в 1812 году был заложен ботаником Христианом Стевеном в сельскохозяйственных соображениях. Впоследствии, ему в голову пришла идея выращивать там растения, которые не характерны для Ялты. Эта задумка успешно осуществилась, и для развития ботанического дела в России Александр II отправил Стевена в путешествие по Европе за поисками новых видов растений. Таким образом, за много лет работы ботаник собрал около 500 экземпляров.

В 1824 году на пост директора сада вступил Николай Андреевич Гартвис. При нём открывается учебное заведение для ботаников, количество экземпляров увеличивается, улучшаются международные связи и начинают сажать виноград. К этому времени о Никитском ботаническом саде писали газеты и он становился очень популярным.

Вскоре открывается Никитское училище, специализирующееся на виноделии. В одно время, виноградарству уделялось внимание больше, чем редким экземплярам.

В 1941 г. фашисты сожгли большую часть драгоценной коллекции растений и украли ценный гербарий. Но в 1945 году под Берлином его вернул новый директор Анатолий Коверга и перевез обратно в Крым.

Благодаря богатству видов растений, Никитский ботанический сад начал носить звание научно-исследовательского учреждения. За всё существование он сменил около 30 руководителей, каждый из которых внёс свой неоценимый вклад в развитие этой достопримечательности.

Разнообразие видов в Никитском ботаническом саду

Территория парка включает в себя множество различных площадок.

  1. Дендрарий. Он включает в себя деревья со всех уголков мира, так что гость может посетить любую страну, не выходя за пределы ботанического сада. Он составляет большую часть в 40 га.
  2. Розарий. Здесь имеется лучшая коллекция роз во всей Европе.
  3. Плантация кактусов.

    Кактусы Никитского ботанического сада
    Кактусы Никитского ботанического сада
  4. Виноградники.
  5. Роща маслин и многие другие.

Также здесь растут некоторые редкие виды и сорта – это айва японская, кизил обыкновенный, эрика травяная, первоцвет, жасмин отвергнутый и некоторые другие. Отечественные ботаники делятся своим опытом с иностранными, и теперь в Европе успешно выращивают крымский шафран.

Дендрарий Никитского ботанического сада
Дендрарий Никитского ботанического сада

Экскурсии по Никитскому ботаническому саду

Экскурсия по ботаническому саду длится приблизительно час и проходит по аллее пальм, роще с оливковыми деревьями, розарии и поляне с юкками. Но и охватить всю площадь просто невозможно из-за её обширности, но посетить интересующие площадки нужно.

Помимо знакомства с растениями есть возможность сходить на выставку бабочек. А также на пару дней отправиться в оздоровительный санаторий, где из окон комнат выходит вид на море, проводится аэротерапия и лечебная гимнастика. Не так давно здесь проходит дегустация варенья, джемов и компота из плодов, выращенных на территории сада. Ещё можно приобрести экологически чистые косметические средства – кремы, духи, бальзамы и т. д.

Никитский ботанический сад – это гордость Ялты, ведь он удостоен 1200 наград и о нём говорят все ботаники мира. Это место хорошо подходит для семейного отдыха на свежем воздухе. Ведь из-за разнообразия растений и эмоции остаются смешанные, но всегда только позитивные и яркие.

Режим работы Никитского Ботанического сада

Парк принимает гостей с 8:00 до 20:00 без выходных. Лучше приезжать в летний сезон, так в это время растения цветут и формируют плоды.

Стоимость и правила посещения Никитского ботанического сада

Стоимость посещения Никитского сада

Никитский ботанический сад на карте Крыма

Как добраться до Никитского ботанического сада

GPS координаты сада 44.510934, 34.232675

Адрес: 298648, Россия, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита

Поиск жилья на любой вкус и кошелек

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...