Мыс Сарыч

О Мысе

Одна из примечательных точек на туристической карте любителя путешествий – прекрасный «затерянный мир», мыс Сарыч в Крыму. Он интересен своим расположением, ведь это крайний юг солнечного полуострова. Это чарующе дикое место находится между южнобережным поселком Форос и бухтой Ласпи. Природа этого прибрежного уголка восхищает обилием редких растений, некоторые из которых можно увидеть только здесь. В любое время года окрестные скалы и море служат местом отличного отдыха и вдохновением для великолепных фотографий.

История мыса

Этот скалистый выступ сложен из известняковых пород. О том, что он, как и остальной полуостров, поднялся из древнего моря Тетис, напоминают окаменевшие кораллы, которые находят вблизи от туристических троп. Еще со времен древних греков мысом пользовались как отправной точкой, ориентиром. Он помогал выбирать наиболее короткий морской переход, соединяющий Крым и северный берег современной Турции, на котором в ту пору были античные греческие города. Впрочем, в те времена эти места считались для мореплавания достаточно опасными. Крупные корабли не решались вплотную подходить к скалистому берегу. Поэтому в 1898 году на этом выступающем в море кусочке суши был возведен маяк, который продолжает работать и в наши дни.

Почему это место называется Сарыч

Чаще всего встречаются две версии, объясняющие название мыса. Сарычами орнитологи называют один из видов хищных птиц семейства ястребиных, обитающий в крымских хвойных лесах. Другой вариант трактовки восходит к тюркскому слову «сары», что в переводе значит «желтый». Известняки, из которых сложен каменный Сарыч, действительно обладают желтоватым, золотистым оттенком. Ударение при этом остается там же, на первом слоге, как и в наименовании птицы. Впрочем, есть еще одно менее известное предположение, что таким названием это место обязано строителю маяка, адмиралу Сарычеву.

Где находится мыс Сарыч

Часто можно слышать, что представляющий собой окончание Байдарской яйлы Сарыч – это самая южная точка Крыма. Точнее, ею является крохотный островок (скала), относящийся к этому мысу и находящийся в море на расстоянии 300 м от него. На самом деле южнее в паре километров расположен еще один мыс – Николая. Это самое узкое место Черного моря: до турецкого берега от мыса Сарыч всего 263 км. Ближайший населенный пункт – Форос, расположенный в 5 км от него. Административно мыс относится к Севастополю, до центра которого около 30 км. До Ялты отсюда примерно 40 км.

море

Как добраться

Оказаться на самом южном краю крымского полуострова нетрудно. На трассе, соединяющей два прибрежных города Севастополь и Ялту, есть автобусная остановка, которая так и называется «Мыс Сарыч». Сюда можно приехать на собственном или арендованном автомобиле. Осмотр природной достопримечательности часто включают в разнообразные автобусные экскурсии.

Важно помнить, что поход по скалам требует соответствующей экипировки. Нужна будет удобная обувь, комфортная одежда. Потребуется запас воды и еды.

Чем интересен мыс

Прибрежные скалы заросли пышными лесами. В них встречаются сосны разных видов, земляничник мелкоплодный, дубы скальный и пушистый. В реликтовой роще можжевельника растет старейшее дерево Европы, чей возраст превышает 2 тысячелетия. Среди растущих здесь можжевельника и фисташек много деревьев старше 1000 или даже 1500 лет.

природа

В море у скалистого берега растут около сотни видов водорослей, водятся несколько видов мелких черноморских крабов. Вместе с рыбами разных видов и медузами снуют они в кристально чистой воде среди причудливых гротов и каменных «садов». Чтобы увидеть все это, сюда съезжаются дайверы и любители снорклинга. Хороших пляжей здесь нет, только небольшие островки крупной гальки между огромными труднопроходимыми обломками скал. Поэтому сюда не ездят семьи с детьми. К заваленным громадными живописными валунами берегам чаще приходят любители пеших прогулок. Те, кто ценит дикий палаточный отдых больше, чем роскошь южнобережных гостиниц, зачастую останавливаются в платном кемпинге, расположенном рядом с каменным Сарычем. К сожалению, сейчас на мысе идет строительство, которое вызывает решительные протесты местной общественности. Поэтому отдохнуть в привычных местах не всегда удается.

Бой у мыса Сарыч в 1914 году

В 1914 году произошел известный бой у мыса Сарыч. Это было сражение между Российской Черноморской эскадрой и немецко-турецкими кораблями. Из-за густого тумана бой шел в основном между российским линкором «Ефстафий» и турецко-германским крейсером «Гёбен». При этом «Ефстафий» получил незначительные повреждения, крейсер «Гёбен», который был поврежден серьезнее, чем русский линкор, поспешил скрыться с поля боя, пользуясь туманом и преимуществом в скорости.

Достопримечательности рядом

  • Очень часто красотой мыса Сарыч любуются со смотровой площадки храма Воскресения в Форосе.
  • По соседству находится красивая бухта Ласпи – одно из самых теплых мест полуострова. Туристы любят ее за достаточно уютный мелкогалечный пляж.
  • На находящуюся неподалеку Ильяс-Каю поднимаются, чтобы увидеть загадочный «Храм солнца».
  • Не слишком далеко находится Севастополь с его многочисленными достопримечательностями. Это напоминающие о двух героических оборонах города «Панорама» и «Диорама», руины античного города, величественные старинные храмы, Балаклава с ее «секретными» музеями и рыбными ресторанчиками.

Чтобы познакомиться со всеми красотами и достопримечательностями этих мест, некоторые туристы приезжают сюда из года в год. Многим чрезвычайно нравится находиться там, где абсолютно дикие места соседствуют с самыми раскрученными курортами полуострова. Где «затерянный мир» мыса Сарыч соседствует с блеском красавицы Ялты и увлекательными историями героического Севастополя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x