Мыс Лукулл

О Мысе

Мыс Лукулл близ Севастополя – популярное у экотуристов место дикого отдыха. Сюда приезжают любители первозданной природы, целебного воздуха, тишины и красивых морских панорам.

Где находится мыс Лукулл

Мыс высотой 15 м находится в Каламитском заливе на северной границе Севастополя. У его подножия есть несколько галечно-песчаных пляжей, привлекающих ценителей уединенного отдыха. Ближайшие населенные пункты – поселки Андреевка и Угловое.

Как добраться

Промежуточный пункт в путешествии на Лукулл – курортный поселок Андреевка. Он связан с Севастополем автобусом № 42, курсирующим с 6 до 18 часов. Интервал движения – 40 минут, а стоимость проезда – 30 руб. Автобус отправляется от севастопольской автостанции «Северная». Из Симферополя к Андреевке отправляются автобусы от автостанции «Западная». А уж от поселка Андреевка к цели ведет пеший путь длиной около трех километров.

Путь из Севастополя на автомобиле лежит через улицу Ревякина, Лабораторное шоссе, далее – Инкерман, Поворотное и Орловку, за которой начинается дорога на Андреевку. Добравшись до цели, нужно соблюдать осторожность и остановить машину на некотором удалении от края обрыва.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.839634, 33.554359

Происхождение названия мыса

На первых картах Крыма мыс обозначался как Улу-Кол, что в переводе с тюркского означает «Большой рукав» (имеется в виду морской). Древнеримский полководец Лукулл Понтийский не имеет к объекту никакого отношения. Версия некоторых исследователей о названии мыса в его честь «притянута за уши».

Природа мыса

Порода мыса – смесь известняков, бурых глин и галечниковых отложений. У берега она обнажается: красноватый цвет удачно контрастирует с темно-бирюзовым морем с вкраплениями черных камней на мелководье и серой береговой полосой гальки. С вершины обрыва открывается просто завораживающая панорама бескрайнего моря.

панорама бескрайнего моря

Глиняные породы Лукулла постоянно размываются и падают в море. Чтобы избежать такой же участи, туристам рекомендуется держаться на расстоянии от обрыва. Участок площадью 125 га вдоль края обрыва, тянущийся на 6 км в длину, объявлен гидрологическим природным памятником под длинным названием «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл». Его воздух считается уникальным: только в этом месте происходит смешение соленого морского воздуха с сухими степными потоками.

Растительность и обитатели этого места типичны для степного Крыма. Произрастают адонис, полынь, ковыль, можно встретить мышовку и змей и увидеть орла. В прибрежной полосе обитает несколько видов рыб – сельдь, хамса и шпроты. В районе объекта нередко можно увидеть дельфинов – афалин, белобочек и морских свиней.

Отдых

Горные породы Лукулла склонны к оползням, поэтому спускаться к пляжам нужно осторожно. Лучше всего это сделать по лестнице, показанной на фото.

лестница

Пляжи и прибрежное дно галечные, перемежающиеся песчаными участками. В спокойную погоду вода прозрачна, но после шторма она долго остается мутной.

При многодневном пребывании на Лукулле в палатках закупать провизию можно в поселке Андреевка. Там же можно остановиться в пансионатах и базах отдыха. Вполне приемлемые условия ожидают постояльцев пансионата «Лето» и базы отдыха «Золотые пески». В Андреевке можно и купаться: там есть неплохой песчаный пляж, частично платный. А в Угловом можно остановиться в отеле «Таврида мыс Лукулл» (ранее называвшемся «Ателика Таврида»).

Достопримечательности мыса и окрестностей

На мысе сохранились развалины Усть-Альминского скифского городища, относимые учеными ко II в. до н. э. Обнаруженные во время раскопок артефакты стали экспонатами некоторых крымских музеев. К сожалению, остатки древнего поселения никак не охраняются и размываются водой.

С 1885 г. на Лукулле функционирует навигационный маяк высотой 16 м, сооруженный на 25-метровой возвышенности. Излучаемый им свет распространяется на 15 морских миль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x