Мыс Фиолент в Крыму

О Мысе

Одно из знаменитых мест Крыма – Севастопольский мыс Фиолент – притягательно для множества людей. Едут они ради прекрасных заповедных красот, ведь это удивительный комплексный памятник природы. Приезжают купаться и отдыхать на «зачарованных» диких пляжах. Стремятся прикоснуться к античным легендам и современным историям, увидеть интересные места.

Паломники спешат сюда посетить древний Георгиевский монастырь. И неизменно все привозят отсюда замечательные фото. Добраться в это прекрасное место не так уж сложно. Расстояние до него от центра Севастополя, знаменитой площади Нахимова, не превышает 18 км. Этот путь можно с удобством проделать как на рейсовом автобусе, так и на своей машине.

Где искать этот удивительный мыс

Фиолент – это один из выдающихся в море мысов Гераклейского полуострова, расположенного в Крыму. На местности с суши или с моря его трудно не заметить. Он достаточно велик, охватывает около 7 километров. В самых верхних точках высота отрогов мыса достигает более 200 метров. На карте его нужно искать в Балаклавском районе города Севастополь как микрорайон Фиолент.

Доехать сюда можно, воспользовавшись рейсовым автобусом. Их достаточно много, они едут сюда из разных районов Севастополя. На автобусе обычно доезжают до остановки «Монастырь». Добраться на машине несложно, проложив путь по карте. Или задав адрес для навигатора. Отправной точкой может стать как находящаяся поблизости Балаклава, так и любой город полуострова. Посмотреть многочисленные местные достопримечательности можно как самостоятельно, так и с экскурсиями. Экскурсионные автобусы подъезжают к монастырю. Морская прогулка, на которую зазывают на набережных, доставит к живописному гроту Дианы.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.501581, 33.486714

Интересно! Знаменитый «талисман» Фиолента – каменный дракон – «обитает» неподалеку от смотровой площадки на мысе Виноградный. Скала Дракон не видна с нее, но идти нужно именно туда. Полюбовавшись на красивые места вокруг, нужно начать спуск к морю. Один из скалистых уступов и есть симпатичный дракон Фиолента. Чтобы получились восхитительные фотографии, к нему непременно стоит сходить.

Истории мыса Фиолент

Доисторическая

Около 160 млн лет назад в результате бурной деятельности, которую развивал древний вулкан, в огромном мелководном океане Тетис образовался кусочек суши, своеобразная гора, которая сейчас известна как мыс Фиолент. Изливавшиеся из вулканического жерла потоки лавы и осадочные породы – илы доисторического океана – сформировали его современный своеобразный облик. Вулканической деятельностью объясняется большое количество полудрагоценной самоцветной гальки на пляжах мыса. Один из них даже назван в ее честь Яшмовым. Осадочные породы создали неповторимую слоеность, полосатость Феленк-Буруна, нацеленного в море, как треугольное острие доисторического копья. Не напрасно переводится это название как «тигровый мыс».

Античная

Во времена древних греков здесь было святилище, посвященное Деве. Исследователи древнегреческих мифов склоняются к тому, что этой Девой была Артемида. А святилище на Фиоленте было тем самым, в которое попала в свое время царевна Ифигения. Сказание о ее судьбе и приключениях приехавших ее спасать братьев Ореста и Пилада подробно описано в древнегреческих мифах.

море

Отображение этой истории до сих пор витает в местных названиях. Одно из древних имен мыса – Партениум или Парфений, то есть мыс Девы (Артемиды) или «посвященный Деве». Удивительная природная достопримечательность соседнего с Фиолентом мыса Лермонтова – сквозной грот тоже носит имя этой античной богини. Ведь Диана – это римский эквивалент Артемиды. А два парных камня у берега носят имена братьев из древнегреческого мифа – скалы Орест и Пилад.

Христианская

Есть по меньшей мере две легенды об этом месте. Одна из них связывает его с именем Андрея Первозванного, приехавшего сюда проповедовать новую религию. Другая легенда рассказывает об основании монастыря на плоской вершине мыса. Когда-то, примерно в X веке или даже несколько раньше, греческие рыбаки попали в сильнейший шторм неподалеку от Фиолента. Видя скорую неминуемую гибель в жестоких волнах, моряки взмолились святому Георгию.

После этого свершилось чудо. Среди бушующих волн на прибрежной скале возник образ святого. После этого буря внезапно утихла. А когда люди поднялись на скалу, на том месте, где видели святого, лежала икона с образом Георгия Победоносца. Никто не мог объяснить, как она смогла туда попасть. На омываемом штормами камне невозможно было ничего построить. Поэтому напротив этого места в скале на берегу люди вырубили небольшой храм, в который и перенесли столь чудесно обретенную икону. Он и стал началом мужского монастыря, который существует по сей день.

Прибрежный камень после чудесных событий, произошедших на нем, назвали «Скалой Явления». Позже на нем воздвигли поклонный крест. И он стал называться еще и «Скалой с крестом» или «Крестовой скалой». Он же «Скала Святого Георгия». Сейчас к кресту можно подняться по достаточно крутым ступенькам, вырезанным в камне. Для этого придется подойти к нему на катере или доплыть самостоятельно. Часто этот путь проделывают любители экстремального отдыха. Они прыгают с этого вулканического останца в воду.

скала

Фиолент или Феолент?

Вокруг красивого названия этого места постоянно ведутся споры о том, как его правильно писать и переводить. Те, кто настаивает на правильности написания «Феолент» переводят это название с греческого и понимают его как «Божья страна». Сторонники более распространенной транскрипции «Фиолент» склоняются к переводу с итальянского. Считается, что генуэзские моряки прозвали его «Неистовым» за большое количество сильных штормов, возникающих вокруг него.

Интересно! Некоторая путаница с названиями возникает еще и от того, что в Севастополе Фиолентом называют не только непосредственно сам мыс, но иногда и близлежащие к нему кусочки побережья, находящиеся около него самостоятельные мысы Виноградный и Лермонтова.

Заказник

Сам мыс полностью является ландшафтным заказником. В разгар жаркого лета травы выгорают на солнце. Поэтому на первый взгляд его степной ландшафт может показаться однообразным. Но, если приехать сюда весной, можно наблюдать смену и цветение красивейших растений – разнообразных эндемиков Крыма. Нигде больше невозможно их увидеть, поэтому здесь и устроен заказник, защищающий редкие растения. Воздух здесь целебен от эфирных масел реликтовых можжевельников разных видов. Цветут дикие тюльпаны, пионы и ирисы. Растут лечебные растения. Здесь обитают редко встречающиеся птицы.

Интересно! Небольшим уступом, возвышающимся над уровнем моря всего лишь на 50 метров, начинается самая внушительная и высокая часть Крымских гор – Главная гряда. Отсюда она тянется на восток полуострова, до Феодосии, до мыса Ильи.

цветы

Пляжи

Мыс Фиолент, как и окружающие его мысы, высок и скалист, потому дорога на пляж здесь в большинстве случаев представляет собой своеобразное приключение – «спуск по вертикали». Но, поскольку полегает он по красивым землям заказника, результатом этого путешествия становится большое количество прекрасных фотографий. Кроме того, не стоит отчаиваться, если видно, что выбранная для отдыха бухта недоступная или труднодоступна с берега. Прогулка на катере здесь не менее увлекательна. Виды с его борта не менее живописны и тоже просятся на фотографии.

Важно! Инфраструктура и обычные пляжные развлечения в полной мере присутствуют только на Яшмовом пляже, остальные достаточно дики. Чтобы с достаточным комфортом отдохнуть на них, необходимо хорошо подготовиться заранее. Одеться соответствующим образом, прихватить с собой запас воды, еды. Подготовить зонтики и тенты для мест, где отсутствует тень.

Несколько пляжей радуют некрупной галькой, остальные завалены достаточно крупными валунами. Все эти особенности делают пляжи Фиолента относительно немноголюдными. А красота здешних скалистых пейзажей привлекает не только туристов, путешествующих с фотоаппаратом, но и профессиональных фотографов и художников.

Особенности местных пляжей

  • Яшмовый. Это наиболее цивилизованное место. Достаточно богатая инфраструктура делает его подобным большинству городских пляжей. Здесь даже можно поесть в прибрежном кафе. Название пляжа оправдывает себя, в прибрежной гальке действительно можно найти небольшие кусочки яшмы и халцедонов. Попадают сюда по лестнице, ведущей от монастыря и насчитывающей более 800 ступенек. Или на рейсовом катере, регулярно курсирующем из Балаклавы.
  • «Царское Село» («Патриот»). К нему тоже ведет достаточно длинная и крутая «лестница здоровья». Сюда спешат приехать дайверы, художники и фотографы, чтобы увидеть прославленный своими красотами грот Дианы. Ориентиром при поисках пляжа служит живописный уголок берега – Митрополичьи сады. Поблизости есть поселок с величественным названием Царское Село, давший название пляжу.
  • «Каравелла» («Луч») позволяет увидеть прекрасный сквозной грот с другой стороны. Любители экстрима проплывают под огромной каменной аркой с одного пляжа на другой. Это столь же дикий пляж, как и соседний «Царский».
  • «Баунти» напоминает созвучные по названию тропические пляжи только прекрасным бирюзовым оттенком воды. При всей свей дикости он достаточно удобен даже для отдыха с детьми и пожилыми людьми. Чтобы они смогли здесь купаться, лучше прибыть в это красивое место на арендованном катере. И непременно договориться об обратном морском рейсе, чтобы не подниматься наверх пешком. Крутые глинистые тропы и ступени слишком утомительны для этого.
  • У маяка («Маяк», или в бухте Александры) – еще одно зачарованное место, в котором можно отдохнуть без большой толпы. Путь сюда еще труднее, чем на предыдущие пляжи. Тут нет никаких лестниц, только требующие внимания и большой осторожности осыпающиеся тропы.
  • У Автобата располагаются два пляжа. Вход на один из них свободен. Каждый спустившийся по крутой тропинке и большому отсеку вертикальной лестницы увидит береговую полосу, состоящую из скальных выступов и крупных валунов. Второй пляж, который находится рядом, более цивилизованный, с небольшой полосой гальки, закрыт на ключ и открывается по просьбе хозяевами соседнего дачного хозяйства. Он называется «Голубой залив» (не путать с пляжем «Голубая бухта» на соседнем с Гераклейским Херсонесском полуострове).

Любопытный факт! Вокруг Фиолента вода всегда немножко холоднее, чем на пляжах других районов Севастополя. Так работают течения, завихряющиеся вокруг самого мыса и отдельно стоящих поблизости скал. Кроме того, отдыхая здесь, важно помнить о «неистовом» характере здешних вод и быть готовым быстро уйти с пляжа в безопасное место.

вода

Свято-Георгиевский монастырь

Опираясь на документальные данные, археологи и историки оспаривают возникновение первых монастырских сооружений в X веке. Но уже генуэзские летописи века XV упоминают о его существовании. К XVI веку относится первое подробное описание этого места, сделанное польским хронистом М. Броневским. Сейчас монастырь возрождается. Его часто посещают паломники и экскурсии.

Самой старинной его частью является пещерный храм Рождества Христова. Считается, что именно эта церковь и была высечена спасенными святым Георгием рыбаками. Здесь есть еще часовня, посвященная Иверской иконе Божией Матери.

Интересно! История монастыря рассказывает, что с 1813 года он считается «флотским». Так он называется с той поры, когда его монахи стали служить капелланами на флоте.

Георгиевский парк

Для удобства монашествующих, которым не хотелось пересекаться с отдыхающими, стремящимися на Яшмовый пляж, не так давно был обустроен прекрасный парк. При этом были созданы два отдельных, непересекающихся прохода, один из которых ведет к монастырским стенам. Другой путь идет к лестнице, заканчивающейся на пляже.

парк

Со смотровых площадок парка открываются превосходные виды. Есть места для отдыха и кафе, в которых приятно посидеть. К сожалению, в недавно разбитом парке совсем мало тени, поскольку молодые деревца еще не выросли. Тому, кто отважится спуститься на Яшмовый пляж пешком, пригодится тот факт, что вдоль лестницы обустроена не одна смотровая площадка. Для автолюбителей у парка есть небольшая парковка.

Построенная несколько ранее ротонда стала частью нового парка. Памятные таблички на ней призваны напомнить о путешествии, которое проделал молодой А. Пушкин по Крымскому полуострову.

Грот Дианы

Соседний с Фиолентом мыс Лермонтова приглашает познакомиться с необыкновенным сквозным гротом. Сам мыс представляет собой язык лавы, вытекшей в незапамятные времена в море. На маленьком экскурсионном катере можно даже проплыть сквозь него. Название грота снова отсылает к античным легендам этих мест.

грот

Рассказывают, что непосредственно над самой аркой и находился тот самый храм Артемиды, а впоследствии Дианы, в котором была жрицей Ифигения. Археологи даже нашли на вершине арки остатки древних сооружений. Но они настолько разрушены, что сейчас уже трудно определить, принадлежали ли они святилищу.

Важно знать! Под аркой грота температура воды даже в самую большую жару остается весьма низкой. Ведь это место весь день остается в тени скал. Поэтому прыжки с эффектной арки могут оказаться не так безопасны, как кажется. Контраст жары и холодной воды опасен для сердца.

Название мыса, пронизанного гротом Дианы, может ввести в заблуждение. На самом деле он не имеет никакого отношения к великому поэту. Просто одним из первых, кто обзавелся дачей в этих местах, был его однофамилец, купец Лермонтов.

Интересно! Каждому, кто захочет спуститься к гроту, стоит быть внимательным, чтобы не пропустить удивительное место. На одной из маленьких смотровых площадок с потрясающим видом на морскую бездну на старом можжевельнике на толстых канатах подвешены качели.

Где поселиться поближе к красотам и чудесам Фиолента

Его расположение предоставляет для этого несколько возможностей.

Вариант первый, самый близкий. На самом мысе есть не только садовые товарищества, но и небольшие уютные гостиницы. Можно снять удобное жилье здесь. Расценки здесь несколько ниже, чем в центре Севастополя и в ближайших к нему районах города. Конечно, при этом придется каждый раз спускаться к пляжам по крутым лесенкам и тропкам. А потом после отдыха подниматься назад.

жилье

Другой вариант, отдаленный. Кто хочет большего комфорта, снимает жилье непосредственно в Севастополе. Можно остановиться в одной из многочисленных гостиниц или посмотреть, что предлагают отели, воспользоваться услугами, которые предоставляет любой понравившийся гостевой дом. При этом на пляжи Фиолента можно приехать на катере, своем автомобиле или рейсовом автобусе. К тому же будет легче проехать ко всем находящимся в городе достопримечательностям. Этот вариант заметно комфортнее, но и обойдется он дороже.

И, наконец, самый бюджетный вариант. Можно поселиться прямо на пляже в палатке, в единении с природой. Некоторые из диких пляжей эту возможность предоставляют. Расходы в этом случае минимальны, как и комфортабельность отдыха.

Чем развлечься на Фиоленте

  • Заняться нырянием и подводной фотографией. Для этого здесь есть множество интереснейших мест. Например, знаменитый дайвинг у грота Дианы.
  • Попробовать прыжки со скалы.
  • Порыбачить с большого валуна. Некоторые из диких пляжей сполна предоставляют такую возможность. Знатоки говорят, что здесь неплохо клюет.
  • Выйти в море и покататься на байдарке или выбрать каяки. Для этого можно обратиться в крымские школы каякинга.
  • Сфотографироваться на фоне местных красот.
  • Подняться над всем побережьем и увидеть его с высоты полета птиц, используя параплан.
  • Перебрать все морские прогулки, которые здесь предлагают. Посетить экскурсии.
  • Покататься верхом с клубом «Ход конем», предлагающим конные прогулки по живописным маршрутам, проложенным между Фиолентом и Балаклавой.
  • Отвесные скалы мыса Фиолент предлагают роупджампинг. Знатоки этого спорта рекомендуют новичкам эти не слишком высокие скалы для первых прыжков.

Осторожно! Не одна война оставила свои следы на живописном мысе. Некоторые заброшенные неотреставрированные объекты, оставшиеся после них, могут быть опасны. Объект Буря, представлявший собой подземный командный пункт в Великую Отечественную, сейчас, увы, не годится для экскурсионного посещения. Искать и осматривать такой объект, как 20 береговая батарея, участвовавшая в обеих оборонах города, тоже лучше с помощью профессионалов.

Отдых на Фиоленте может показаться делом достаточно сложным, требующим хорошей физической подготовки и сил. Но сюда непременно стоит приехать хотя бы раз, чтобы составить полное впечатление о Севастополе и его окрестностях. Места эти привлекают туристов и паломников, любителей экстремального спорта и ценителей уединенного отдыха в единении с восхитительной природой. Поэтому каждый приехавший отыщет здесь для себя что-то притягательное, близкое собственной душе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x