Медуза Корнерот

Краткая справка

Медузы – специфические существа. Некоторые люди их боятся и брезгуют прикасаться к ним, других любопытство толкает познакомиться поближе с «живым студнем». Крупная красивая медуза корнерот, обитающая в Черном и в Азовском море, часто становится предметом такого любопытства. Жаль только, что далеко не каждый из приезжающих в Крым любопытных туристов знает, что представляет собой этот эффектный живой организм и как нужно с ним обращаться. Поэтому множество людей каждое лето страдает от «укусов» этих медуз. Корнероты, жалящие жгучими стрекательными клетками, за это свойство даже получили прозвище «морская крапива» или «жгучка». Охотятся они на мелкий планктон, но ожог, оставленный ими, может доставить некоторые неприятности и человеку.

Интересно! Обычно к пляжной береговой линии не приближается большое количество корнеротов. Но бывают годы, когда они подходят очень большими стаями, морская вода у берега ими наполнена. Разного размера медузы словно «висят» в толще воды, медленно перемещаются в ней. В эти моменты даже жарким летом объявляется запрет на купание. Но и без запрета никто не захочет лезть в воду, кишащую «кусачими» медузами.

Как выглядит черноморский корнерот

Это самая крупная из медуз в Черном море. Ее латинское название Rhizostoma pulmo. Перевод с латыни соответствует русскому названию – медуза корнерот. Это необычное живое существо отличает радиальная симметрия. Размер зависит от возраста животного. Некоторые особи дорастают до внушительных 60 см в диаметре. Вес может достигать 10 кг. Впрочем, есть упоминания о встречах человека и с более крупными экземплярами.

Интересно! Медуза корнерот – самый массивный, но не единственный представитель сцифоидных медуз в Черном море. Другое подобное животное – небольшая дисковидная аурелия, которую еще прозывают «черноморским блюдцем», представлена в его водах еще шире. Но в отличие от своей крупной ядовитой родственницы для человека аурелия, которая относится к тому же типу стрекающие и обитает в тех же Черном и Азовском морях, не опасна.

От маленьких плоских аурелий корнеротку отличает крупный, почти непрозрачный молочно-белый, лиловатого или голубоватого оттенка купол. Изредка в оттенках «зонтика» медузы преобладает синий цвет. Часто он бывает с достаточно выраженной яркой окантовкой, с фиолетовой каемкой. Из этого «зонтика» выступают внушительные ложные «щупальца», которые на самом деле представляют собой разветвленные, напоминающие корневую систему выросты, окаймляющие рот медузы. Это своеобразное строение и породило необычное название – корнерот. Кроме настоящего ротового отверстия, пища попадает в организм медузы через отверстия и пищеводы, находящиеся в этих отростках. В них же находятся стрекательные клетки, схожие со стрекательными клетками крапивы. Ими это животное обороняется от врагов и поражает свою добычу.

Важно! Жгутся только щупальца-корни корнерота. В гладком куполе нет стрекательных клеток. Важно учитывать, что свои жгучие свойства такие клетки сохраняют достаточно долго, даже после гибели организма медузы корнерота. Бывали случаи, когда купальщики получали заметные ожоги даже от прикосновения к потерявшим форму мелким обрывкам щупалец, принесенным штормами и перемешанным с водорослями.

Корнерот довольно шустрая медуза. Сильные движения купола создают «реактивную тягу», которая позволяет этому существу развивать заметную скорость. Даже для того, чтобы спуститься ко дну, корнерот не пользуется обычным приемом других медуз, которые просто тонут, не шевелясь. В отличие от них, корнеротки не останавливают направленных движений зонтика.

в водорослях

Размножение

Раньше эту группу животных относили к группе кишечнополостные. Сейчас новые исследования, кардинально изменившие биологическую систематику, и новая классификация относят их к типу стрекающие. Способ размножения позволяет определить их в класс сцифоидные. Жизненный цикл сцифоидных медуз достаточно сложен. Он включает в себя стадию полипов (сцифистом), которые размножаются бесполым путем, и медуз, для которых характерно половое размножение. От уже существующих полипов новые отделяются путем почкования. От выросших крупных сцифистом, прикрепленных ко дну, путем стробиляции отслаиваются и уплывают тонкие диски – эфиры, из которых потом вырастают разнополые медузы. После наружного оплодотворения из яиц вылупляются личинки – планулы, они прикрепляются ко дну и становятся новыми молодыми полипами-сцифистомами.

Что ест корнерот и опасен ли он для человека

Эта относительно крупная медуза питается мелким морским планктоном. Чтобы насытиться, она процеживает через свое студенистое тело тонны воды. Даже самый крупный экземпляр корнерота, кроме крошечных организмов планктона, может съесть лишь едва заметную крохотную личинку рыбы. Этим пользуется мелкая черноморская рыбешка. Спасаясь от хищников, рыбки часто заплывают под широкий зонтик корнерота и прячутся между его ядовитых щупалец.

Важно! При встрече в воде с корнеротой медузой не стоит впадать в панику. Не нужно пытаться ее схватить, вытащить на берег, пытаться оттолкнуть от себя или закинуть подальше в море. Лучшая тактика – просто держаться на некотором расстоянии, осторожно уплыть от студнеобразной красавицы, не касаясь ее. У нее своя роль в биоценозе моря. Поэтому, даже если корнерот ужалил, не стоит его уничтожать или как-либо обижать студенистого морского хищника.

Медуза специально на человека не нападает. Она не слишком хорошо видит, поэтому не стремится скрыться при приближении людей. Специально жалит она потенциальную жертву или пытающееся ее схватить существо. Крупная особь может оставить достаточно обширный ожог, до 50 см. При таком сильном воздействии возможны проявления болевого шока и временной потери ориентации в пространстве. В большинстве случаев небольшие по площади отметины, которые оставляет черноморский корнерот, представляют собой покраснение, небольшой отек и неприятные саднящие ощущения. Зачастую все эти симптомы проходят в течение нескольких часов или пары суток сами собой. Летальных случаев даже при сильных ожогах не зафиксировано, но аллергикам и людям со слабым здоровьем лучше не рисковать, если возникнут признаки аллергической реакции, не медлить – обратиться к врачу!

в воде

Что делать, если ужалил корнерот

  • Хорошо промыть пораженное медузой место большим количеством воды, чтобы на коже не осталось мелких частичек стрекательных клеток.
  • Не чесать, не раздражать укушенное место.
  • Сделать на пораженный участок примочку. Для этого может пригодиться уксус, алкоголь или нашатырный спирт.
  • Для уменьшения отека и снятия боли пригодится гидрокортизоновая мазь.
  • Если ожог обширный или если боль не ослабевает, а усиливается во времени, важно обратиться к врачу.
  • Интересно! Ни в Черном, ни в Азовском море медуз корнеротов никто из морских жителей не ест. У них нет естественных врагов-хищников. Но корнероток, живущих в других морях, едят люди. Японцы, корейцы, таиландцы и китайцы давно уже используют их в пищу в соленом, сушеном, маринованном вариантах или в виде лапши. Блюда из этих специфических морепродуктов в таких странах считают деликатесными. Их рекомендуют употреблять для снижения кровяного давления и лечения некоторых других болезней. Средневековые врачи использовали таких медуз для приготовления слабительных и мочегонных средств. Сейчас яд корнерота применяют для создания легочных препаратов и средств, регулирующих кровяное давление.

    снимок

    Любопытные факты

    • В мезоглее купола содержится 98,25 % воды.
    • На сухое вещество приходится 1,75 %.
    • Минеральных веществ в нем 72,59 %.
    • Органических веществ в сухом веществе медузы 27,41 %.
    • 15,8 % органических веществ – это белки.
    • Есть даже 1,03 % жиров.
    • Белки медузы полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты.

    Крупные, обладающие своеобразной формой корнероты отлично получаются на фото и видео, но только в естественной среде. Вытащенные из воды, без поддержки ее давления, они теряют свою красивую форму и очень быстро погибают. Даже зная, что эта медуза не очень ядовитая, не стоит испытывать судьбу, пытаясь проверить на себе действие ее яда. Лучше, соблюдая осторожность, избежать ее укусов и привезти с летнего отдыха эффектные фотографии и видеоролики, где главным героем выступает живая корнеротая медуза, свободно и грациозно плывущая в толще прозрачной морской воды.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x