Маяки Крыма

О маяке

Сигнальные огни на крымских берегах для безопасного подхода судов к суше использовали еще греческие колонисты в античные времена. Эти прообразы современных маяков были похожи на них только местами расположения. Таковыми выбирались горы или возвышенности. На их вершинах выкладывали каменный круг, в котором в вечернее время поджигали залитые маслом дрова. Для защиты от дождей и бурь костры с трех сторон огораживали каменными стенами и устанавливали крышу.

Сейчас в Крыму на карте насчитывается несколько десятков современных маяков. Не будучи туристическими объектами, они тем не менее привлекают внимание туристов. Подняться непосредственно на маяки не удастся, но с возвышенностей можно сделать отличные фото крымских панорам. Интерес у любителей познавательного туризма вызывает и история некоторых сооружений. Самые заметные маяки Крыма кратко будут рассмотрены ниже. Если на нашем сайте есть более подробное описание данного сооружения, то приводится и ссылка на него.

Тарханкутский

Один из двух самых старых крымских маяков находится на крайнем западе Крымского полуострова, на мысе Тарханкут. Он был построен еще в 1816 г. Необходимость в нем диктовала переменчивая, часто штормовая погода и скальный рельеф береговой линии Тарханкута, прозванного «мысом бурь». 36-метровый маяк имел 15 масляных ламп и колокол, подававший сигнал в непогоду.

После модернизации в 1862 г. дальность действия сооружения достигла 13 морских миль. В 1883 г. его снабдили и противотуманной сиреной. С появлением на кораблях радиосвязи Тарханкутский маяк в 1934 г. стал радиомаяком. В 1970 г. он был капитально отремонтирован и модернизирован.

Херсонесский

Этот крымский маяк – брат-близнец Тарханкутского, построенный в том же 1816 г. Автором единого проекта был главный специалист маяков Финского залива Леонтий Спафарьев, приглашенный в Крым.

Херсонесский маяк, аналогично своему «брату», так же расположен на крайнем западе, только не всего Крыма, а города Севастополя. Мыс Херсонес контролирует морские подходы к нему. 36-метровая конструкция обоих сооружений имеет переменную толщину стен – от двух метров у основания до метра в верхней точке.

Относительно благополучно пережив Русско-турецкую и Первую мировую войны, Херсонесский маяк с окрестностями стал ареной ожесточенных боев в период ВОВ и был полностью разрушен. В 1951 г. он был восстановлен по сохранившимся старым чертежам, оснащен новым оборудованием и вновь введен в эксплуатацию.

Херсонесский

Ай-Тодорский

Находящийся в поселке Гаспра маяк был основан в 1835 г. по инициативе флотоводца Михаила Лазарева, будущего главнокомандующего Черноморским флотом России. Об этом напоминает мемориальная доска, из которой можно узнать и о посещении сооружения Чеховым и Толстым.

Маяк был построен на месте древнего римского форта, внутри которого в давние времена по ночам разжигали костер. Расположение на мысе Ай-Тодор позволяет излучать свет с высоты 87 м над уровнем моря. В XIII в. на мысе был монастырь раннехристианского мученика Федора Тирона, по имени которого был назван сначала мыс (Ай-Тодор переводится как «Святой Федор»), а потом и маяк.

За прошедший с момента основания почти двухвековой период ай-тодорский маяк прекращал свое функционирование лишь трижды, получив повреждения в две русско-турецкие войны и в ВОВ. После второй войны с Турцией восстановленное сооружение стало напоминать сегодняшнее. Следующая реконструкция и модернизация произошли в 1947 г.

Рядом с маяком растет крымский природный раритет – гигантское фисташковое дерево, которому более тысячи лет.

Херсонесский

Ялтинский

17-метровый временный маяк был построен в 1873 г. на волнорезном моле близ набережной. Используемое для генерации сигнала масло выделяло при сгорании много копоти. Маяк приходилось периодически выключать и чистить от нее оптику. Разразившаяся в 1877 г. Русско-турецкая война полтора десятилетия не позволяла заменить временное сооружение постоянным. Это произошло только в 1892 г.

Сооружение было почти полностью разрушено в ВОВ. Ялтинский маяк был восстановлен и возобновил работу в первый послевоенный год. В дальнейшем он несколько раз модернизировался, а уже в нашем столетии подвергся основательному ремонту.

Ялтинский

Евпаторийский

Этот маяк высотой 52 м самый высокий не только в Крыму, но и в России. В отличие от других подобных сооружений он расположен не на возвышенности, а на уровне моря. Такая собственная высота позволила обеспечить дальность светового луча в целых 32 км.

Евпатория, как известно, детский курорт. Вокруг маяка, расположенного в поселке Заозерное близ Евпатории, находится множество лагерей и санаториев. Полосатая окраска хорошо вписывается в окружение и вызывает неизменный интерес детей.

Построенное в 1861 г. 16-метровое сооружение не отличалось высокими техническими характеристиками. Особенно много нареканий смотрителей вызывало осветительное масло, застывавшее даже от минимальных крымских морозов. Обслуживающий персонал вздохнул с облегчением только в 1871 г., с заменой масла на нефть.

Современный запоминающийся вид евпаторийский маяк принял в 1970 г.

Евпаторийский

Меганом

Меганомский маяк в районе Судака, построенный в 1895 г., самый мощный в Крыму. Его луч простирается на 75 км. При этом собственная высота сооружения – всего 12 м. Зато его расположение на мысе Меганом обеспечивает общую высоту в 99 м. Первый источник излучаемого света – керосиновая лампа – не сдавал своих позиций вплоть до 1959 г. Затем ей на смену пришли электролампы и светодиоды.

Мыс Меганом имеет устойчивую репутацию места, где происходят необъяснимые феномены. Часть туристов приезжает сюда, чтобы увидеть их своими глазами. Слухи активно поддерживают местные экскурсоводы. В отличие от других Меганомский маяк доступен для посещения. Внутрь можно попасть только в рамках организуемых из Судака экскурсий.

Меганом

Форосский

Мыс Сарыч – самая южная точка европейской части России. В 1898 г. на нем был воздвигнут 12-метровое чугунное сооружение в виде шахматной ладьи, называемое маяком Сарыч или Форосским по имени близлежащего курортного поселка. Общая высота сооружения – 37,5 м, а дальность его луча достигает 17 морских миль.

Форосский

Однако мыс Сарыч не первое место дислокации этого маяка. Он был изготовлен в Петербурге по заказу одесского градоначальника в честь победы ведомого Нахимовым русского флота в Синопском бою. Простояв несколько лет на Карантинном молу, маяк был разобран и отправлен на хранение в ангарах Николаевского завода.

Второе место дислокации оказалось удачным. Сооружение благополучно дожило до настоящего времени. В ХХ в. оно подверглось модернизации. Правда, ныне Форосский маяк со всех сторон окружен курортными учреждениями, поэтому добраться до него проблематично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья
Следующая статья

Еще по теме

Инкерманский карьер (озеро Святого Климента)

В пригороде Севастополя – Инкермане – находится популярное у жителей города озеро для купания и рыбалки – Инкерманский...

Камышовая бухта в Севастополе

На карте Крыма это малопосещаемое, но достаточно живописное место ищут между другими красивыми бухтами Казачьей и Круглой....

Пещерный монастырь Шулдан

Краткая справка Шулдан – действующий пещерный монастырь на горе Шулдан-Бурун, расположенный вблизи села Терновка в Балаклавском районе Севастополя....