Маяк на мысе Тарханкут

О маяке

Самой западной оконечностью Крыма и одним из красивейших его мест является полуостров Тарханкут. Сюда приезжают полюбоваться природой замечательной красоты, понежиться на великолепных пляжах, сделать впечатляющие фото и посетить Тарханкутский маяк, уже более 200 лет спасающий жизни мореплавателей. Это важное сооружение находится на самом кончике мыса Тарханкут, завершающего одноименный полуостров. На карте можно увидеть, что возле него расположен знаменитый поселок Оленевка, в который можно приехать из любого уголка Крыма.

Где находится маяк и как до него добраться

Оказавшись в Крыму, нужно отправиться к западному побережью. Ближайшие города, из которых можно совершить путешествие к маяку, – это Евпатория и Красноперекопск. Еще ближе к нему находится местный районный центр – поселок Черноморское. В любой из этих населенных пунктов можно приехать на междугородних автобусах. Из них, уточнив направление и координаты, можно приехать к маяку в Оленевке по суше или добраться по морю.

В Евпатории или Черноморском, к примеру, можно нанять катер или купить билет на экскурсионную яхту, посмотреть с борта на живописные берега и послушать экскурсоводов. Информация, которую они рассказывают о самом маяке и окружающей местности, чрезвычайно увлекательна. Можно совершить путешествие к этому красивому объекту и на своей машине, но по окружающим маяк заповедным землям лучше все же ездить общественным транспортом и ходить пешком.

Интересно! Составное название мыса чаще всего переводят сразу с двух языков. «Тархан» – с крымско-татарского языка. Оно, по-видимому, обозначает место, освобожденное от налогов. «Кут» переводят с украинского, в котором это слово обозначает «угол».

Древняя история

Мимо этого достаточно опасного, с точки зрения мореплавателей, скального «угла» с древнейших пор пролегают многолюдные морские пути. Здесь проплывали древнегреческие галеры, ладьи варягов, запорожские «чайки» и множество других торговых и военных кораблей. Сигнальные огни, которые смогли бы предупредить об опасности в ночной темноте, здесь требовались постоянно. Особенности здешней погоды недвусмысленно подсказывают, за что это место прозывают еще и «Мысом бурь». «Зубастые» скалы, подводные гроты, сильные течения и ветра создают ему эту грозную славу.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.346932, 32.494243

Археологи и историки подтверждают, что множество раз при разных народах возводились здесь каменные башни для того, чтобы сделать сигнальный огонь как можно виднее. Это подтверждает и бытовавшее при турках название «Эски Форос». Оно опять же имеет составную природу. Тюркское слово «эски» обозначает «старый». Словом «форос» греки обозначали маяк.

фото

Становление и укрепление российского флота на этих берегах потребовали создания более надежного, капитального сооружения на месте маломощного «Старого маяка». В 1816 году здесь была возведена башня. С этого момента отсчитывается более чем 200-летняя история этого здания. В нем был установлен большой фонарь диаметром 3,3 метра. После этого навигационное сооружение несколько раз реконструировалось и совершенствовалось. С 1824 года лампу сделали подвижной.

Интересно! До электрификации лампа маяка была керосиновой. Поэтому время от времени необходимо было очищать ее от накопившегося нагара. Рассказывают, что причиной, по которой колесная императорская яхта «Ливадия» села на мель и потерпела крушение, был именно такой неизбежный перерыв на очистку лампы Тарханкутского маяка.

Современный маяк

Сейчас каждый проплывающий мимо берегов Тарханкута или приходящий сюда пешком в поисках места, где находится самая западная точка Крыма, может видеть высокую белоснежную башню, облицованную красивым инкерманским камнем. Кроме светового маяка, она представляет собой еще и радиомаяк. Радиосвязь здесь действует еще с 1934 года. Преодолеть 142 ступеньки винтовых чугунных лестниц, ведущих к операторской комнате и верхней площадке, можно только по особому разрешению администрации маяка.

Интересно! В старинной башне поворотом светового луча управляли с помощью 1500-килограммовой гири. Механизм напоминал работу часов-ходиков. Гиря поднималась и опускалась в шахте, окруженной винтовой чугунной лестницей, и, как в маятниковых часах, поворачивала лампу маяка. Сейчас к башне подведена мощная ЛЭП, в ней давно все электрифицировано и автоматизировано.

Любопытные факты

  • Высота современной башни – 38 метров.
  • В ней 6 этажей.
  • Свет луча прожектора способен преодолеть до 17 морских миль.
  • Звуковой противотуманный сигнал слышен на расстоянии 1 мили.
  • Близнец этой башни, построенный в том же году, стоит на другом интересном мысу – Херсонесском.

Интересно! Во время Великой Отечественной войны маяк был спасен местными жителями от уничтожения. Двое мужчин, проходивших рядом, увидели зажженный бикфордов шнур, который шел к взрывчатке, заложенной под фундамент башни фашистами, и перерезали его.

От маяка открываются великолепные виды. В частности, можно полюбоваться красотой урочища Атлеш. Причудливые скалы берега, на котором стоит башня маяка, здесь похожи на слоеный пирог золотистых, медовых и шоколадных оттенков. Среди эффектных скал и бушующих волн и сам маяк смотрится необыкновенно красиво. Неудивительно, что в эти места в погоне за прекрасными видами часто приезжают художники и фотографы.

снимок

Что посмотреть поблизости

  • Посетить немноголюдные пляжи, завораживающие красотой дикой, нетронутой природы. К примеру, добраться до необыкновенной «Чаши любви».
  • Увидеть то, что осталось от древнегреческой усадьбы в бухте Кастель.
  • Понырять с аквалангом. Дайверы спешат сюда, чтобы увидеть подводную «Долину вождей». Некоторых, самых смелых из них, привлекает затонувший корабль, чей остов виден неподалеку от мыса с маяком.

Эти места стоит посетить даже тем, кто не слишком увлечен техническими особенностями современных маяков. Отдых здесь прекрасен. Красивый маяк на мысе Тарханкут можно рассмотреть с моря и с суши. Его колоритный облик добавляет романтики многочисленным фото, которые увозят отсюда восхищенные туристы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x