Массандровский дворец в Крыму

Краткая справка

Земля Массандры – это не только дегустация вин и ровный загар. Почти 120 лет назад созвездие дворцово-парковых шедевров южного Крыма пополнил изящный, словно игрушечный, замок, который идеально сохранился до настоящих времен. За время строительства Массандровский дворец сменил несколько архитекторов и владельцев. Удивительно, но ни один из хозяев в нем так и не жил.

Летом 1992 года здание и парк стали частью Алупкинского государственного дворцово-паркового музея: ежедневно сотни посетителей восхищенно обходят интерьеры, воссозданные сотрудниками в соответствии с историей семьи Романовых и замыслом талантливого проектировщика.

Чтобы получить представление об этой достопримечательности, совершим небольшое путешествие во времени.

Временные вехи

Земли Массандры, как и большинство крымских территорий, хранят остатки древних поселений начиная с эпохи неолита. Со времен античности здесь жили греки, а в период Византийской империи, примерно в XV веке, они возвели возле святого источника Ай-Йан церковь Иоанна Предтечи.

Полезная информация

Адрес: Симферопольское ш., 13, п. г. т. Массандра

Координаты GPS: 44.517082, 34.202799

Официальный сайт: https://worontsovpalace.org/massandrovskij-dvorec/

Режим работы: Ноябрь-март: 9:00-17:00, апрель-июнь: 9:00-18:00, июль-сентябрь: 9:00-19:00, по субботам: 8:00-19:00

Стоимость посещения: 200–350 ₽

Пришедшие османы вынудили жителей греческих деревень Марсанда и Мгараш в 1778 году переселиться в Мариупольский уезд, а на их место пришли татарские поселенцы. На момент присоединения полуострова к России тут остались лишь развалины, лесная поросль и дикий виноград.

  • Екатерина II, щедро одарявшая героев Турецкой войны южными угодьями, дважды передавала эту землю: в 1788 году – контр-адмиралу Нассай-Зигену, который вскоре вернулся во Францию, а в 1796 году – землевладельцу Матвею Никитину.
  • Советник по экономике Смирнов, купивший имение Массандры площадью в 3 тыс. десятин, поэтично окрестил его «дача Богоданная». Тем не менее недвижимость вновь вернулась в казну в 1811 году, поскольку новый хозяин не проводил никаких работ по благоустройству.
  • В 1815 году массандровские просторы перешли во владение Софьи Потоцкой, роковой красавицы с романтическими взглядами и скандальной репутацией сердцеедки. Фантазерка не собиралась осваивать виноделие, в ее мечтах на холмах Массандры раскинулся ошеломительный город Софиополис – столица Южнобережья. При поддержке губернатора дюка Армана де Ришелье богатая мечтательница начала закладку садов и замка, но увы! Покровитель уехал, и процесс остановился.
  • Прекрасная Богоданная дача остается в наследство дочери Ольге Нарышкиной, которая продает ее князю Потемкину. Наконец-то у прекрасной земли появился настоящий хозяин – Михаил Воронцов, новый генерал-губернатор Новороссии.
  • Он занимался устройством и ведением дел графини Браницкой, получившей Массандру в подарок от светлейшего дяди. Благодаря графу М. Воронцову сегодняшние туристы созерцают изысканный парк и возрожденную церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи – небольшой белоснежный храм в греческом стиле. Прямо из-под алтаря струился источник, собираясь в чашу перед храмом; колокольня расположилась на ветвях мощного живого дуба; 9 ступеней из мрамора вели к колоннаде входа.

    фото

    Первоначальный проект дворца

    История массандровского дворца начинается в 1879 году, когда новый наследник, также член семьи Воронцовых, князь С. М. Воронцов решил возвести среди скал, гротов и ручьев небольшой средневековый замок во французском стиле с башенками, флюгерами и резными балконами. Назначение – отдых семьи в знойный летний сезон. Для этого был приглашен французский архитектор М. А. Бушар, и строительство успешно продвигалось до осени 1881 года, когда Бушар внезапно скончался. Вскоре умер и заказчик. Следующие 8 лет возведенный под крышу замок оставался бесхозным.

    Реконструкция здания для Александра III

    С 1889 года началась история строения в качестве царской резиденции, когда воронцовское Массандровское имение было куплено Удельным ведомством для императора Александра.

    Интересно. Стоимость этого объекта недвижимости была оценена в 85 тыс. рублей.

    Известный Санкт-Петербургский архитектор Максим Егорович Месмахер, академик и профессор, разработал проект реконструкции в духе времени. Мрачный серый камень на стенах заменили солнечной метлахской плиткой, к готическому каркасу добавились элементы ренессанса и французского барокко в стиле Людовика XIII. Акцент планировки сместился с башен на центральный ризалит и мощный фронтон.

    здание

    Недостроенная дача, не увеличиваясь в размерах, тем не менее дополнилась просторными ванными помещениями и главной лестницей восточного въезда. Медная фигура двуглавого орла, видимая со всех точек Ялты, увенчала южную башню. Подчеркивая загородный южный тип здания, западную стену дворца снаружи опоясали открытые галереи и террасы, с которых жильцы наслаждались крымским воздухом и природой.

    Отдельного упоминания заслуживает крыша: ее яркие формы с ажурными фронтонами и решетками выполнены в технике чешуйчатой кладки из графитного шифера. Технология, распространенная в средневековой Франции, сегодня является редкостью в Европе.

    Замок из сказки Шарля Перро, или маленький Версаль, однако, строился из новейших материалов и по последнему слову науки:

    • бетонные своды, отлитые целиком;
    • армированные железом перекрытия;
    • система дренирования и отведения грунтовых вод;
    • автономное отопление паровым котлом;
    • электричество, вырабатываемое динамо-машиной;
    • отличная система вентиляции, действующая уже более 100 лет;
    • машинное отделение в стиле модерн;
    • система каминов из крымского мрамора и известняка.

    Технический надзор осуществлял архитектор и инженер Оскар Вегенер и профессор Лукашевич, имевший богатый петербургский опыт.

    снимок

    Планировка и декоративная отделка

    Экскурсантов удивляют низкие потолки в некоторых залах, однако объяснение этому факту следует искать в личности Александра III, заказчика и будущего хозяина Богоданной дачи. Крупный мужчина, прозванный русским богатырем, император не любил помпезных комнат с высокими потолками. Кроме того, он был большим поклонником русской старины и ценителем искусства, музыкантом и живописцем. О его пристрастиях говорит тот факт, что его личное собрание отечественной живописи и керамики послужило основой Государственного Русского музея.

    Учитывая эстетические предпочтения хозяина, Месмахер использовал во внутренней отделке несколько сортов дерева и оригинальные приемы:

    • орех;
    • клен;
    • дуб;
    • красное дерево;
    • мозаику из шпона – интарсию;
    • разноцветные изразцы;
    • роспись потолков;
    • витражи;
    • выжигание и акварельную живопись по дереву;
    • наборные двери;
    • лепнину.

    Экскурсия по музею включает несколько помещений.

    интерьер

    Вестибюль первого этажа

    Талантливый автор проекта, в совершенстве зная историю мировой архитектуры, оформил каждый зал внутри в традициях определенной эпохи и в соответствии с функциональной ролью жилья. Летняя резиденция начинается с прохладного вестибюля, облицованного керамическими плитками в синих оттенках. Букеты цветов на них – прекрасная работа художника Кремера. Пол выложен метлахской плиткой, а солнечный жар приглушен радужными витражными окнами.

    Встречающее гостей помещение гармонирует с наружным обликом французского романского стиля эпохи Средневековья, о котором напоминают характерные детали убранства:

    • низкий вход и опущенные потолки;
    • сводчатый потолок;
    • окна-бойницы;
    • массивная толща стен;
    • пологая арка, разделяющая пространство;
    • резные лестницы в боковых частях вестибюля.

    лестница

    Бильярдная

    Акцентом «английского» помещения стал угловой камин. Во дворце было устроено паровое отопление, и камины во всех комнатах играют декоративно-художественную роль. Современная экспозиция бильярдной включает крымские пейзажи XIX века, гармонично дополняющие виды из окон. Среди авторов полотен – Орловский, Бронников, Котарбинский, Верещагин, Ярцев, Поленов.

    Парадная столовая

    Внутри посетителей встречает настоящий рыцарский зал в романтическом духе, разделенный на две части. В первой половине внимание привлекают барочные буфеты, где выставлены ценные произведения искусства. Огромный камин в столовой занимает всю стену, а торжественным аккордом сооружения звучит дубовый фронтон с искусной резьбой по дубу и цветной майоликой. Дальше располагалась «сервизная». Возрожденные изразцы русских печей и кафельная плитка ранее украшали буфетную зону, где пища подогревалась. Рядом с буфетной располагался «погребок» с ледником, предтеча современных холодильников.

    Интересно. Александр III в нарушение придворного этикета велел подавать к столу не иностранные, а местные крымские вина. Гордостью имения стал «Белый Мускат» массандровского производства, а также «Мадера» и «Токай».

    Сейчас в главной столовой зале реконструирована обстановка конца XIX века; посетителям представлена коллекция посуды, включающая полный сервиз из «кузнецовского» фарфора начала XX века, японские антикварные вазы, натюрморты голландских мастеров.

    Второй этаж

    На втором уровне расположились личные комнаты императора и его супруги: приемные, спальни и кабинеты. По традиции мужской стороной считался север, окна же императрицы выходили на юг. Интерьер покоев различался по нарядности и по высоте потолков.

    комната

    Женская приемная похожа на резную шкатулку из дерева, где преобладают округлые формы, мягкие линии и пастельная роспись стен и потолков. Офис-приемная Александра III – место для чтения, государственных бесед и встреч – выдержан в строгих тонах и линиях. В кабинеты императора и его царственной супруги ведут лестницы из круглых башен.

    Третий этаж, где предполагались детские комнаты, не был декорирован ввиду кончины императора в 1894 году в другом имении, Ливадии.

    Император Александр не успел увидеть завершенную резиденцию, но строительство продолжалось. В память об отце новый правитель Российской империи Николай II повелел достраивать дворец с учетом пожеланий покойного родителя, и работы продолжались вплоть до 1902 года.

    Под крышей Александровского дворца царское семейство не ночевало ни разу. Судьбу строения решило увлечение императора разведением винограда в окрестностях Массандры, в связи с чем из имения решили сделать промежуточный пункт по дороге в Ливадию, охотничий домик и ночлег на время кратковременных приездов Николая II для надзора за созданием центра крымского виноделия.

    Парковая симфония Массандры

    В течение двух десятилетий проходила не только реконструкция дворцового здания, но и устройство садового ландшафта. В благоприятном солнечном климате южного Крыма парк площадью 6 га гармонично объединил привозные экзотические кустарники и цветники, большие деревья, скульптуры и местные леса, пещеры и скалы. От маленького ухоженного участка с газонами и цветниками парк перетекает в девственный лес, где вьются прогулочные дорожки и тропы.

    скульптуры

    Напротив замка оборудован каменный фонтан с плоской чашей, спроектированный Максимом Месмахером. Далее насажен французский парк с характерной террасной структурой, дополненный 26 статуями мифических существ и античных героев. Рядом цветут фруктовые сады, заложенные прежними владельцами, Воронцовыми.

    Любопытный факт. Дизайнером основного ландшафтного комплекса в Массандре площадью в 42 га был немецкий садовник Карл Кебах, проектировщик парка в Алупке. Он посадил на территории кипарисы, оливы, лимонные и апельсиновые деревья в 1822 году, когда имение принадлежало О. С. Нарышкиной. На одной из аллей нижнего парка росло 900 видов розовых кустов.

    Судьба достопримечательности после революции

    История Массандровского дворца продолжалась и после распада Российской империи. В 1921 году царское имущество было национализировано, а здание наконец-то достроено и приведено в жилой вид. Здесь, в санатории «Пролетарское здоровье», лечились больные туберкулезом вплоть до 1941 года.

    С 1945 по 1948 годы помещение занимал институт виноградарства. Позже дворец играл роль дачи для правительства СССР: тут отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

    дворец-музей

    В 1992 году имение превратилось в музей, а в 1993 году в одном из залов были подписаны 4 российско-украинских Массандровских соглашения.

    В 1917 году на территории установлен бюст Александру III работы А. Аполлонова.

    Не обошли вниманием уютный замок и кинематографисты: в роскошных интерьерах снимали сцены из 3-го сезона телесериала «Екатерина» и другие фильмы.

    Где находится дворец-музей

    Добраться из Ялты до Массандровского дворца самостоятельно легче всего на общественном транспорте или арендованном автомобиле.

    Адрес: Симферопольское шоссе, 13, поселок Массандра, Ялта, Крым, Россия.

    дорога

    На троллейбусах № 3, 42, 52, 53 или на автобусах № 29, 100 следуйте до остановки «Верхний массандровский парк» или ул. Стахановская. Далее идите пешком по Симферопольскому шоссе около 2 км. Ориентир – скала с фигурой орла. Желающие могут доехать остаток пути на электромобиле за дополнительную плату.

    Путь на такси или собственной автомашине занимает примерно 8 км.

    В драматической судьбе памятника архитектуры, как в миниатюрном зеркале, отразились переплетения и драмы истории, линии жизни и смерти множества людей, знаменитых и обыкновенных. Если вам посчастливилось попасть на полуостров Крым, не отказывайте себе в удовольствии ощутить атмосферу и красоту маленького шедевра.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x