Марсианское (Мраморное) озеро в Крыму

Крым считается засушливой землей, но, как ни удивительно, на просторах этого полуострова можно найти самые разные озера. Некоторые из них имеют естественную природу, другие созданы руками человека. Есть и такие, как Мраморное, или Марсианское озеро, возникшее под воздействием обеих этих сил одновременно. Чтобы увидеть этот удивительный водоем, прославивший село Скалистое, едут в горы, в Бахчисарайский район. Достопримечательностью он стал относительно недавно, но уже пользуется спросом как прекрасное место для отдыха.

Как добраться до необычайного озера

От знаменитого Бахчисарая с его прекрасным Ханским дворцом загадочное Мраморное озеро расположено близко, всего в 17 км. Недалеко от него и до столицы Крыма – Симферополя – примерно 18 км. Из обоих городов легко попасть в находящееся поблизости от водоема село Скалистое или в другие окрестные поселки, такие как Новопавловка, Тополи и др. Ближе всего к нему находится Скалистое, поэтому именно этот поселок отмечают как адрес этой эффектной достопримечательности. Очень удобно доехать сюда на машине. При желании авто можно арендовать.

Неподалеку от водоема есть достаточно просторная и удобная платная стоянка. От Скалистого до необыкновенного озера примерно 500 м. Путь по живописной дороге, с которой открываются эффектные виды на величественные горы, нетрудно преодолеть пешком. Из других поселков придется добираться на машине. На карте местности легко увидеть маршрут. В сам Бахчисарай можно доехать из любой точки Крыма не только на собственном автомобиле. С другими городами его связывает регулярное автобусное сообщение. Из Бахчисарая в Скалистое или другие поселки тоже несложно добраться рейсовыми автобусами и маршрутками.

Как появилось Марсианское озеро на бахчисарайской земле

История эта не единична для Крыма. Точно так же, но немногим ранее, в 70-х годах, образовалось более знаменитое Инкерманское озеро-карьер. Как и в Инкермане, в селе Скалистое добывали красивый белоснежный камень известняк. Выработка продолжалась до 80-х годов, пока техника не дошла до подземного водного пласта. Инкерманский карьер вода заполнила очень быстро. Это произошло за одну ночь, поэтому люди даже не успели убрать с его дна тяжелую камнедобывающую технику.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.811957, 33.980421

Карьер в Скалистом наполнялся намного медленнее. Воду, затоплявшую его, некоторое время откачивали мощными насосами, расставленными по берегам, чтобы она не мешала продолжать добычу камня. Но природа и здесь оказалась сильнее и проворней человека. Вода начала поступать быстрее, чем ее успевали убирать. Поэтому вскоре вся добывающая техника была удалена с участка, насосы были увезены. На месте выработки камня в глубоком карьере в течение двух дней накапливалась вода. При этом образовалось необыкновенное Марсианское озеро. Сейчас оно постоянно подпитывается холодными подземными источниками, бьющими со дна, поэтому мало мелеет даже в летнюю жару.

Интересно! Одинаковое, сочетающее искусственное с естественным происхождение похожих карьерных озер вызывало путаницу. Есть рассказчики, с восторгом повторяющие легенду о том, что на дне Марсианского озера до сих пор стоят горнодобывающие механизмы. Но на самом деле их там нет. Остатки таких машин находятся на дне Инкерманского озера. Неудивительно, что все попытки ныряльщиков отыскать или увидеть хоть что-нибудь похожее на карьерное оборудование на дне озера Мраморного не увенчались успехом.

Инопланетное название

Можно услышать два разных названия этого живописного озера. Кому-то больше нравится называть его Мраморным. Это наименование считается официальным, но относительно мало прижившимся. Другие предпочитают именовать его Марсианским. Это эффектное народное прозвище обретает все большую популярность.

вода

Оба варианта несут в себе красивое, отчасти рекламное преувеличение. В Крыму не добывают настоящий мрамор, есть только красивые мраморовидные известняки. А с далекой красной планетой прекрасное озеро глубокого бирюзового цвета роднит только название, намекающее на необычную, «инопланетную» красоту этой ландшафтной достопримечательности.

Важно! Тем, кто отправился искать этот водоем самостоятельно, стоит помнить оба названия. Местные жители чаще называют его Мраморное озеро и могут сразу не разобраться в сути вопроса о том, где в этой местности искать Марсианское озеро.

Невероятная красота

Белоснежные ступенчатые берега из прекрасного инкерманского известняка великолепно оттеняют удивительно красивый цвет кристально чистой воды. Она здесь играет всеми оттенками драгоценной бирюзы, в зависимости от освещения становится то нежно-голубой, то зеленоватой. Дно здесь тоже каменное, своей белизной оно словно подсвечивает глубокое голубое озеро изнутри. Берега, окружающие его, в основном пустынны, растительности немного. Неудивительно, что необычайная красота этого пейзажа отображена на множестве фото, которые увозят отсюда восхищенные туристы.

Любопытные факты

  • Максимальная глубина водоема – до 12 м, средняя – около 10 м.
  • Форма близка к правильному прямоугольнику длиной 430 м и шириной около 190 м.
  • Мраморное озеро замерзает крайне редко. Это иногда объясняют составом воды, в которой растворено небольшое количество карбонатных солей, вымытых из окружающих водоем известняков. Впрочем, на вкус вода воспринимается как пресная.

достопримечательность

Особенности отдыха

Местные жители позаботились об удобстве отдыха и развлечениях. На берегах Марсианского озера есть беседки, в которых приятно посидеть в тени. Есть кафе, предлагающие перекусить. Здесь можно взять напрокат катамаран или скатиться по надувной водной горке. Вода подземных источников делает Мраморное озеро весьма прохладным. Летом купание в нем освежает и бодрит. Только к осени вода прогревается и становится теплее морских волн.

Здесь можно не только с удовольствием купаться. Марсианское озеро полно рыбы. Местные жители и егеря заселили пустынные воды карьерного водоема карпами и толстолобиками. Сейчас, по свидетельству любителей и знатоков, здесь прекрасная рыбалка. Важно только соблюдать охранные ограничения. Рыбу здесь ловят в любое время года, но только с удочкой, ставить сети в этом красивом водоеме категорически запрещено.

Где поселиться

Остановиться в палатке на живописном берегу здесь невозможно. Это запрещено так же, как и разводить костры, мусорить или вредить не слишком пышной местной растительности. Поэтому те, кто хочет погостить здесь подольше, выбирают жилье в поселках Скалистое или Новопавловка. Можно выбрать удобный номер в гостинице или уютную комнату в частном секторе.

отдых

Что еще можно увидеть поблизости

  • Непременно стоит осмотреть знаменитый дворец Крымских ханов в Бахчисарае.
  • Столица Крыма может предложить огромное количество разнообразных музеев и других достопримечательностей.
  • Любителям пеших походов понравится подъем в горы к достаточно крупному пещерному городу, который называется Бакла. В разное время он принадлежал разным народам.
  • В находящейся поблизости пещере Шайтан-Коба учеными была обнаружена стоянка первобытных людей, которой более 40 тысяч лет.

Марсианское озеро в Крыму словно бы создано для тех, кто хочет познакомиться с культурными, природными, этническими памятниками Бахчисарая и его окрестностей, не желая при этом потерять ни дня приятного пляжного отдыха. И, конечно же, для местных жителей, которым далековато ехать к морю. Отдых в этом «инопланетном» месте настолько зачаровывает, что к нему хочется вернуться вновь, чтобы сравнить купание в соленых морских волнах и в пресных водах необычайного озера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x