Мангуп – памятник природы

О заповеднике

В Бахчисарайском районе, на плато горы Баба-Даг, находятся развалины крымской столицы древнегерманского племени готов – города Мангуп. Часть его жилых и хозяйственных помещений вырублена в скальной породе, поэтому Мангуп называют пещерным городом.

История

Удобное плато горы Баба-Даг было заселено таврами еще до н. э. В IV в. их сменили появившиеся в Крыму готы. Спустя два столетия эта местность перешла к хазарам. Их каганат правил здесь пять веков. А с XIII в. город стал столицей византийского княжества Феодоро. К концу XV в. он стал именоваться Мангуп. На это столетие пришлось время расцвета города, население которого превысило 200 тысяч человек. Для Средневековья это очень внушительная цифра. Внешняя торговля княжества Феодоро производилась через его порт Каламита (нынешний Инкерман).

Тем временем в Крыму появлялись новые этносы. Если с татаро-монголами византийцам удалось мирно сосуществовать, то с генуэзцами постоянно происходили столкновения. В 1433 г. княжество выбило генуэзцев из известной крепости Чембало. На следующий год те ответили захватом и разорением Каламиты.

Роковым в истории Мангупа и княжества в целом стало турецкое вторжение в Крым в 1475 г. Кафа (нынешняя Феодосия) пала за шесть дней, а вот Мангуп выдержал полугодовую осаду. По некоторым сведениям, в обороне города участвовал господарь Валахии небезызвестный граф Дракула. После захвата и разорения захватчики стали называть город Мангуп-Кале. Некоторое время спустя его заселил тюркоязычный народ караимов. Последние обитатели покинули город в конце XVIII в., после чего он оказался заброшен.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.592755, 33.801026

Во время фашистской оккупации Крыма захватчики производили археологические раскопки в районе Мангупа. Предполагается, что они искали готский меч древнего государства Артания.

Современность

Город-крепость Мангуп расположен на скале, окруженной долинами и горными выступами, разделенными оврагами. Через них проходит единственный приемлемый путь к вершине.

С 1975 г. территория Мангупа площадью 90 га объявлена природным заповедником и административно отнесена к Бахчисарайскому историко-архитектурному музею.

Относительно хорошо сохранились развалины цитадели, в которой угадываются контуры трехэтажной главной башни – донжона.

развалины

Неплохо сохранились пещерные жилища и винодавильни, а также стены церкви.

стены церкви

А вот от бывших княжеского дворца и базилики мало что осталось. Их руины только напоминают о некогда существовавшем на этом месте процветавшем городе.

При пешем подъеме на вершину путь проходит через караимское кладбище последних обитателей Мангупа. Этот любопытный тюркоязычный народ исповедовал не ислам, как можно было предположить, а именно иудаизм. Поэтому неудивительны надписи на иврите в караимском некрополе.

На вершине с высоты 583 м над уровнем моря плато можно обозревать и сделать фото не только территории бывшего княжества, но и панорам многих знаковых мест Крыма. Отсюда просматриваются:

вид сверху

Часть путешественников привлекают рассказы о таинственных небольших шарах вокруг подножия Мангупа. Считается, что именно они дали название близлежащему ущелью Джин-Дере («Ущелье джинов»).

Несколько последних десятилетий у подножия горы Баба-Даг существует озеро. Оно не памятник природы. Рукотворное озеро образовалось в 80-х годах XX в. как следствие строительных работ. Оставшийся после них котлован заполнился водой, в которой завелась рыба. На берегах озера, называемого Мангупским или Девичьим, появилась туристическая инфраструктура для отдыха – гостиницы, турстоянки, кафе. Кроме купальщиков и рыбаков, озеро привлекает ныряльщиков. По их рассказам, на дне можно видеть руины средневековых сооружений.

Чуть в стороне от туристического маршрута находится Свято-Благовещенский мужской монастырь в скале. Чтобы выйти к нему, нужно спуститься с плато на 25 м по валунам. Все помещения действующего монастыря располагаются в гротах и пещерах Мангупа, правда, кельи оборудованы современными окнами и дверями.

Посещение

Пещерный город расположен близ татарского села Ходжа-Сала, находящегося между двумя другими селами – Залесное и Терновка.

схема

Из Бахчисарая до Мангупа можно добраться, сев на рейсовый автобус до села Залесное. Не доезжая до него, нужно попросить водителя остановиться у вышеупомянутого озера. А из Севастополя к подступам к Мангупу доходят автобусы № 40 и 109. Выйдя на конечной остановке у села Терновка, придется пройти пешком несколько километров.

На машине, собственной или арендованной, до парковки у нижней кассы можно доехать по дороге Т0117 и Т0105 из Бахчисарая и Т0105 из Севастополя.

Самый удобный способ посещения Мангупа – в составе отправляющихся из Бахчисарая и Севастополя джип-туров. В их программу входят и другие пещерные города.

Поскольку пещерный город находится на территории заповедника, то его посещение платное. 100 руб. за билет можно заплатить в кассах как нижнего (в селе Ходжа-Сала), так и верхнего (на плато) входов. Часы работы касс – 9:00–16:00, но в ненастные дни они закрыты. Кроме того, у входа действует дресс-код: туристы должны иметь удобную обувь и головные уборы. Летом на вершине сильно припекает солнце.

У подножия горы Баба-Даг, в поселке Ходжа-Сала, можно скооперироваться и вшестером арендовать УАЗ для поездки на плато Мангуп. Туда же можно подняться пешком по тропе через овраг Ходжа-Сала. Трехкилометровая дорога на Мангуп промаркирована синими стрелками на камнях и снабжена указателями. По пути будут встречаться фрагменты стен, некрополя и базилики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x