Лавандовые поля в Крыму

Краткая справка

Природа – непревзойденный художник. За потрясающим зрелищем цветущего поля лаванды необязательно ехать во французский Прованс. Крымская горная лаванда впечатляет не меньше. Так считают композитор, поэт и популярные исполнители песни о ней. Мелодия сопровождается великолепными видами природных красот Крыма.

История применения растения

Родиной растения считается Средиземноморье, а история применения восходит к древнеегипетской цивилизации. Изготовленные из него благовония были по карману только богатым египтянам, причем не только при жизни. При открытии в 1922 г. гробницы Тутанхамона в ней были обнаружены следы лавандовых ароматических палочек. Трудно поверить, но улавливался и запах.

Отец медицины Гиппократ высоко ценил это растение. Древние римляне добавляли его в воду для купаний, мытья рук и стирки вместо мыла, которого еще не было. Они и дали растению название: lavare по-ла­ты­ни означает «мыть».

В Центральную Европу лаванда попала благодаря римским легионерам. Здесь она стала атрибутом религиозных церемоний: считалось, что растение отпугивает нечистую силу. В начале XI в. Ибн Сина (Авиценна) извлек из растения эфирные масла, которые стали использовать в производстве духов. Лавандовыми зельями окуривали помещения во время эпидемий.

Широкую популярность лаванда завоевала в Англии. Ее сажали не только в садах аристократов, но и рядом с прачечными с тем, чтобы свежевыстиранное белье и одежда поглощали приятный лавандовый запах. Эфирные масла лаванды были непременным атрибутом духов знатных дам, включая королев. Среди них – легендарная королева Виктория, именем которой названа целая эпоха истории страны. Лондонский памятник королеве неслучайно обрамляет цветущая лаванда.

памятник

В начале XX в. во Франции случайно была обнаружена способность эфирных масел лаванды заживлять ожоги и раны. Французские медики широко использовали эту особенность в период Первой мировой войны. С того времени славится обширная плантация этого растения в Провансе.

В России основной регион произрастания лаванды – Крым. Культура была завезена в Ни­кит­ский бо­та­ни­че­ский сад в 1813 г. На промышленную основу ее разведение было поставлено к 30-м годам прошлого столетия. В советское время действовало максимальное количество плантаций, а их сырье даже экспортировалось во Францию. В постсоветский период часть полей оказались заброшенными.

Где находятся лавандовые поля в Крыму

Туристы, имеющие возможность сравнить лавандовый рай Прованса с Крымом, отмечают, что французские плантации более ухожены. Зато в Крыму растение высаживается без широких интервалов, создавая впечатляющий эффект сиреневого моря. Его тон меняется в течение суток в зависимости от угла падения солнечных лучей, приобретая также фиолетовый и даже розоватый оттенки.

поля

Самое известное в Крыму лавандовое поле площадью 120 га находится в селе Тургеневка Бахчисарайского района.

фото

Этот крымский регион самый «лавандовый». Красивыми фиолетовыми цветами можно любоваться и в других его селах – Заветном, Кудрино, Шелковичном и Растущем.

Следующий крымский ареал – мыс Тарханкут, на котором обилием цветов выделяется село Оленевка.

Любоваться цветами можно, не съезжая с крымских трасс. Следуя в разных направлениях от Симферополя, автотуристы минуют села Лаванда (!), Крымская Роза, поселки Лекарственное, Мазанки, Водное. А подъезжая от Евпатории к Севастополю, фиолетовое поле можно увидеть близ Учкуевки и Андреевки.

Небольшая плантация находится в парке Массандровского дворца. Ее цветки не срезают для заготовки, поэтому их можно видеть и в конце августа.

Когда цветет лаванда в Крыму

К сожалению, дикие маки и лаванда цветут в разные месяцы. Даже в самые теплые годы в мае, когда распускаются маки, цветки лаванды еще не цветут.

Сезон цветения лаванды в Крыму приходится на июнь–июль. Более точное время цветения зависит от климатических особенностей конкретного года. Если зимой случались морозы, а весна была прохладной, придется подождать июля. А вот после теплых зимы и весны на свидание с крымской лавандой можно ехать в начале июня.

снимок

После периода цветения насыщенность цветов уменьшается, но запах растения сохраняется. Он довольно сильный, поэтому аллергикам надо быть осторожными. Через две–три недели после пика цветения цветки срезают: сказка заканчивается.

С 2015 г. в Алуште и в селе Тургеневка проводятся ежегодные фестивали лаванды.

Когда собирают лаванду в Крыму

Почти все местные жители и многие туристы не ограничиваются фото, сделанными на лавандовых полях. Кроме фотосессий, они собирают и высушивают цветки, используя их в качестве ароматизатора воздуха и инсектицидного средства. Выделяемые ими фитонциды и эфирные масла наиболее интенсивны в строго определенное время сбора.

Сроки как цветения, так и сбора зависят от типа выращиваемой культуры. В Центральном Крыму (Бахчисарайский и Симферопольский районы) культивируется английская лаванда, устойчивая к минусовым температурам. А вот на защищенном горами Южном берегу выращивается теплолюбивая французская, или иначе – испанская, культура.

Полезные свойства крымской лаванды

Лаванда обладает также целебными свойствами. Она нормализует работу нервной системы, успокаивая ее при перевозбуждении и тонизируя при депрессии. Цветы растения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребленное в пищу растение оказывает противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет следует соблюдать умеренность.

фотография

Где применяется лаванда в Крыму

Крымская лаванда используется при производстве косметики и лекарств, а также инсектицидов, отпугивающих насекомых. Лавандовое масло в небольших флакончиках продается в Крыму повсеместно: его используют как духи и для ароматических ванн. А высушенные стебельки в марле, развешанные в платяных шкафах, предотвращают появление в них моли. Цветки употребляются как кулинарная добавка к мясным блюдам. Лавандовое мыло – популярный крымский сувенир.

Растение считается хорошим медоносом, поэтому рядом с плантациями повсеместно можно видеть пасеки. Мед с примесью цветков общедоступен, а вот чистый лавандовый мед пасечники приберегают для избранных щедрых покупателей.

Как посетить лавандовые поля

Прибыв в Крым, экотурист может самостоятельно добраться до отмеченных выше мест на собственном или арендованном автомобиле. До недавнего времени этот вариант вызывал недовольство выращивающих лаванду фермеров. Ведь некоторые автотуристы заезжали прямо на поля и рвали цветы огромными охапками. Для защиты от таких «любителей природы» фермерам даже приходилось перекапывать подъезды к плантациям.

в руке

К счастью, в последние годы ситуация улучшилась. Организуются экскурсии на лавандовые поля. На них можно записаться в Симферополе, Алуште и Судаке. Такое посещение наиболее познавательно для туристов и не наносит ущерба природе.

Самодеятельным туристам без машины придется уповать на автобусные станции Симферополя. С «Западной» следует прямой автобус до Тургеневки, а также Учкуевки. С «Курортной» (у железнодорожного вокзала) можно сесть на автобус в направлении Алушты или Ялты и выйти у поворота на село Лучистое: так можно попасть в поселок Лаванда. А с автостанции «Восточная» можно сесть на автобус до Белогорска и доехать до Крымской Розы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x