Крымский мост: Треснула 256 опора. Слухи. Факты.

Слухи о трещинах и разрушениях Крымского моста

Уже который день украинские СМИ обмусоливают инфоповод, что Крымский мост вот-вот рухнет, что на одной из опор (256А) отчетливо просматриваются трещины, что открытие моста отменяется… 

Реальная ситуация с опорами Крымского моста

Все опоры Крымского моста в порядке, информация о трещинах в них является очередным мифом. 

Соответствующий комментарий появился на официальной странице моста в Facebook.

«Все мои опоры в порядке, а эта новость действительно дала трещину и пополнила коллекцию #крымскиймостмифы», – говорится в комментарии по поводу сообщения о треснувшей опоре.

Даже люди далёкие от строительства уже поняли: что-то с этой опорой не так. Она получилась более массивной, чем другие. С какой-то дополнительной перемычкой.
Умные люди сообразили: если массу опоры увеличили созданием дополнительной перемычки между колоннами, то проблема явно не в фундаментах. Если бы там что-то куда-то проваливалось, и сваи засасывало в ад, то не было бы никакого смысла увеличивать вес конструкции. С фундаментом и ростверком там всё в полном порядке.
Проблема была, по всей видимости, в самих колоннах, или в одной из колонн. Проблему решили увязав две независимые колонны, от ростверка до ригеля, в одну цельную конструкцию, устроив специальную глухую перемычку.

Или при бетонировании была нарушена технология, что повлекло за собой образование пустот (раковин), или при продольной надвижке пролётов так спешили что надломили неокрепший железобетон – не важно. Как бы там ни было, колонны опоры были сооружены бракованными и не подходили для возможных динамических нагрузок от сейсмики, на которые они были рассчитаны.

Технологические особенности строительства опор Крымского моста

Бетон – это материал, который очень хорошо работает на сжатие. На растяжение он вообще никак нагрузку не держит. Прочность бетона на сжатие в 10 – 15 раз больше, чем прочность бетона при растяжении. От того и придумали железобетон – устанавливая в зоны растяжения арматуру.

В спокойных будничных условиях проблемная опора стояла бы себе и с трещинами, и с раковинами. Ничего бы с ней не случилось. Вес пролётных строений моста давил бы на колонны опоры через ригель статической нагрузкой. Мизерная динамическая нагрузка от проезжающего автотранспорта тоже никак бы не сказывалась. Никаких страшных напряжений в зонах растяжения не возникало бы. А вот, если бы тряхнуло кору земную, да подинамичней, поколебав опору поперёк оси моста, вот тогда беда, возможно, с опорой бы и произошла. Уже не случится.

Черчеж опоры Крымского моста
Черчеж опоры Крымского моста

Не забывайте, мост строят с огромным запасом прочности. Он рассчитан на девятибальное землетрясение. От того, даже малейший производственный косяк усилят так, что мало не покажется.

Видео опоры 256 снятое в разные временные рамки

Актуальное фото 256-й опоры Крымского моста на 08 мая 2018.

256 опора Крымского моста
256 опора Крымского моста

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...