Крымский мост. История и малоизвестные факты.

Первой известной нам исторической личностью, попытавшейся построить Крымский мост, был князь Глеб в 1046 году. Он пешком, по льду измерил расстояние между  Керченским и Таманским полуостровом. Получив внушительные цифры (14 тысяч саженей или 30 километров) и не имея нужных технологий строительства, князь Глеб отложил свою идею до “Лучших времен”.

История Крымского моста

Во времена Великой Отечественной войны, немецко-фашистские захватчики хотели построить мост для поставок боеприпасов на Кавказ(1942-1943 г.), но не сложилось, успели построить только канатную дорогу.

Канатная дорога

Строительство Керченского железнодорожного моста началось после освобождения Крыма в 1944 году. Строители использовали не только металлические, но и деревянные сваи, а также деревянные элементы пролетов. К началу 1945-го мост не был полностью достроен, хотя и принимал грузы.

Крымский мост история

Конструкция получила значительные повреждения после того, как в феврале 1945 года из Азовского моря нагнало лед. Правительственная комиссия предпочла отдать команду разобрать мост, чем ремонтировать его. А ведь по легенде по тому мосту в феврале 1945-го в Москву с Ялтинской конференции возвращался сам Иосиф Виссарионович… Впрочем, историки говорят, что Сталин отправился через Херсонскую область, а по мосту прошла часть кортежа.

Крымский жд мост

Позже предпринималась попытка нового строительства, но она ни к чему не привела и на долгие десятилетия берега соединила паромная переправа.

Крымский Мост История
Россия и Украина вынашивали планы по строительству мост. 17 декабря 2013 года было подписано соответствующее соглашение между Правительством РФ и кабинетом министров Украины. После известных событий весны 2014 года процесс был активизирован.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...