Крымские горы: самые известные места, что стоит посетить

О достопримечательности

Лучше гор, как известно, могут быть только горы. Особенно такие, как горы Крыма. Ведь они куда ближе к человеку, чем на Кавказе, в Альпах и тем более в Гималаях. В самом прямом смысле слова: их максимальная высота – чуть более полутора километров. Сравнительно небольшая высота связана с преобладающей породой – легко выветривающимся известняком. Дислокация большинства гор на карте – Большая Ялта, Большая Алушта, Феодосия и Судак.

Крымские горы привлекают не только альпинистов, но и всех приверженцев познавательного туризма. Для них даже горы в Крыму не просто декорации купального отдыха, как для большинства отдыхающих. Для туристов они главные достопримечательности, посмотреть которые – основная цель путешествия. Ко многим из них ведут оборудованные асфальтовые и даже канатные дороги.

Общая характеристика

Считается, что сотни миллионов лет назад на месте Крыма был мировой океан Тетис, воды которого простирались от нынешнего Атлантического океана до Тихого. На его дне начали формироваться будущие Крымские горы. После этого водная поверхность и суша очень медленно многократно менялись местами. После поднятий, опусканий, тектонических перемещений, обвалов и оползней Крымские горы приняли современный вид 1,5–2 миллиона лет назад. По критериям геологии такой возраст считается молодым. Таково их происхождение.

Крымские горы – сочетание различных по высоте, строению и характеристикам возвышенностей. Они простираются на 180 км с севера на юг от мыса Фиолент (около Севастополя) до мыса Ильи (близ Феодосии). Принято выделять три параллельные гряды Крымских гор – Главную, Внутреннюю и Внешнюю, которые разделяют две продольные долины. Все они встречаются в районе Севастополя. Если пролететь над ними на вертолете, то хорошо видно нарастание высоты от краев к центру.

Внутренняя и Внешняя гряды – фактически предгорные местности. Внутренняя гряда Крымских гор начинается от севастопольской Сапун-горы, а Внешняя – от мыса Фиолент. Обе они заканчиваются близ города Старый Крым. На плоскогорьях Внутренней гряды в Средневековье строились пещерные города. Самая высокая ее точка – Кубалач, достигающий 738 м. Еще ниже вторая, Внешняя гряда Крымских гор. Она состоит из пологих возвышенностей, а самый высокий холм Казанташ имеет высоту 344 м над уровнем моря.

Главная Крымская гряда

Собственно горы – это Главная гряда, самая высокая, протяженная и важная для Крыма. Именно эта громадная каменная стена километровой высоты защищает курортный Южный берег Крыма от холодных северных ветров. Именно здесь находятся крупнейшие родники, питающие реки и наполняющие водохранилища. Главная гряда Крымских гор оказывает определяющее влияние на природу полуострова. Здесь особенный климат и особая роза ветров.

Схема Крымских гор

Схема Крымских гор и расположение плоскогорий

Главная гряда начинается у берегов Балаклавы и заканчивается у мыса Ильи в районе Феодосии. Она состоит из ряда плоскогорных массивов, именуемых яйлами (ранее использовавшихся как высокогорные пастбища). На них расположены вершины с максимальной высотой: Демир-Капу высотой 1540 м на Гурзуфской яйле, Роман-Кош – 1545 м (высшая точка Крыма) на Бабуганской яйле и Эклизи-Бурун – 1527 м на массиве Чатыр-Даг. Кроме них, к Главной гряде относятся самые известные крымские горы Ай-Петри и Демерджи, а также яйлы – Байдарская, Ялтинская, Никитская, Долгоруковская, Орта-Сырт, Караби и Тырке.

Самая высокая точка Главной гряды – гора Роман-Кош высотой 1545 м. Она расположена в самом центре Главной гряды. На земле ему соответствует местность между Гурзуфом и Алуштой, являющаяся центром Южного берега Крыма.

Роман-Кош

Несколько гор Главной гряды, называемых отторженцами, в далеком прошлом отделились от гряды и сползли к морю. Среди них самая известная – Кошка. Другие горы, ранее принадлежавшие Главной гряде, вообще разрушились, образовав «хаосы» – нагромождения каменных глыб.

В недрах горной породы Главной гряды множество карстовых полостей в виде пещер, шахт и колодцев. На Долгоруковской яйле находится самая длинная крымская пещера – 18-километровая Кизил-Коба. А на Караби-яйле расположена самая глубокая (517 м) шахта – Солдатская.

Полный список Крымских гор насчитывает три десятка названий. Ниже следует описание наиболее заметных из них в их географической привязке к городам.

Горы Большой Ялты

Ай-Петри

Пожалуй, самая известная крымская гора носит имя Св. Петра благодаря одноименной церкви, когда-то существовавшей на ней. Первый компонент названия произошел от греческого слова «айос» – «святой». Ай-Петри высотой 1234 метра располагается между Алупкой и Кореизом. Она представляет собой совокупность скал над Ай-Петринской яйлой. Вершины Ай-Петри – самое туманное место в Крыму. Здесь часты сильные ветры и холодно большую часть года.

вершины

На гребне горы явственно различимы четыре крупных (60–80 м) и ряд мелких выступов. Со стороны моря они делают Ай-Петри похожей на крепостную башню. Эта ее особенность была прекрасно обыграна при возведении знаменитого Воронцовского дворца. При наблюдении с определенного ракурса зубцы Ай-Петри кажутся продолжением дворцовых башенок.

В летний сезон между зубцами Ай-Петри протягиваются подвесные мосты (см. фото), впечатления от прохождения по которым трудноописуемы.

мост

От поселка Мисхор (административно входящего в Кореиз) на Ай-Петри можно подняться на канатной дороге. Перепад высот составляет 1170 м, а общая протяженность трассы – около 3 км. Участок Сосновый бор – Ай-Петри – самый длинный (1,6 км) безопорный пролет Европы. Адрес канатной дороги: Кореиз, Алупкинское шоссе, 52. Часы работы: с 10:00 до 16:00. Билет стоит 400 руб.

В благоприятную погоду до вершины можно добраться и на машине по автотрассе из Бахчисарая или Ялты, а также сходить пешком по известной Боткинской тропе. У этих вариантов есть свое преимущество: туристы по пути видят самый высокий крымский водопад Учан-Су и сверкающую Серебряную беседку. Она названа так из-за инея, покрывающего ее большую часть года из-за низкой температуры воздуха.

Кошка

Гора высотой 254 м близ Симеиза по форме действительно напоминает затаившуюся перед прыжком кошку. Эта вершина около миллиона лет назад откололась от хребта и очень медленно дрейфует в море. На ней сохранились руины строений древних тавров. Некоторые растущие здесь деревья занесены в Красную книгу.

На Кошку можно сходить по нескольким пешеходным тропам. Самая известная из них начинается на Южнобережном шоссе, чуть выше Симеиза.

Крестовая гора

В 1837 г. Крым посетила императрица Александра Федоровна. В сопровождении губернатора Новороссии графа Воронцова и его супруги она взошла на вершину горы Урьянда высотой 443 м. Вместе они установили там большой деревянный крест высотой 3,5 м и шириной 1,5 м. С тех пор гору стали называть Крестовой. Впоследствии деревянный крест был заменен на чугунный.

Крестовая

После установления Советской власти крест был демонтирован, а вершина получила третье название – Ореанда. Оно, однако, не прижилось. Через несколько десятилетий неизвестные установили на том же месте мусульманский полумесяц, который, естественно, постигла участь креста. В 2008 г. был воссоздан деревянный крест. Но и он простоял всего пять лет, после чего неизвестные вандалы спилили его. Нынешний крест – металлический.

На вершине находятся руины поселения тавров (древних жителей Крыма) и средневековой крепости. Подъем на Крестовую для здоровых туристов нетруден: пологая дорога начинается от главной конторы Алупкинского лесохозяйства и занимает не более 30 минут. С вершины открываются потрясающие виды Алупки, Воронцовского дворца, Ай-Петри и всего Южного берега Крыма. Подняться можно и в рамках групповой экскурсии.

Роман-Кош

У поселка Гурзуф расположена самая высокая из Крымских гор. Роман-Кош достигает 1545 м над уровнем моря. Эта гора – часть высокогорной Бабуган-яйлы, в пределах которой находятся еще семь пиков со средней высотой около 1500 м. На Роман-Кош много острых зубцов, валунов и расщелин, возникших под воздействием тающих снегов и ливней. На вершине, кроме прекрасной панорамы, можно видеть деревянный крест и каменную колоннаду, называемую «Беседкой ветров».

Шаан-Кая

На Соколиную гору рядом с Алупкой высотой 871 м, как ни странно, человек впервые взошел лишь в середине XX в. Ее южный склон действительно очень крут. По нему проложено несколько сложных альпинистских маршрутов. Но вот северный склон довольно пологий. По нему можно взобраться от остановки «Питомник» недалеко от Алупки. Правда, тропинки довольно запутаны.

Шаан-Кая

Горы Большой Алушты

Аю-Даг

Медведь-гора высотой 571 м по известности уступает только Ай-Петри. Ее очертания действительно напоминают огромного медведя с мордой, полуопущенной в воду. Непременная крымская легенда рассказывает о крошечной девочке, вынесенной на берег в результате кораблекрушения. Старый медведь вырастил ее. Затем произошло неизбежное: девушка встретила сбежавшего от пиратов юношу и вернулась с ним к людям. А старый медведь окаменел от горя.

В отличие от большинства Крымских гор Аю-Даг образован не из известняка, а из породы с мудреным названием габбро-диабаз. После полировки она становится декоративной, в чем можно убедиться на трибунах Красной площади в Москве. Недра горы богаты и другими минералами. Она известна богатой природой и фауной. Поэтому в ее окрестностях всегда селились люди. На горе сохранились развалины средневековых строений. Исследователи считают Медведь-гору маломощным потухшим вулканом.

Аю-Даг расположен между поселками Гурзуф и Партенит. Сухопутная дорога на вершину начинается в гурзуфском автобусе № 2, на котором нужно доехать до его конечной остановки – артековского лагеря «Горный». Затем минут 20 идти по асфальту мимо оранжереи. Не доходя до искусственного озера, свернуть вправо на ведущую к вершине тропинку.

Альтернативный способ посещения – на катерах, отплывающих от гурзуфской набережной. Осмотрев Аю-Даг вблизи, туристы могут выкупаться в идеально чистом месте.

медвежья

Демерджи

Гора высотой 1356 м расположена близ поселка Лучистое. Она знаменита своей Долиной Привидений и одной из лучших в Крыму смотровых площадок на высоте 1300 м. Склон Демерджи, покрытый массивными обломками скал, и дымка, заволакивающая даль, погружают туристов в мир, кажущийся неземным.

А уникальные оптические эффекты Долины Привидений и вовсе отрывают от земной почвы. «Куда я попал?» – хочется спросить себя. Такую фантастическую красоту – пример уникальной природы – нужно видеть, а не описывать.

Чатыр-Даг

Шатер-гора высотой 1527 м была названа так за свою форму. Чатыр-Даг известен великолепной смотровой площадкой, с которой в ясную погоду обозревается весь полуостров от Севастополя до Сиваша. Чатыр-Даг знаменит и пещерами, среди которых и Мраморная – одна из лучших на планете.

Гора расположена в Симферопольском районе, близ села Мраморное.

Чатыр-Даг

Горы в районе Судака и Феодосии

Сокол

Холм высотой 471 м представляет собой коралловый риф, причем один из крупнейших в мире. Очертания горы напоминают летящего сокола, давшего ей название. Находится в поселке Новый Свет рядом с Судаком. Второе название – Куш-Кая, но такое же название имеют еще две крымские вершины.

Кара-Даг

Черная гора высотой 577 м расположена между поселками Коктебель и Курортное. Кара-Даг – осколок огромного вулкана, поглощенного морем. В районе горы есть множество рифов и скал, среди которых наиболее известны Золотые ворота. А еще Кара-Даг выделяется богатой флорой.

Гора Клементьева

Этот холм высотой всего 268 м расположен рядом с Коктебелем. Подковообразная форма горы способствует образованию на ее северном и южном склонах мощных воздушных потоков. Эта особенность сделала холм одним из центров российского планеризма. Именно здесь свои первые полеты совершили будущие конструкторы Королев и Антонов. Гора с прежним названием Узун-Сырт в 1924 г. была переименована в память о погибшем испытателе-планеристе Клементьеве. А в 1973 г. здесь был установлен памятник ему и другим погибшим на плато планеристам. Он представляет собой модель планера на стеле.

холм

Горы в других районах Крыма

Ак-Кая

Порода горы, название которой переводится как «белая скала», содержит много извести, придающей ей белый цвет. Холм высотой 325 м расположен рядом с одноименным поселком в Белогорском районе в центре Крымского полуострова. В результате выветривания образовались гроты и ниши у вершины и нагромождения глыб у основания.

Сапун-гора

Эта 240-метровая возвышенность в шести километрах от Севастополя стала ареной ожесточенных боев при освобождении города от фашистов в 1944 г. Созданный на вершине мемориал с диорамой «Штурм Сапун-горы» – популярный туристический объект. Адрес: г. Севастополь, ул. 2-й Обороны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x