Крепость Фуна в Алуште (Крым)

Краткая справка о Крепости

Южный берег Крыма не только изобилует природными красотами, но и богат интересными историческими достопримечательностями. К одной из самых посещаемых среди них принадлежит крепость Фуна, появление которой относят к первой половине XV столетия. Она представляет собой остатки нескольких оборонительных конструкций, которые частично сохранились до наших дней.

Этот бастион рассказывает туристам давнюю историю обороны от захватчиков – католиков и мусульман. Находясь здесь, можно получить свежие впечатления, насладиться вкусом настоящей старины и открывающимися с крепости прекрасными видами, сделать уникальные фото.

Где расположена крепость Фуна

Территория, на которой находится фортификационное сооружение, принадлежит к Алуштинскому району. Старинный бастион возведен у подножия склона Демерджи – горы, имевшей в прошлом одноименное с ним название.

Фуна расположена между двумя поселками – Лаванда и Лучистое. От первого населенного пункта эту достопримечательность отделяет всего два километра. Сравнительно недалеко от крепости проходит трасса Симферополь – Алушта.

Полезная информация

Адрес: Крым, городской округ Алушта, село Лучистое

Координаты GPS: 44.751718, 34.388825

Режим работы: Ежедневно: 09:00 – 20:00

Стоимость посещения: Взрослый – 100 рублей, дети до 16 лет бесплатно. Экскурсия: взрослый билет 150 рублей, детский 50 рублей

Крепость Фуна построили в 1423 г. Ее название переводится с греческого языка как «дымная». По одной версии, такое имя бастион получил по причине нахождения рядом с горной возвышенностью. По другой, его стали так называть, поскольку военные при помощи разжигания костров предупреждали о приближении вражеских войск.

История происхождения

В эпоху Средневековья крепость Фуна выполняла функции стратегического укрепления княжества Феодоро. Она рассматривалась в качестве важного военного и торгово-экономического объекта, позволяла выдерживать долгие осады иноземных агрессоров.

Рядом с Фуной пролегал Малый Шелковый путь. Также бастион контролировал караванные пути, проходившие из степной части полуострова в сторону побережья, помогал противостоять атакам генуэзцев. При угрозе разбойного нападения и грабежа караванщики находили спасение именно в нем.

арка

В 1459 г. крепость перестроили в замок. Были укреплены стены, построена 15-метровая башня (донжон). Она состояла из нескольких ярусов, вмещала в себя от 40 до 60 солдат и служила прикрытием выходов из замка.

После завоевания полуострова, произошедшего в конце XV века, турки-османы уничтожили многие строения в Крыму. Среди пострадавших зданий оказалась и крепость Фуна. Относительно целыми остались только церковь святого Феодора Стратилата и некоторые стены. В 1894 г. мощный обвал почти полностью разрушил фортификацию, а в 1927 г. на полуострове произошло сильнейшее землетрясение, после чего на этом месте остались только развалины и храмовый комплекс.

Внешний вид сооружения

Фортификационное укрепление имеет следующие параметры: ширина – 56 м, длина – около 106 м. Крепость занимает около 0,5 гектара земли.

На сегодняшний день путешественникам удается увидеть только руины некогда грозного сооружения. В самом лучшем состоянии пребывают:

  • части основания крепостных стен;
  • основные фрагменты храма Феодора Стратилата (фундамент и стены).

остатки

Кроме этих строений, можно наблюдать частично сохраненную башенную конструкцию в районе ворот, служившую в прошлом для прикрытия, а также скопление крупных глыб из камня, оставшееся после землетрясения.

Туристы, приехавшие увидеть старинный замок-крепость, смогут беспрепятственно побродить по его развалинам. Здесь удастся вдоволь полюбоваться красивыми видами, открывающимися на гору Демерджи, простирающуюся долину и расположенное вдалеке Черное море.

Музей под открытым небом

На территории достопримечательности функционирует музей открытого типа. Он работает ежедневно. Цена билетов для взрослых составляет 100 руб. Для детей младше 16 лет посещение достопримечательности бесплатное.

В музее можно увидеть много интересного:

  • детализированный макет, воспроизводящий оригинальный вид крепости, разрушенной под воздействием разных факторов;
  • символику византийских князей, высеченную на каменной плите;
  • экспозицию, в которую входят стенды с оружием, уцелевшей керамикой, ремесленными инструментами, найденными во время раскопок возле бастиона и на прилегающей к нему территории;
  • в точности воссозданные рыцарские костюмы, старинную катапульту, средневековые орудия пыток и наказаний;
  • подробные фотографии, на которых запечатлено обнаруженное здесь золотое ладо (оригинал хранится в симферопольском музее «Таврида»).

макет

Поблизости находится тир, в котором все желающие смогут пострелять из арбалетов или луков. Для приезжих постоянно проводятся увлекательные экскурсии.

Замок-крепость Фуна является историческим достоянием России и охраняется законом. Посетителям достопримечательности нужно помнить, что здесь запрещено оставлять мусор или делать на камнях памятные надписи.

Прилегающая территория

Находясь здесь, удастся посетить и другие живописные места. Отдыхающие смогут:

  • прогуляться вдоль горы Демерджи, насладиться удивительной красоты пейзажами, увидеть редкие растения и диких животных;
  • отправиться в расположенную рядом Долину Привидений, в которой расположены впечатляющие гигантские истуканы;
  • заказать на базе села Лучистое конную прогулку (стоимость часовой поездки составит 1000 руб.).

Не все знают, что в этих местах снималась любимая многими поколениями гениальная комедия «Кавказская пленница». У входа в Долину Привидений находится дерево, известное как «орех Никулина». Именно из-за него этот легендарный советский актер, согласно сценарию, бросался орехами.

долина приведений

Фестиваль крепости Фуна

Существует особый праздник, созданный в честь старинного бастиона. Данный фестиваль проводится каждый год и неизменно собирает большое количество участников.

В этот день гости крепости Фуна увидят постановки, имитирующие настоящие рыцарские бои, а также интересные спектакли. Для желающих изучить подробности гончарного и кузнецкого ремесел проводятся мастер-классы. Чтобы сделать посещение фестиваля максимально комфортным, администрация города Алушты организует трансфер.

Торжественное мероприятие приходится на субботу, следующую после 19 июля. Такая дата была установлена по определенной причине: она фигурировала на плите, которую археологи нашли во время исследования этой местности. Периодически дата проведения фестиваля меняется, поэтому желающим посетить его следует уточнять информацию заранее.

фестиваль

Как добраться к бастиону

Путь, ведущий к крепости Фуна, достаточно прост. Добраться сюда можно двумя способами:

  • используя общественный транспорт. Из Алушты в сторону сел Лучистое едут маршруткой № 107, выходят на конечной остановке. После идут около 3 км пешком. В конце ул. Горной сворачивают налево и следуют еще 2 км. Тем, кто владеет верховой ездой, по пути можно зайти на ранчо «Золотая подкова». Здесь дают лошадей напрокат;
  • на собственном авто. Двигаясь по трассе Симферополь – Ялта, потребуется свернуть на указателе «Лучистое» и доехать до этого пункта. Через 300 м появится знак, говорящий о начале поселка, затем после поворота налево дорога пойдет вверх. К Лучистому можно доехать от Судакской трассы. Увидев указатель с названием этого села, нужно проехать еще 3 км до центра с продуктовым магазином. Через 100 м водитель увидит указатель «Золотая подкова», подсказывающий дорогу к уже упомянутому ранчо.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x